Bei mir gibt es:
Tagliatelle 2erlei auf einem Teller serviert: 1x wie Mac and Cheese und 1x frisch als Salat.
Das Beste, selbst gemachte Tagliatelle mit Dinkelmehl und frischen Eiern von glücklichen Hühnern.
Dieser Beitrag ist für Marie Luise und die Foodblogparty :
Machen:
Die Tagliatelle:
250 gr. Urdinkel
30-50gr. gr. Urdinkel fein gemahlen zum Auswalzen, man muss mit dem Mehl ab und zu geben
denn die Mehle generell sind unterschiedlich.
3 Eigelb
1 Ei ganz
1 EL Süße Sahne mit 1 EL Wasser gemischt
1 TL Meersalz
1/2 TL Piment d'Espelette
1 TL Agaven-Sirup macht den Teig einfach aromatischer
Machen:
In einer großen Schüssel (bei mir die KichenAid mit dem Flachrührer) die Eier, Sahne, Wasser, Salz, Piment d'Espelette und den Agaven-Sirup, alles zusammen gut vermischen, dann unter rühren das Urdinkel-Vollkornmehl dazu geben. Der Teig ist zunächst etwas pappig dann mit der Hand die restl. 30 gr. dazu geben, eine Kugel formen und den Teig in der Schüssel abdecken, 1 Stunde ziehen lassen. Normale Raumtemperatur.
Auf einem Backbrett etwas feines Dinkelmehl verteilen und dann in Dritteln vom Teig mit dem bemehlten Nudelholz fein ausrollen, ich habe das von Hand gemacht, da der Teig doch sehr weich ist, aber kein Problem beim Ausrollen auch sehr fein wie beim Strudel, in Streifen geschnitten auf breite der Nudelmaschine dann etwas bemehlt und mit der Nudelmaschine Tagliatelle ausgewalzt/geschnitten, auf einem bemehlten Tablett zwischengelagert und dann zusammen in das heiße Wasser gegeben. Gekocht 2 Minuten in einem großen Topf Wasser mit etwas Meersalz.
Man kann die Nudeln auch gut trocknen auf einem Ständer und dann zu einem späteren Zeitpunkt machen, dann aber die Garzeit erhöhen.
Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
Die Sauce für die überbackenen Tagliatelle
Zutaten:
1 geh. EL Mehl
20 gr. Butter
1/2-1 TL Kräutersalz
Käse-Sauce:
120 gr. frisch geriebenen Emmentaler
200 ml süße Sahne
Piment d'Espelette
1 TL Kräutersalz
1 TL Rosmarin fein geschnitten oder gemahlen
1 TL Thymian gerebelt oder fein gemahlen
1 TL Oregano fein gerebelt oder fein gemahlen.
Butter für die Form
Machen:
Eine Mehlschwitze machen, mit 200 ml lieblichen Weißwein ablöschen, mit dem Schneebesen rühren, dann 120 gr. frisch gerieben Emmentaler mit 200 ml Sahne vermischen und zur Masse geben, rühren damit es eine glatte Creme wird. Eine gute Prise Piment d'Espelette, die Kräuter fein gemörsert oder frisch gemahlen und mit Kräutersalz abschmecken.
Die Nudeln die inzwischen bissfest gegart sind, abschöpfen 2/3 der Menge, in die vorbereitete, ausgebutterte Form verteilen. Die Sauce über die Form mit den Tagliatelle verteilen, danach in den vorgeheizten Backofen, bei 180°C für 20 Minuten auf der mittleren Schiene Backen. Bis es an den Seiten blubbert und oben eine feine hellbraune Kruste entstanden ist.
Servieren mit frischen und fein geschnittenen Schalotten.
Die Tagliatelle können auch nur so serviert werden oder wie bei uns im 2erlei
dafür in der Zwischenzeit den Salat gemacht:
Das restliche Drittel Pasta für den Tagliatelle- Salat in eine große Schüssel geben und separat eine Sauce machen wie folgt:
1 milde Chili, rot, fein gewürfelt ohne Kerne, Saft einer Limone, 2 EL Walnuss-Öl, , 1 TL Agaven-Sirup, 1 TL GW-Meersalz, 1 Stück frischen Apfel geschält und gemixt und 50 ml süße Sahne mit 1 TL süßem Senf und 1 gekochtes Ei.
Die Zutaten für das Dressing habe ich im Mixer dann noch einmal püriert, zuerst den Apfel, gekochtes Ei und dann die Kräuter und Gewürze danach abgeschmeckt, evtl. etwas Sirup oder Fleur de Sel.
1 kleine rote Zwiebel fein gewürfelt +
5 kleine aromatische Cocktailtomaten, geviertelt dazu, mit
5 Stängel Pimpinelle, nur die Blättchen zum Schluß untergehoben.
Alles über die Tagliatelle geben und mit Salatbesteck gut vermischen.
Alles über die Tagliatelle geben und mit Salatbesteck gut vermischen.
Guten Appetit.
und mehr
super Pasta Rezepte von allen die heute dabei sind nachfolgend:
Ani’s bunte Küche { 5 Zutaten Rezept } Radicchio-Birnen Pasta
Applethree 4 Käse Pasta
auchwas Zweierlei mit Tagliatelle
Bo’s Kitchen Spaghetti mit Champignons und Sahne
carry on cooking Wirsing-Apfel-Pasta mit Pinienkernen
Fausba Spinatknöpfle mit vegetarischer Bolognese
Fränkische Tapas Lamm mit Rosmarinnudeln und Pfefferminzpesto
Haus und Beet Nudeln mit Pesto – In nur 10 Minuten
Labsalliebe Makkaroni – Spagetti nach persischer Art
Kleines Kuliversum Spaghettoni con crema di uova – Spaghettoni in cremiger Eiersosse
Küchenliebelei Feigen-Parmesan-Ravioli mit Gin-Sahne-Sauce
Küchenmomente ”Mac-and-Cheese”-Cups mit Bacon
Sommermadame Nudeln mit Linsenpesto
Volkermampft • Fagottini alla saltimbocca – hausgemachte gefüllte Pasta
Liebe Grüße
Ingrid
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