Mittwoch, 14. Dezember 2016

Herzhafte Kekse: Walnuss und Roquefort im Vollkorn-Urdinkelteig

Es muss ja nicht immer nur süß sein zur Advents-und Weihnachtszeit. Wie wäre es mit herzhaften Keksen, die zwar das ganz Jahr aktuell sind, aber zur Zeit mal als Stern gebacken richtig gut passen finde ich. Zwar zum üblichen Kaffee oder Tee etwas herb aber dafür gegen Abend mal einen kleinen Aperitif nehmen und diese Kekse dazu, wie wäre das?
Ich mag sie auch mal zwischendurch für den kleine Hunger. Zu einem Salat als Lunch auch nicht zu verachten.
Egal welche Form, diese Kekse werden hier jetzt festgehalten. Das Rezept habe ich leicht abgewandelt, es stammt aus dem Buch "Crackers und Grissini"



Zutaten:
80 gr. halbierte Walnüsse
80 gr. Blauschimmelkäse (z.B.Roquefort)
80 gr. Salzbutter (flüssig machen)
1 El geh. Rosmarin (frisch)
1 TL Piment d'Espelette (zus. von mir dazu)
1 EL Rohrzucker
180 gr. Urdinkel-Vollkornmehl frisch gemahlen (mit der #mockmill selbst gemahlen)
1 Eigelb
Backpapier

Machen:
Die Walnüsse in einer Pfanne leicht anrösten, bis sie duften, dann mahlen oder umgekehrt wie man mag.
Das Urdinkelmehl frisch,  fein gemahlen ( frisch schmeckt es leicht nussig und einfach noch besser), dann in die Rührschüssel mit dem Flachrührer gegeben,  die warme Salzbutter darüber, während des Rührens den zerkleinerten Roquefort, Rosmarin, Piment d'Espelette, den Rohrzucker und das verrührte Eigelb dazu, rühren bis sich alles zu einem glatten Teig vermischt hat.
Den Teig auf das Backpapier (oder Backmatte) geben flach drücken/rollen ca. 0,5 cm, abdecken, ich mache das mit dem Backpaier und decke es mit einem Handtuch ab, stelle es zur Zeit auf die Terrasse zum Abkühlen oder auch in den Kühlschrank für ein 1 Stunde  bis der Teig fest ist. Den festen Teig noch ein wenig mehr ausrollen auf 0,4 cm.
Dann nach Idee Formen ausstechen. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei O-U-Hitze  bei 180°C, 10 Minuten backen, drehen und nochmals 3 Minuten weiter backen, dass beide Seiten eine feine dunkelgoldene Farbe haben.
Frisch und leicht abgekühlt schmecken sie wunderbar, aber auch in einer Dose und kühl aufbewahrt, halten die wunderbar bestimmt 14 Tage und sind immer greifbar :).


Als Rechteck mache ich diese Kekse das ganze Jahr immer mal wieder.





Doch für die jetzige Zeit empfehle ich ein paar in Sternenform:

Liebe Grüße
Ingrid

Rezept leicht abewandelt aus diesem Buch:
Crackers & Grissini: Knabbergebäck - süß & pikant (Genuss im Quadrat)

Kommentare :

  1. Liebe Ingrid,
    die Kekse klingen aber sehr lecker! Danke für dieses tolle Rezept!
    Und auch danke für Deine so lieben Worte zu meinen Knuffelbären :O)
    Hab noch einen gemütlichen Abend!
    ♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Ingrid,
    es muss wirklich nicht immer süß sein, deine pikanten Plätzchen schmecken bestimmt wunderbar und in der Sternform verschönern sie jeden Teller.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
  3. schön sehen die Kekse auf dem Teller aus :-)
    schade dass man nicht durch den Bildschirm greifen kann. Wobei ... ich vermute mal dass sie inzwischen sowieso alle weg sind ;-)

    liebe Grüße von Heidi-Trollspecht

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Events

Blog-Event CXLVIII - Toast (Einsendeschluss 15. Januar 2019) Blog-Event CXLVIII - Toast (Einsendeschluss 15. Januar 2019)

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung #wirrettenwaszurettenist Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biscuits Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Egg Benedict Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Holunder Hopfen Hundekuchen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Marsala Marzipan Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosen-Blüten Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln