Mittwoch, 31. Januar 2018

#wirrettenwaszurettenist "Kohl" bei mir Grünkohl Pizza


Die Retter/innen  von #wirrettenwaszurettenist sind wieder unterwegs und heute gibt es "#Kohl" und was dazu gehört,  zum Machen/Zeigen bzw. zum Retten. Homemade oder selbstgemacht und garantiert nicht aus dem Glas oder der Dose, gekauft den frischen Grünkohl, wenn nicht im Garten. 


Es ist ja so einfach ein feines Kohlrezept zu machen und erst die Auswahl an  frischem Kohl ist das ganze Jahr überwältigend, das fanden auch alle Mitretter/innen und da kamen wirklich super Rezepte zusammen, unten verlinkt. 
Da ich schon einige Kohlrezepte im Blog habe musste ich überlegen welches Rezept bei mir nun gemacht wird, da Pizza mal wieder gemacht werden sollte (meine lieben Mittagstischler) gab es eine würzige Grünkühl-Pizza mit Hessischer Kartoffelwurst (Mettwurst mit Kartoffelanteil) von unserem Hausmetzger,  dazu würzige Zwiebeln und  das Wichtigeste 2erlei Grünkohl  einmal mit selbst gemachtem Grünkohl-Pesto  und frischem Grünkohl und das alles auf  einer selbstgemachtem Grünkohl-Pizza (Inkl.Teig)



Gemacht so:
Zutaten:
Pizzateig (für einer 32 er Form)

100 gr. frisch gemahlenes Dinkelmehl
80 bis 120 gr. Dinkelmehl Type 630
10  gr. Frischhefe + 20 ml Wasser
100 ml lauwarmes Wasser ca. 35°C.
1 Prise Zucker
1/2 Tl. Meersalz
1 EL Butter oder mehr für die Pan
Mit dem Flachrührer der Küchenmaschine die 230 gr. Mehlsorten mit dem mit dem Salz und Zucker vermischen und dann, die im Wasser aufgelöste Hefe dazu und alles so lange rühren bis der Teig  glatt und glänzend ist, sich vom Schüsselrand löst, so etwa  5  Minuten, die restlichen 40 gr. Weizenmehl dazu geben, einkenten, dann  lasse ich ihn im Backofen bei  35°. 40 Minuten, abgedeckt mit Deckel, gehen, nehme ihn raus und knete ihn  nochmals, mit etwas Mehl, überschlagen und kneten so 1 Minute.



In der Zwischenzeit die Pizzaauflage vorbereiten:
Den Grünkohl gut waschen und von den harten Stielen befreien.
ich habe 1 Grünkohl von 600 gr. genommen und nach dem putzen waren es noch 300 gr. für die Verwendung.
Zuerst habe ich Pesto gemacht:

1 große handvoll Grünkohl grün ohne Stiele
1 handvoll  Basilikum Blätter
1 paar Macadamia Nüsse ich habe die mit Salz genommen und das Salz dann weniger dazu gegeben
1 TL Zitronenraspel fein von Bio-Zitronen
1 frisch Knoblauchzehe
1 Prise Piment d'Espelette
1 TL Honig
1 TL Zitronensaft
80 ml Rapsöl Bio
20 ml Olivenöl
Kräutersalz zum Abschmecken.
Alles mit einem Mixer fein püriert.#

2 mittlere rote Zwiebeln in Streifen schneiden, mit einem Löffel Agavensirup und einer guten Prise Käutersalz, 1 El Öl gut vermischen.

Den restlichen geputzten  Günkohl mit einem Löffel Öl , etwas Kräutersalz  gut vermischen.

Dann die Kartoffelwurst (2 Stück 180 gr.) geschält und in Stücke geschnitten.







