Samstag, 9. Februar 2019

Lütticher Waffeln mit Sauerkirschen und Sahne


Gestern hatten wir wieder Lust auf  Lütticher Waffeln und da dieses Rezept noch nicht hier im Blog veröffentlicht wurde musste es heute unbedingt sein, denn diese Lütticher Waffeln sind  ein Spezialität, die öfter gemacht werden sollten.
Es  sind Hefewaffeln die besonders schmecken und durch das karamellisieren des Hagelzuckers unter Verwendung eines  speziellen  Waffeleisen, was auch diese großen Vertiefungen und Rippen bringt,  ganz wunderbar.(Keine Werbung nur ein Hinweis)
Eigentlich ein Beitrag zur kulinarischen Weltreise "Belgien", doch meist schaffe ich es zeitlich nicht immer mit dem Posten,  aber das Rezept muss unbedingt hier im Blog sein, denn die Waffeln  gibt es bei uns jetzt öfter :), da dürfen sie hier nicht fehlen.
In dieser Jahreszeit sind sie z.B. mit Gewürz Sauerkirschen ein wirklicher Genuss. Wenn es dann frische Kirschen gibt unbedingt diese zu einem frischen Kompott verarbeiten.



Bei Susanne von Magentratzerl gesehen und nachgemacht diese köstlichen Lütticher Waffeln. Das Rezept kommt aus dem Buch die "Blaue Stunde" von Stefan Paul, die Rezepte im  Buch sind wirklich toll und auch wunderbar nachzumachen
Bei mir ein wenig abgewandelt, mit Dinkelmehl und weniger Hefe verwendet,  dafür den Teig länger gehen lassen. Auch die Kirschen sind ein wenig anders: Sauerkirschen mit Glühwein Gewürz: Zimt, Sternanis, Ingwer , Kardamom.
Im Original mit einfachem Kirschkompott und Vanille-Schmand, was mir zwar sehr gut gefallen hätte, wird bestimmt noch  Mal probiert. Aber hier durch  süße Sahne aufgeschlagen ersetzt, auf Wunsch meiner Gäste.


Rezept:

Waffeln:
150 ml lauwarme Milch 30° C.
10 gr.  Frischefe (statt 20 gr.) längere Gehzeit einplanen.
20 gr. Zucker
2 Eier
1 Prise Meersalz
400 gr. Dinkelmehl Type 630
150 gr. Butter flüssig machen
1 EL Vanilleextrakt (selbstgemacht)
100 gr. Perl-oder Hagelzucker
Waffeleisen für Belgische Waffeln

Machen:
In der lauwarmen Milch die Hefe verrühren.
In einer großen Schüssel, bei mir Küchenmaschine mit Flachrührer, Eier verquirlen, Vanille Extrakt und eine Prise Salz, das Mehl, den Zucker verteilen, die Milch mit der Hefe dazu. unterrühren die Butter dazu gießen bis ein feiner Teig entstanden ist. Mindestens 5 Minuten rühren/kneten. Deckel darauf und mindestens 2 Stunden gehen lassen, warm bei 28°C ist perfekt.



Die Kirschen machen.
Bei mir hier:

Sauerkirschen, eingemacht 1 l Glas
Saft davon nehmen,  mit  je einer Prise frisch gemahlenem, Zimt, Kardamom, Sternanis, Ingwer verrühren, dazu mit  1 TL  Stärkemehl gut vermixen evtl. Zucker je nach Geschmack,
rühren und aufkochen und bei kleiner Flamme 2 Minuten köcheln, die  Kirschen darunter ziehen und abkühlen lassen.

Die Sahne schlagen bei uns hier 400 ml Bio-Sahne ohne Carragen und 1 TL Puderzucker.

Das Waffeleisen vorheizen nach Angabe Gerät:

Den  gut gegangenen Teig in 8 Portionen teilen, den Hagelzucker leicht einkneten und in Größe des Waffeleisens Waffeln ziehen und im vorgeheizten Waffeleisen die Waffeln hell Goldbraun ausbacken.










Kommentare :

  1. Die Gewürz-Sauerkirschen sind eine tolle Idee, die merke ich mir :-).

    AntwortenLöschen
  2. Könnte man sie auch mit einem herkömmlichen Waffeleisen machen ?

    LG Belle

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Events da mache ich mit!

#synchronbacken Juli 2019

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosen-Blüten Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln