Eigentlich eine Restverwertung die "Hefeteilchen mit Rote Bete und Leberwurst dazu eine Handkäse-Sauce". Der Teig vom Tostbrot wurde halbiert, daraus entstanden dann herzhafte Schnecken, mit einem restlichen Stück "hausmacher" Leberwurst und Rote-Bete ein paar Zwiebeln.
Die Idee war gut und das Essen kam super an bei meinen Mittagstischlern, denn meist ist es die süße Variante "Dampfnudeln" mit Vanille-Sauce, die bei uns gemacht wird.
Inspiriert von "Herzlieb" kam es zu diesen "Schnecken". Auch als
Resteverwertung, da meine Toastbrotform einfach mit der Menge meines Rezeptes nicht funktioniert, das macht aber nichts, so habe ich beides und so werde ich es öfter machen auch mit anderen Füllungen.
Ich muss nur noch ein wenig an der Optik feilen, das Licht zum Fotografieren war auch nicht gut, dass kann alles noch einmal gemacht werden und wird es auch.
Zutaten:
Vorteig:
50 ml Wasser
10 gr. Meersalz fein
10 gr. Hefe
50 gr. Dinkelmehl fein
HAUPTTEIG:
Gesamter Vorteig
450 +30 g Dinkelmehl
10 g Flüssiger Agavensirup oder Honig
10 g Maispuder
30 g Butter (sehr weich, aber nicht flüssig)
130 ml Süße Sahne
130 ml Wasser
Machen:
Der Teig der für ein großes Toastbrot reicht oder ein Kleines und 6 Schnecken
oder einfach die Hälfte machen.
Die Zutaten für den Vorteig gut verrühren und mindesten 60 Minuten, oder auch länger (kann bis zu 24 Stunden) abgedeckt stehen lassen.
Hauptteig:
Alle Zutaten (außer der Butter)in der Küchenmaschine 10 Minuten kneten.
Alle Zutaten (außer der Butter)in der Küchenmaschine 10 Minuten kneten.
Die Butter zugeben und nochmals 5 Minuten einkneten. Denn Teig rund wirken und abgedeckt, 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Er sollte auf jeden Fall doppelt aufgegangen sein, sonst noch Zeit zugeben. Noch mal falten wie ein Briefumschlag, danach kurz glatt wirken und in 2 gleiche Teile teilen.
Für 1 - 1,5 Stunden zur Gare ( 28-30° )stellen und dann bei 200°- 35 Minuten (offene Form) backen. Schwaden beim Einschieben.
Das gilt für das Toastbrot . Die Schnecken habe ich 20 Minuten gebacken, also vorher rausgenommen, denn ich hatte beides im Backofen.
Die Füllung:
1 kleine rote Zwiebel gewürfelt.
30 ml Weisswein
1 EL Butter
1 Rote Bete, klein gewürfelt
130 gr. hart geräucherte Leberwurst, in Würfel geschnitten
1 Prise Salz
1 Prise Rohrzucker
1-2 TL Dukkah
Die Zwiebeln mit der Butter, 1 Prise Zucker karamellisieren, die Rote Bete-Würfel dazu geben, umrühren, mit rösten, mit etwas Weißwein ablöschen, die Leberwurstwürfel dazu geben, Dukkah darüber verteilen und noch ein paar Minuten abgedeckt ziehen lassen. Die Masse abkühlen lassen.
Für die Schnecken:
Den Hefeteig ausrollen 1,5 cm(30cm x15cm, die Leberwurst-Rote-Bete-Masse verteilen, zu einer Rolle formen und ca. 5 cm Stücke schneiden diese, Abschnittseite nach oben, in eine gebutterte Form setzten, das es wie Schnecken ausschaut.
Bei 200°C O-U-Hitze 2 Schiene von unten 25 Minuten backen.
Für die Handkäs-Soße habe ich 1 TL Mehl mit einem 1 Tl Butter angeschwitzt, dann mit 200 ml Sahne abgelöscht, gerührt und 100 gr. Hessischen Handkäse, gewürfelt, mit Kümmel dazu gerührt. Mit Kräutersalz abgeschmeckt und eine Prise Pfeffer darf nicht fehlen, auch gerne etwas Chili.
Produkt-Infos über "Sauermilchkäse" und Verwandte vom Handkäs/e (bei uns in Hessen) oder in anderen Gegenden auch "Harzer" mehr hier für Deutschland.
Hier für die Schweiz: Surchäs, Bloderchäs, Surakäs,
Hier für Österreich der Quargel
Hier noch mehr Infos über die einzelnen Käsesorten.
Liebe Grüße
Ingrid
Das gilt für das Toastbrot . Die Schnecken habe ich 20 Minuten gebacken, also vorher rausgenommen, denn ich hatte beides im Backofen.
Die Füllung:
1 kleine rote Zwiebel gewürfelt.
30 ml Weisswein
1 EL Butter
1 Rote Bete, klein gewürfelt
130 gr. hart geräucherte Leberwurst, in Würfel geschnitten
1 Prise Salz
1 Prise Rohrzucker
1-2 TL Dukkah
Die Zwiebeln mit der Butter, 1 Prise Zucker karamellisieren, die Rote Bete-Würfel dazu geben, umrühren, mit rösten, mit etwas Weißwein ablöschen, die Leberwurstwürfel dazu geben, Dukkah darüber verteilen und noch ein paar Minuten abgedeckt ziehen lassen. Die Masse abkühlen lassen.
Für die Schnecken:
Den Hefeteig ausrollen 1,5 cm(30cm x15cm, die Leberwurst-Rote-Bete-Masse verteilen, zu einer Rolle formen und ca. 5 cm Stücke schneiden diese, Abschnittseite nach oben, in eine gebutterte Form setzten, das es wie Schnecken ausschaut.
Bei 200°C O-U-Hitze 2 Schiene von unten 25 Minuten backen.
Für die Handkäs-Soße habe ich 1 TL Mehl mit einem 1 Tl Butter angeschwitzt, dann mit 200 ml Sahne abgelöscht, gerührt und 100 gr. Hessischen Handkäse, gewürfelt, mit Kümmel dazu gerührt. Mit Kräutersalz abgeschmeckt und eine Prise Pfeffer darf nicht fehlen, auch gerne etwas Chili.
Produkt-Infos über "Sauermilchkäse" und Verwandte vom Handkäs/e (bei uns in Hessen) oder in anderen Gegenden auch "Harzer" mehr hier für Deutschland.
Hier für die Schweiz: Surchäs, Bloderchäs, Surakäs,
Hier für Österreich der Quargel
Hier noch mehr Infos über die einzelnen Käsesorten.
Liebe Grüße
Ingrid
Das nenn ich kreativ, Rote Bete mit Leberwurst. Vielleicht magst du das Rezept bei mir verlinken:http://ein-kleiner-blog.blogspot.de/2016/03/froh-und-kreativ-linkparty.html
AntwortenLöschenLG Elke
Liebe Elke, danke für Deinen Besuch auf meiner Seite und danke für den guten Tipp, dass werde ich gerne machen oder besser da bin ich dabei.
LöschenLiebe Grüße und einen schönen Tag.
Liebe Ingrid,
AntwortenLöscheneine wirklich tolle kreative Kombination, die ich so noch nicht gegessen habe. Deine Schneckchen sehen allerliebst aus und ich stelle mir gerade vor, wie wohl eine Handkässauce schmeckt, denn an Handkäse mangelt es uns nie, den haben wir immer im Vorrat.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschendanke für Deinen netten Kommentar, wie immer freue ich mich sehr das Du hier dabei bist. Handkäse mögen wir sehr gerne und wenn man ihn mag dann gibt es köstliche Kreationen, bin schon gespannt wie Dir die Sauce schmeckt. Aber ich muss auch gestehen ich bin auch ein ganz großer Fan von Ziegenkäse, der geht bei mir auch nie aus. Dir einen wunderschönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Leckere Idee, die Schneckenteilchen. Obwohl in der Pfanne sieht die Fülle ja schon sehr verschärft aus - liegt aber bestimmt am schlechten Licht ;-)
AntwortenLöschenAber klär mich auf, als Schweizerin bin ich da nicht so bewandert: Was ist Handkäs?
Hallo liebe Henne, es freut mich wirklich riesig das Du wieder ins Bloggerleben eingestiegen bist und hier bei mir kommentierst.
AntwortenLöschenTja verschärft war eigentlich nichts, die Bete ist halt ziemlich farbintensiv, nur ist mir gerade eingefallen, ich hatte noch ein paar Cranberries, ungezuckert, reingegeben und die sind dunkler, dass muss ich gleich noch dazu schreiben.
Ach und danke für den Hinweis mit dem "Käs" ja ja die regionalen Bezeichnungen, Sauermilchkäse gibt es auch in Deiner Region, denke ich jedenfalls lt. meiner Recherche, nur wie der schmeckt muss ich bei meinem nächsten Besuch mal austesten. Tja aber damit für den Sauermilchkäse unser "Handkäs" auch mehr Infos zur Verfügung stehen habe ich meinen Post etwas ergänzt.
Dir eine wunderschöne Woche und herzliche Grüße
Ingrid