Am Sonntag war Synchronbacken, Dank der wunderbaren Initiative von Zorra "1x umrühren Kochtopf" . Es gab .
Endlich konnte ich wieder, seit langen, dabei sein und gleich mit einem geling sicheren Hefeteig arbeiten und basteln(naja :)
Der Teig wurde mit einem Vorteig, aus Einkorn (selbst gemahlen) am Vortag angesetzt und 14 Stunden, abgedeckt, bei Zimmertemperatur stehen gelassen.
Bei mir nur die Hälfe der Menge von
.Vorteig:
100 gr. lauwarme Vollmilch
100 gr. Einkornmehl, frisch gemahlen
2 gr. frische Hefe
Am Sonntagmorgen dann der Hauptteig:
Hauptteig:
Einkornvorteig
230 ml lauwarme Milch
5 gr. Hefe frisch
400 gr. Dinkelmehl Type 630
10 gr. Honig
10 gr. Meersalz
50 gr. Süßrahmbutter weich
Für den herzhaften Kerl:
2 El Leinsamen
1 EL Dukkah selbst gemacht wie hier
( für den süßen Kerl) :
10 gr. Vanillezucker
1 El Puderzucker
Der Hauptteig gemacht:
Zutaten Hauptteig, bis auf die Butter, mit der Küchenmaschine und Knethaken 5 Minuten kneten lassen.
Dann die Butter in Stücken dazu und so lange geknetet bis der Teig sich vom Rand gelöst hat.
Den Teig in 2 Teile gemacht.
1 Teil für einen herzhaften Kerl und 1 Teil für 2 süße Kerle)
Dafür habe ich den Teig noch einmal geknetet und den Zucker zugefügt.
Das Ganze abgedeckt 3 Stunden in der Küche gehen lassen.
Danach nochmals leicht kneten und falten siehe
.Dann im vorgeheizten Backenofen bei 190°C, O-U-Hitze, 30 Minuten gebacken. Klopfprobe gemacht.
Mit dabei und unbedingt reinschauen bei nachfolgenden Bloggern:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Geri von Lecker mit Geri
Volker von volkermampft
Simone von zimtkringel
Thomas von esregionews
Tina von Küchenmomente
Karin von Food for Angels and Devils
Ingrid von auchwas
Bettina von homemade & baked
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tamara von Cakes, Cookies and more
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Es war wie immer super mit Euch ALLEN beim #Synchronbacken.
Tschüß bis zum nächsten Mal, ich freue mich schon.
Ingrid
Hallo Ingrid,
AntwortenLöschendas ist ja eine super Idee gewesen herzhafte und süße Grittibänze zu backen. Beim nächsten Mal werde ich auch meine Grittibänze süßer backen.
LG Britta
Hallo Britta,
Löschenein bisschen mehr Süße kann bei diesem schönen Rezept schon sein. Oder Bei meinen süßen haben wir Marmelade darauf gegeben. Liebe Grüße und einen schönen Tag Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenwie schön, wieder von Dir zu lesen! Dein Gebäsk sieht so lecker aus, das würde mir jetzt gut zum Frühstück passen ;O)
Hab einen schönen und freundlichen Tag!
♥️ Allerliebste Grüße , Claudia ♥️
Ich bin immer wieder von deinen Mehlsorten begeistert! Einkorn finde ich auch sehr spannend und deinen Grittibänzen hat es offensichtlich gut getan.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Simone
schön, wieder von dir zu lesen! Ein schönes Gebäck hast du gebacken, mit dem Einkornmehl kann ich es mir gut vorstellen. Ich backe auch gern mit solchen alten Mehlsorten, lg
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