Die Anleitung zum Salz-Hefe-Verfahren kam von Dietmar Kappl (Home Backing Blog) für eine Weizenteigherstellung, die für mich aber nicht in Frage kam, denn ich verwende meist Dinkel oder andere Urkornsorten, am liebsten frisch gemahlen, so habe ich gleich 2 Versuche gestartet: Einmal Dinkel Type 630 mit 30 % frisch gemahlenem Dinkel und zum 2ten Dinkelvollkorn mit frischgemahlenem Urdinkel beides mit dem Salz-Hefe-Verfahren. Mit den Mengen fürs Salz-Hefe-Verfahren:
20 gr. frische Hefe
200 gr. Wasser, normale Temperatur, bei uns aus dem Wasserhahn weil gutes Wasser
alles mit eine Kochlöffel verrühren, abgedeckt in einem kühlen Raum oder Kühlschrank, Hefe-Salz-Mischung, beschrieben hier, mindestens 4 Stunden arbeiten lassen, bei mir 14 Stunden, kann bis 48 Stunden.
Am nächsten Tag noch mal rühren und dann
wurden 120 gr. also die Hälfte für die Dinkel-Brötchen 30% Vollkorn verwendet.
Dafür habe ich (parallel) am Vortag 100 gr. frisch gemahlener Urdinkel mit 100 gr. Wasser verrührt und abgedeckt in der Küche stehen lassen. Das 2.te ist mein Dinkelmalz davon habe ich 1 TL genommen.
Zutaten für die Dinkelbrötchen mit 30 % Vollkornanteil:
120 gr. Hefe-Salz-Gemisch
160 ml lauwarmes Wasser (35°C)
1 EL Honig
1 TL Dinkel-Malz oder anderes nehmen
340 Dinkelmehl Type 630 +20 zum Bearbeiten
60 gr. Dinkel frisch und fein gemahlen
100 gr. Dinkel-Wasser Gemisch vom Vortag (das ist die Hälfte)
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Mohn oder Chiasamen etvl. zum Bestreuen.
Machen:
Ich habe alle Zutaten bis auf das Öl in meiner Backschüssel mit dem Flachrührer solange gerührt bis alle Zutaten zu einem glatten Teig wurden. Das hat 3 Minuten gedauert, dann das Öl darüber gegeben und nochmal 1 Minute gerührt.
Den Teig mit den Händen noch einmal etwas stretchen und falten, rund gewirkt und in eine große Schüssel, abgedeckt in der warmen Küche 2 Stunden zum Gehen aufgestellt.
Den aufgegangenen Teig auf ein bemehltes Backbrett gegeben und 7 Brötchen je ca. 88 gr. abstechen etwas formen. Ich habe sie auf dem bemehlten Backbrett legen gelassen und abgedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit einer großen Gusspfanne auf der 2ten Schiene von unten auf 250°C mit Heißluft aufgeheizt. Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser dazu eingestellt. Bei 240°C die Brötchen, vorher mit einem 1/2Eigelb 2 ELWasser Gemisch ()bestrichen, mache bestreut, auf die heiße Platte gelegt und 20 Minuten gebacken, bis sie die Farbe hatten und hohl geklungen haben.
Die 2te Serie Vollkorn-Dinkel-Brötchen wurde parallel so gemacht:
Zutaten:120 gr. Hefe-Salz-Gemisch
1 EL Honig
1 TL Dinkel-Malz oder anderes nehmen
400 gr. Ur-Dinkel frisch und fein gemahlen
180 ml Wasser warm 50°C direkt über das frisch gemahlene Mehl gegeben und verrührt.
100 gr. Dinkel-Wasser Gemisch vom Vortag (das ist die andere Hälfte)
2 EL Sonnenblumenöl
Gemacht so:
In der Rührschüssel das frisch gemahlene Mehl mit dem warmen Wasser zu einem Teig verrührt, dann die restlichen Zutaten ohne das Öl dazu und mindestens 4 Minuten rühren, bei mir mit dem Flachrührer dann das Öl dazu und nochmals 1 Minuten rühren. Mit einer Silikonspatel den Teig zusammen fügen, dann mit der Hand etwas stretchen und falten in der Schüssel, abdecken und mindestens 2 Stunden gehen lassen. Der Teig, ist weich, wird aber nach dem Gehen sehr geschmeidig und hat kleine Blasen.
Die Vollkornbrötchen habe ich etwas kleiner gemacht, Teiglinge 75 gr. ergab 9 Stück. Zum Teil in Chiasamen gewälzt und oben aufgeschnitten. Auf dem Backbrett mit Mehl 1 Stunde gehen gelassen und dann auf die heiße Platte im Backofen gebacken 20 Minuten.
Gebacken bei 240°C mit Wasserschale (Heißluft) .
Viele gute Ideen von den anderen Teilnehmern nachfolgend:
Mein wunderbares Chaos
Haferflocke
Dagmars brotecke
Es war mir eine große Freude mit Euch allen zusammen zu backen. Danke an Zorra und Sandra, habt Ihr wieder super ausgesucht und organisiert.
Tschüß bis zum nächsten Mal, wenn es wieder heißt #Synchronbacken und was ?? Ich freue mich schon.
Liebe Grüße
Ingrid
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