Den Teig auf eine bemehltes Backbrett gegeben sanft mit etwas Mehl ausgerollt und in die gebutterte Pizzapan (32er)  gegeben.
Zuerst Grünkohl-Pesto gut verteilen. Die Zwiebeln verteilen, die Wurststücke und die Günkohlblätter zum Schluß noch ein gute Prise Dukkah  (hier mein Rezept) darüber verteilt und ab in den Backofen bei 250C O-U-Hitze. 15 Minuten gebacken. Vorsicht mit den Grünkohlblättern evtl. abdecken damit sie nicht scharz werden braun und knusprig ist o.K.. Die Idee zur Pizza habe ich mir hier geholt.
Servieren und guten Appetit.






Anna Antonia - Cole-Slaw ganz einfach
Barbaras Spielwiese - Gebackener Rosenkohl mit Gorgonzola und Walnüssen
Bonjour Alsace - Sauerkraut im Glas
Brittas Kochbuch - Winterliche Minestrone
Brotwein - Grünkohl-Pesto mediteran mit Oliven und Kapern
Cakes, Cookies and more - Bunter Wintersalat
CorumBlog 2.0 - Rotkrautsalat mit Pistazien
evchenkocht - Kohlroulade auf thailändisch
Fliederbaum - Klassisches Rotkraut
Genial Lecker- Grünkohl mit knusprigem Schweinebauch
German Abendbrot - Zweierlei Rotkohl: Als Pickle und ganz klassisch
giftigeblonde - Rotkraut auf polnische Art
Katha kocht! - Geschmortes Wildschwein mit Grünkohl und Kartoffeln
Kebo Homing -Romanesco Kichererbsen-Suppe
LanisLeckerEcke - Cole Slaw
Leberkassemmel und mehr - Überbackener Blumenkohl
madamroteruebe - Herzhafter Wirsingkuchen mit Apfel und Bergkäse
magentratzerl - Kohl hoch zwei
Obers triftt Sahne - Fruchtiger Grünkohlsalat mit Nüssen und Salzzitronen
our food creations - Kale Salad
Paprika meets Kardamom - Ungarischer Blumenkohl-Gulasch-Auflauf
Schmeckt nach mehr - 5 Grünkohl-Irrtümer und ein Rezept für Grünkohl äthiopisch
Schönes + Leben - Sächsischer Gulasch mit Rotkraut und Kartoffelbrei
Summsis Hobbyküche - Weißkohlcurry
Turbohausfrau - Flammkuchen mit Kohl
Unser Meating - Rote - Bete - Risotto mit Grünkohltopping



Alle meine Rettungen bisher (inkl. der anderen Retter/innen:

Es war mir eine große Freude wieder dabei zu sein und möchte ein herzliches DANKE an Sina (Giftigeblonde) und Susi (Prostmahlzeit) schreiben, für all Ihren super Einsatz, überhaupt für die Idee des GANZEN in Sachen #wirrettenwaszurettenist, auch auf unserer Facebookseite  und Instagram die Lieben die immer wieder die Seiten  neu bestücken mit unseren Rezepten von den Rettungen. DANKE.

Liebe Grüße
Ingrid



Kommentare :

  1. Liebe Ingrid,
    Pizza geht bei uns immer. Da werd ich ja auch mal Deine Kohlvariante probieren!!

    LG aus Leipzig von Anja

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  2. Hui, das klingt gut. Da muss ich wohl mal auf die Jagd nach frischem Grünkohl gehen, der ist hier nämlich immer noch recht selten.

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    1. Liebe Susanne, das ist wirklich schade das er bei Euch so selten ist. Gerade gestern wieder am Gemüsestand in unserer Kleinstadt vorbei gefahren und was habe ich gesehen, jedemenge Grünkohl. LG Ingrid

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  3. Ich esse ja total gerne Grünkohl, aber ihn auf die Pizza zu packen, ist mir noch nie eingefallen. Super Idee! Danke.

