Das sollte ja nur eine Resteverwertung aus dem Vorratsschrank werden, ihr wisst bei Susanne von Magentratzerl dieses Event, "Schatzsuche aus dem Vorratsschrank", was sich da alles findet.
Also frei improvisiert, dass gibt ein Streuselkuchen, mir war so danach :).
Heute morgen hatte ich schon Mehl gemahlen, 1 mal Emmer und 1 mal Ur-Dinkel und jetzt wurde es gewagt alles in Vollkorn und noch was NEUES dazu, wenn das wird und es wurde, ich habe schon genascht und war angetan, dass mußte gleich hier festgehalten werden.
Zutaten:
Für den Teig:
magentratzerl |
60 gr. Rohrpuderzucker
1 Prise Meersalz
1/2 TL Zimt
1 Ei -M-
100 gr. frisch und fein gemahlenen Emmer
100 gr. frisch und fein gemahlenen Ur-Dinkel
1 TL Weinsteinbackpulver
50 gr. weiche Butter
Für die Streusel:
100 gr. Walnusshälften gemahlen
100 gr. Vollkornmehl-Mix s.o.
100 gr. Butter
60 gr. Rohrohrzucker
60 gr. Rohrpuderzucker
1 EL Vanille-Essenz
1 Prise Salz.
50 gr. Berberitzen getrocknet.
Machen:
Quarkteig:
Mehl, Salz, Zimt und Backpulver, Zucker mischen, Quark und aufgeschlagenes Ei, Vanille-Essenz dazu und mir mit dem Rührhaken schnell vermischen, zum Schluß 50 gr. weiche Butter unterkneten und den Teig (ähnlich Hefeteig) in einer runden(26 er) oder rechteckige (22er) Form, die ausgebuttert ist verteilen/ausrollen.
Die Streusel:
Alle Zutaten in einer große Backschüssel und mit dem Rührhaken der Küchenmaschine so lange rühren bis grobe Streusel entstanden sind. Die Streusel mit den Händen auf dem Quarkteig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, O-U-Hitze, bei 190° 25 Minuten goldbraun backen. Bei Vollkorn und mit den Walnüssen ist alles etwas dunkler. Wenn zu braun oben, dann zwischen durch schauen und eine Folie auflegen und weiter backen.
Frisch gemahlenes Vollkornmehl und so, dazu die herben Berberitzen ist wirklich mal Streuselkuchen ANDERS für uns.
Liebe Grüße
Ingrid
Die Berberitzen hab ich seinerzet auch gekauft, und zwar viel zu viele....da kommt dein toller Kuchen grade recht.
AntwortenLöschenDanke für's Mitmachen :-)
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenhört sich wirklich etwas exotisch an.
Aber er sieht so lecker aus. Den möchte
ich probieren. Danke für das Rezept.
Einen schönen Abend wünscht
Irmi
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenwieder mal ein sehr kreatives Rezept von Dir und dazu noch mit Ziegenquark und Vollkornmehl, das finde ich perfekt. Die Zutaten klingen alle so lecker, mir würde es bestimmt schmecken. Vielen herzlichen Dank für das Rezept und für meine Erwähnung.
Wünsche Dir für morgen einen sonnigen Tag.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe ingrid,
AntwortenLöschenwas für ein lecker klingendes Rezept! ICh mag Streuselkuchen sehr und werde diesen hier auch sicher ausprobieren :O)
Ich wünsche Dir einen herrlichen Tag und einen guten Start in ein wunderschönes und erholsames Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Thank you for sharing this. It looks wonderful. Happy day to you!
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