Mittwoch, 25. November 2020

Synchronbacken Nov. 20 und Grittibänz, Stutenkerl herzhaft und süß

 Am Sonntag war Synchronbacken, Dank der wunderbaren Initiative von Zorra "1x umrühren Kochtopf" . Es gab  Grittibänz nach Besonders gut. 


Endlich konnte ich wieder,  seit langen, dabei sein und gleich mit  einem geling sicheren  Hefeteig arbeiten  und basteln(naja :)

Der Teig  wurde mit einem Vorteig,  aus Einkorn (selbst gemahlen) am Vortag angesetzt und 14 Stunden, abgedeckt,  bei Zimmertemperatur stehen gelassen.

Bei mir nur die Hälfe der Menge  von Grittibänz nach Besonders gut.

Vorteig:

100 gr. lauwarme Vollmilch

100 gr. Einkornmehl,  frisch gemahlen

2 gr. frische Hefe



Am Sonntagmorgen dann der Hauptteig:

Hauptteig:

Einkornvorteig 

230 ml  lauwarme Milch

5 gr. Hefe frisch 

400 gr. Dinkelmehl Type 630

10 gr. Honig

10 gr. Meersalz

50 gr. Süßrahmbutter weich

Für den herzhaften Kerl:

2 El Leinsamen

1 EL Dukkah selbst gemacht wie hier

 ( für den süßen Kerl) :

10 gr. Vanillezucker

1 El Puderzucker

 Der Hauptteig gemacht:

Zutaten Hauptteig, bis auf die Butter, mit der Küchenmaschine und Knethaken 5 Minuten kneten lassen.

Dann die Butter in Stücken dazu und so lange geknetet bis der Teig sich vom Rand gelöst hat.

Den Teig in 2 Teile gemacht.



1 Teil für einen herzhaften Kerl und 1 Teil für 2 süße Kerle)

Dafür habe ich den Teig noch einmal geknetet und den Zucker zugefügt.





Das Ganze abgedeckt 3 Stunden in der Küche gehen lassen.

Danach nochmals leicht kneten und falten siehe  Grittibänz nach Besonders gut. 


2 Bleche vorbereiten und die Kerle  drauflegen, verzieren, abgedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.

Dann im vorgeheizten Backenofen bei 190°C, O-U-Hitze, 30 Minuten gebacken. Klopfprobe gemacht.



Mit dabei und unbedingt reinschauen  bei nachfolgenden Bloggern:

zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf

Britta von Backmaedchen 1967

Geri von Lecker mit Geri

Volker von volkermampft

Simone von zimtkringel

Thomas von esregionews

Tina von Küchenmomente

Karin von Food for Angels and Devils

Ingrid von auchwas

Bettina von homemade & baked

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum

Tamara von Cakes, Cookies and more

Ilka von Was machst du eigentlich so?!


Es war wie immer super mit Euch ALLEN beim #Synchronbacken.

Tschüß bis zum nächsten Mal, ich freue mich schon.

Ingrid

5 Kommentare :

  1. Hallo Ingrid,
    das ist ja eine super Idee gewesen herzhafte und süße Grittibänze zu backen. Beim nächsten Mal werde ich auch meine Grittibänze süßer backen.
    LG Britta

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    1. Hallo Britta,
      ein bisschen mehr Süße kann bei diesem schönen Rezept schon sein. Oder Bei meinen süßen haben wir Marmelade darauf gegeben. Liebe Grüße und einen schönen Tag Ingrid

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  2. Liebe Ingrid,
    wie schön, wieder von Dir zu lesen! Dein Gebäsk sieht so lecker aus, das würde mir jetzt gut zum Frühstück passen ;O)
    Hab einen schönen und freundlichen Tag!
    ♥️ Allerliebste Grüße , Claudia ♥️

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  3. Ich bin immer wieder von deinen Mehlsorten begeistert! Einkorn finde ich auch sehr spannend und deinen Grittibänzen hat es offensichtlich gut getan.
    Liebe Grüße
    Simone

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  4. schön, wieder von dir zu lesen! Ein schönes Gebäck hast du gebacken, mit dem Einkornmehl kann ich es mir gut vorstellen. Ich backe auch gern mit solchen alten Mehlsorten, lg

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