    Liebe Grüße, Britta

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    1. Super Idee von Dir nach "Kohl zu fragen liebe Britta, das macht Laune was auszuprobieren und wenn es noch schmeckt, na dann ist es doch super. LG Ingrid

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  4. Das ist ein schönes Rezept. Bei uns gibt es im Winter immer den traditionellen Grünkohl mit Pinkel oder Kohlwurst. Hast du vielleicht eine besondere landestypische Spezialität aus deiner Heimat auf deinem Blog? Dann kannst du sie noch schnell bei mir verlinken (Link in die Kommentare kopieren und hier einen Hinweis auf die Blogparade machen):https://ein-kleiner-blog.blogspot.de/2017/12/blogparade-was-isst-man-hier-update.html
    LG Elke

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  5. Das klingt jetzt sehr lecker, das wuerde ich gerne ein Stueck davon haben!

    LG Wilma

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  6. Was für eine geniale Idee!

    Liebe Grüße, Sus

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  7. Ein schönes Rezept, Ingrid. Kartoffelwurst gibt es bei uns zwar nicht, aber da fällt mir sicher was anderes passendes dazu ein.

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  8. Yummy! Endlich mal eine ganz andere Art von Pizza - klingt super!
    Lg, Miriam

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  9. Ich mag ja Grünkohlblätter, die knusprig werden – Grünkohlchips sind auch genau mein Ding! Klingt so, als müsste ich diese Pizza unbedingt probieren. :-)

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  10. Liebe Ingrid,
    das sieht ja extrem lecker aus und ist mit dem Grünkohl ein außergewöhnliches Rezept, aber absolut nachahmenswert - vielen Dank.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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  11. Kohl auf Pizza finde ich sehr außergewöhnlich, wird ausprobiert! lg

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  12. Pizza und Grünkohl, die zwei hätte ich im Leben nicht zusammengebracht- danke für die klasse Idee!

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  13. Da sage bitte nochmal einer, Pizza sei nicht gesund! Diese ist es ganz sicher und schmeckt auch!
    lg. Sina

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  14. Die Idee finde ich echt klasse - Pizza geht ja schließlich immer! Ich glaube die Idee werde ich mal aufgreifen :) Daumen Hoch!

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  15. Grünkohl-Pesto & Kale Chips gemeinsam auf Pizza - darauf wäre ich nicht gekommen. Aber warum nicht. Grünkohl-Pesto finde ich Weltklasse ;-) und Kale Chips mag ich auch! Vielen Dank für die Anregung.

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  16. Da kann ich mir sehr gut vorstellen, wie toll die Pizza schmeckt!
    Dein Grünkohlfoto ist wahnsinnig gut geworden. 👍

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  17. Liebe Ingrid,
    was ne coole Pizza! Wär ich nie drauf gekommen, wobei ich mir das toll vorstelle! Die deftige Wurst und dann den Grünkohl - geniale Idee!
    Liebe Grüße,
    Eva

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  18. Sooo viele schöne Rettungs-Rezepte für dieses super feine, gesunde Gemüse und nun sogar bei dir ein Pizza-Rezept - ich bin begeistert!

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  19. Geniale Idee mit der Pizza, finde es toll den Grünkohl mal so spannend zu kombinieren.

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  20. Ich habe in meinem Gefrierschrank noch Grünkohl liegen. Das wäre wirklich eine tolle Idee für eine Verwertung. Vielen Dank dafür.
    Gruß Katrin

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  21. Ui, das ist Pizza nach unserem Geschmack! Ich habe auch schon ein paar Mal Grünkohl-Pizza gemacht und die ist hier super angekommen. :)
    LG, Katha

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  22. Das ist ja eine tolle Idee! So kriegt man viel Gemüse unter, und die grüne Farbe ist super. Gefällt mir gut! Deine Pizza ist wieder ein Beispiel dafür, wie vielseitig und unterschiedlich Kohl zubereitet werden kann!

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  23. Ui, Grünkohl auf der Pizza! Das hätte ich auch nicht gedacht. Aber warum nicht? Schön herzhaft - vor allem in Verbindung mit dem Dinkel. Klasse!

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  24. Was für eine tolle Idee! Eine schöne winterliche Pizza!
    Liebe Grüsse
    Tamara

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