Donnerstag, 14. Dezember 2017

Vollkorn-Vanille-Kipferl mit Urdinkel und Walnüssen

Die schnellsten und besten Kipferl die ich je gemacht habe!


Manchmal kommt man nicht auf das Einfache,  gut Urdinkel ist nicht so im Regal, doch bei mir immer vorhanden,  ich lasse mir einen große Portion liefern und dann wird gemahlen und frisch verbacken.  Allein das frische Mahlen (Mockmill  nur Produkthinweis) mit  Bio-Getreide zu Mehl


und gleich verbacken das sind Welten  im Geschmack finden wir. Übrigens das ist auch nochmal anders mit anderen Getreidesorten bei mir sind es Urdinkel, Einkorn, Emmer und Kamut, den ich ständig frisch mahle und verarbeite in verschiedenen Backwaren in in meinen Blog zu finden sind, aber erst  seit letztem Jahr vermehrt, seit dem verwende ich immer mehr Vollkorn und selbst gemahlen, gut es gibt einige Ausnahmen spezielle Mehlsorten von einzelnen Mühlen die auch frisch und  sehr gut sind und damit werden diese Vollkorn-Vanillekipferl bestimmt auch fein.
Diese Jahr sind die vorweihnachtliche Backwaren  bei mir immer selbst und frisch gemahlenes Vollkornmehl, wir wollten einfach den Unterschied schmecken, so hat es gepasst das die liebe Friederike  ein einfaches Rezept für unsere Rettungsaktion von #wirrettenwaszurettenist gemacht hat, wo ich sofort in die Küche bin und nach gebacken habe, aber leider erst jetzt Zeit es zu verbloggen, das Rezept darf nicht verloren gehen.
Das Gute man legt los und  nach kurzer Zeit hat man ganz feine Kipferl die auf der Zungen zergehen und das bei Vollkorn.

Die Zutaten:
200 gr. Urdinkel (bei mir frisch gemahlen) aber auch gutes von einer Mühle geht.
150 gr. Süßrahmbutter
  50 gr. Rohrpuderzucker (alternativ normaler Puderzucker)
1 Prise Fleur de Sel ( mußte bei mir dazu)
1 EL Vanille-Extrakt (selbstgemacht)
50 gr. frisch geröstete Walnusshälften fein gemahlen.

Den Teig machen: Urdinkelmehl und Rohrpuderzucker vermischen, die kalte Butter in Stücke dazugeben und mit dem Flachrührer schnell einen Teig rühren/kneten.



Den Teig auf ein Backbrett geben, etwas Mehl verteilen, kleine Rollen formen und dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech in Kipferlform auflegen.
In der Zwischenzeit den Backofen  auf 180° C vorheizen und wenn das Blech voll ist und der Backofen heiß dann 12-15 Minuten goldbraun Backen. Die Menge reicht für 1 großes Backblech.
Die fertig gebackenen Kipferl mit einem Gemisch aus Vanillezucker und Rohrpuderzucker bestreuen (mit einem Sieb) von beiden Seiten.
Den Vanillezucker mache ich selbst aus Vanillestangen und feinem Rohrzucker.
Für die Mischung hier habe ich 2 EL Vanillezucker und 60 gr. Rohrpuderzucker genommen.


Allen eine schöne Adventszeit!
Liebe Grüße
Ingrid



Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nudeln Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln