Sonntag, 17. März 2019

wirrettenwaszurettenist: Einkorn-Feta-Spinat-Muffins

Zum 5.Mal  wird bei wirrettenwaszurettenist  Geburtstag gefeiert und heute mit Muffins.
Bei mir gibt es herzhafte Muffins mit frisch gemahlenem Einkornmehl, frischem Spinat und Feta. Diese Muffins schmecken zum Frühstück, Brunch oder Abendbrot prima . Sie können kalt und warm genossen werden. Ach ja, auch zum Mitnehmen bestens geeignet.


Muffins was gibt es da für eine Auswahl zum Machen süß mit Früchten aller Art oder ohne, als Cupcakes in einer Edelversion und natürlich selbstgemacht, mit guten frischen Zutaten und nicht aus der Tüte oder der Box mal eben mitgenommen.
Da ich schon einige süße Varianten im Blog habe, wurde für heute was herzhaftes gewählt und Muffins dieser Art hatte ich auch noch nicht was für ein Fehler.
Wir haben sie zum  Brunch genommen mit einem Rührei dazu und waren mehr als zufrieden.



Rezept:
Gibt 6 große Muffins
Zutaten:
100 gr. Baby-Spinat (frisch gehackt)
1 kleine Zwiebel
40 gr. Butter
1 gute Prise Meersalz für die Zwiebeln
1  gute Prise Rohrzucker für die Zwiebeln
100 gr. Bio Feta
100 gr. Einkonmehl frisch und fein gemahlen
1/2 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
1 gute Prise Piment d'Espelette
1 Prise Muskat frisch gerieben
1 gute Prise Kreuzkümmel frisch gemahlen
1 Ei
20 ml Bio-Sonnenblumenöl
50 ml Buttermilch

Fett für die Form oder Papierformen
Muffinformen.



Machen:
Backofen auf 180°C,Heißluft, vorheizen.
Machen:
Zuerst die Zwiebel in der Butter mit einer guten Prise Salz und einer Prise Zucker andünsten, nur glasig etwas abkühlen, dann in einer großen Rührschüssel auf das frisch gemahlene Einkornmehl, das mit dem Weinsteinbackpulver vermischt ist geben, das Öl dazu, die Buttermilch und das Ei gut vermischen/verrühren. Den grob gehakten Spinat dazu die Gewürze und noch eine kleine Prise Salz
den gewürfelten (1 cm Würfel) Feta dazu und mit einer Spatel gut vermischen.
Alles in die vorbereiteten Förmchen verteilen und bei 180°C auf der mittleren Schiene, 30 bis 35 Minuten backen. Stäbchenprobe.
Sie bekommen ein rustikale leicht hellbraune Farbe und schmecken außen knusprig und innen wunderbar weich und würzig.




Nachfolgend  ALLE die heute  bei  vielen verschiedene Arten von Muffins mitgerettet haben, unbedingt reinschauen:

1x umrühren bitte aka kochtopf - Zoes Muffins
auchwas - Einkorn-Feta-Spinat-Muffins
Barbaras Spielweise - Geburtstags-Cupcakes
Brigittas Kulinarium - Muffins x zwei
Brittas Kochbuch - Schwarzwälderkirsch-Cupcakes
Brotwein - Schokomuffins - Rezept für einfache Schokoladen Muffins mit Schokostückchen
Cakes Cookies and more - Konfetti Cupcakes mit Mascarpone Frosting
CorumBlog 2.0 - Schwedische Blaubeer- und Preiselbeer-Muffins (Blåbärs och Lingonbärsmuffins)
Das Mädel vom Land - Einhorn-Cupcakes
Fliederbaum - Rotweinmuffins und -likör
genial-lecker - Möhren-Lauch-Muffins
our food creations - Käse-Kräuter-Muffins

Danke an die neuen Admins:   Britta Koch   Barbara FurthmüllerTamara Maurer, das #wirrettenwaszurettenist weiter geht.
Es war wieder super mit Euch ALLEN  zu retten.
Liebe Grüße
Ingrid

Kommentare :

  1. Oh wie schön - noch ein herzhaftes Muffin-Rezept. Das muss ich unbedingt ausprobieren.

    LG Andrea

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  2. Ich glaube, ich habe noch nie herzhafte Muffins gebacken. Wird höchste Zeit, und ich hab ja jetzt ein gutes Rezept.

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  3. Eine schöne Idee für Muffins, Feta und Spinat ist eine wunderbare Kombination. Die wären sicher auch wunderbar für ein Picknick geeignet.

    Liebe Grüsse
    Tamara

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  4. Spinat, Kreuzkümmel - allein damit hast Du mich! Das liest sich ja verführerisch!

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  5. Hmm, es ist gleich Mittag und ich habe urplötzlich Lust auf Spinatmuffins - warum nur?

    Liebe Grüße, Sus

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  6. Das ist genau nach meinem Geschmack. Ich bin nicht so sehr fuer Suesses, lieber salzige Sachen. Die sehen toll aus und riechen bis hierher!

    LG Wilma / Pane-Bistecca

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  7. Die hören sich ganz nach meinem Geschmack an! Lieben Gruß Sylvia

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  8. Ich glaube, mein voriger Kommentar ist nicht angekommen! Die Kombination von Feta und Spinat mag ich sehr! Ein toller Snack ist das auch für ein Partybuffet!
    Liebe Grüße brigitta

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  9. Feta & Spinat = Lieblingskombi :-) Und schmeckt sicher auch mit meinen geliebten Brennnesseln köstlich :-)
    Alles Liebe!

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  10. solche Muffins zum Brunch, das gefällt mir sehr, liebe Ingrid,
    lg

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