Montag, 11. November 2013

Fast wie eine echte "Sacher-Torte"

Wie wäre es mit einem Stück Sacher-Torte, selbst-nach-gemacht?
Schokolade-Torte bis Cake ist einfach ein "MUST"muss bei uns. Seit vielen Jahren werden Schoko-Kuchen-Rezepte ausprobiert,  gemacht mit möglichst viel Schokolade. Hier habe ich vor langer Zeit (der berühmte Stapel "MUSSICHMACHEN"), ein Sacher-Torten-Rezept entdeckt, bei Kathrin von "Kochshooting" und was für eins,  lecker und einfach ist es und schmeckt großartig. Bei Kathrin gibt es überhaupt lecker Kuchen und Torten und erst die Bilder (dazu oder davon) sind so toll so esthetisch, schon beim Anblick dieser Köstlichkeiten bekommt man ganz großen Appetit oder wie wir sagen da läuft einem das Wasser im Munde zusammen.
Danke liebe Kathrin für das Rezept! Bitte sei nicht Böse, ich habe ein ganz klein wenig geändert, d.h. nicht das es nötig wäre, Dein Superrezept zu ändern, ich habe einfach nach meinen Vorräten gebacken, Dinkelmehl statt Weizenmehl genommen und die Marillenmarmelade, durch Likör ersetzt. Die Basis vom Schoko-Kuchen ist so genial und läßt sich easy und gelingsicher machen, gut und locker, toll.

So gemacht:
130 g Süßrahm-Butter
100 g Puderzucker
1 TL Vanille-Extrakt
6 Eigelb
6 Eiweiß
80 g Feinkristallzucker
130 g Kuvertüre (ich habe Valrhona genommen)
2 EL Sahne und 1 EL Butter
130 g Dinkelmehl
2 gestr. TL Weinstein-Backpulver
Zum Beträufeln:
3 EL Johannisbeermarmelade

40 ml Wasser
30 ml Marillen-Likör
Schokoladen-Glasur:
100 gr. 62% Zartbitter-Valrhona
50 ml Süße Sahne
1 EL Butter
1 EL Marillen-Likör

Teig: 
Die Kuvertüre:
In einem kleinen Pfännchen die Butter schmelzen, die Sahne dazu, dann die Kuvertüre unter rühren bei kleiner Temperatur, mit einer Silikonspatel,  zu einer schokoladige Masse, das dauert etwas, nicht heiß, geht aber gut.
Die Eier teilen, das Eiweiß leicht aufschlagen, dann Kristallzucker dazu und bis zur luften weißen Masse weiterschlagen, muss nicht zu fest sein aber luftig.
Backschüssel:
Die Süßrahmbutter mit dem Puderzucker und den Eigelb schaumig schlagen, dann die lauwarme Schokomasse schnell unterrühren, den Vanille-Extrakt dazu. Das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver vermischen die Hälfte zur Eigelbmasse geben, die Hälfte der Eiweißmasse dazu und alles mit dem Schneebesen unterheben und leicht rühren bis die Masse verbunden ist, dann das restliche Mehl unterziehen und zum Schluß die restliche Hälfte vom Eiweiß mit Zucker unterziehen bis es eine hellbraun fluffige Schokomasse ist diese in eine gebutterte Springform (28er) geben und 170°C O-U-Hitze  40 Minuten backen, Stäbchenprobe. 5 Minuten in der Form ruhen lassen nach dem rausnehmen. In der Zwischenzeit: In einem kleinen Topf die Johannisbeermarmelade mit dem Likör und Wasser gut verrühren unter Hitze, dann die Hälfte über dem Kuchen verteilen, mit einem Silkonpinsel, nochmals 10 Minuten einziehen lassen, dann Vorsichtig den Ring lockern und den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und die restliche Hälfte von dem flüssigen Marmeladen-Likör-Mix verteilen, ca. 10 Minuten einziehen lassen.
Die Schokoladen-Glasur vorbereiten, bei ganz kleiner Hitze Butter und Sahne erwärmen und rühren, dann den Likör dazu und die Schokoladen und langsam rühren, bis es eine glänzende Masse ist, bei ca. 35°C, diese dann über dem Kuchen verteilen und jetzt mindestens 5 Stunden durchkühlen/-ziehen  lassen, dann abdecken oder servieren.






Kommentare :

  1. Mhm... diese Torte ist genau für unseren Gaumen gemacht liebe Ingrid!
    Die Sachertorte ist ein absolutes muss und darf nie auf der Geburtstagstafel meines Lieblingsmannes fehlen. Danke für ein tolles und einfaches Rezept das ich gerne mit nehme.

    Liebe Grüsse, Bea

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  2. Schaut der gut aus - sonst brauch ich nichts zum Glücklichsein ;0)
    Den back ich gleich am Wochenende nach - Danke!
    LG Doris

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  3. Liebe Ingrid,

    Wie könnte ich dir bei Anblick dieser wunderbaren Torte nur böse sein?

    Nie und nimmer - ganz im Gegenteil! Es ehrt mich, dass dich mein Rezept inspiriert hat die Torte abzuwandeln! Und nachdem das Original-Rezept ja sowieso streng gehütet wird - schmeckt jede selbstgemachte Sachertorte viel besser als das Original. War total enttäuscht davon - sauteuer, trocken und irgendwie picksüss und gar nicht das was ich mir so vorgestellt habe :-(!

    Danke auch für's Verlinken meines Rezeptes :-)!

    Herzlichen Gruß,

    Kathrin

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  4. Hmmm
    ich würde ein Stück zum meinem einsamen Kakao nehmen, der sieht ja Super aus und dann noch mit der leckeren Schokolade, da muss man ja zuschlagen ;)

    LG Kerstin

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  5. Die sieht ja super lecker und saftig aus. Ich würde sagen besser als die Sachertorte. Damit hättest Du in der ersten Runde der Tortenschlacht sicher gewonnen.

    Liebe Grüße
    Anna

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  6. Das schaut so herrlich saftig und schokoladig aus, da würde ich so gerne mal zugreifen :D
    Rezept ist schon ausgedruckt!

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  7. Mmmh, den könnte ich zum Sonntag backen.
    LG nika

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  8. Wow! Das Bild!!! Gleich mal speichern:)

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  9. Marillenlikör mag ich sehr, der Duft allein schon macht es. Das dann im Kuchen, hmmm, LG Claudia.

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  10. Hmmmmm sieht köstlich aus und sooooooo saftig , die werde ich mal auf meine Coocking Liste setzen.
    LG
    Martina

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  11. Hallo Ingrid.
    Oh sieht die lecker aus bekomme glatt Appetit. So locker und köstlich die war bestimmt schnell weg.
    Schöne angenehme Woche und liebe GRÜße Jana.

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  12. Ich glaube, die werde ich mal backen. Mein Mann fragte mich nämlich, ob ich nicht mal wieder den Schoko-/Kaffeekuchen backen würde. Da wir den aber schon oft hatten, wenn auch nicht in letzter Zeit, ist dein Vorschlag hier eine super Alternative.

    Rezept wird gespeichert. Wenn er fertig ist und hoffentlich gelingt, gibt es ein Foto auf meinem Blog, liebe Ingrid, versprochen! :-)

    Liebe Grüße und eine gute Nacht wünscht dir
    Christa

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  13. Wow, sieht sehr fein aus. Und die Idee mit dem Aprikosenlikör ist toll.

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  14. Die Torte sieht aber verdammt lecker aus. Da hätte ich auch gerne ein Stückchen auf meinem Teller ;-).
    Hab´ einen schönen Sonntag.
    LG
    Ari

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