Dienstag, 19. Februar 2019

Kulinarische Weltreise Kuba: Papas rellenas oder kubanische Kartoffelbällchen gefüllt

Die kulinarische Weltreise geht diesen Monat nach nach Kuba.
Ein sonniger Inselstaat in der  Karibik mit traumhaften Stränden und lebenslustigen Menschen.
Nicht weit vom Südamerika und auch vom   Golf von Mexiko  entfernt. Keine große Entfernung von z.B. Florida ist Kuba ganz eigen, die Menschen dort  sind Besonders.
Die vielen Autos aus den 50zigern.
Die berühmten Tanzclubs, wo Salsamusik nicht zu überhören ist.
Historische Bauten aus dem 16.Jahrhundert und der spanischen Kolonialzeit, die Tabakplantagen, woraus dann die berühmten Havannazigarren gemacht werden sind nur ein  paar kleine Beispiele.




Bei der Kulinarischen Weltreise geht es ums Essen: Ja da hat Kuba einiges zu bieten.
Mit  Einflüssen aus Südamerika, mit vorhanden tropischen Gemüsen und Früchten und ganz klar dem Geschmack der Kubaner, die sehr gerne "Cuban Sandwich", Frittiertes und allerlei mit Meeresfrüchten und Hühnchen genießen. 






Was das Essen für die Kulinarische Weltreise und Kuba betrifft habe ich mich in Büchern schlau gemacht.  Sowie bei meinem Sohn nachgefragt, der vor gut einem Jahr  in Kuba einen wunderschönen Urlaub verbracht hat,  damit er  mir einige Ideen zuflüstert, er meinte Frittiertes gefüllt und aus Kartoffeln, ja und daraus wurden dann hier die "Papas Rellenas".
Mit vorhanden Zutaten gemacht und schmecken richtig fein nach Karibik und Kuba.

 "Papas rellenas": Mit Hackfleisch und Gemüse gefüllte Kartoffelbällchen, die frittiert werden.
Rezept angepasst von hier.




Die schmecken auch hier, dass meinte der Sohn der in Kuba war,  er hat auch bei einer Familie in Kuba gewohnt und in die Töpfe geschaut, sehr gerne die Köstlichkeiten probiert und leider nicht fotografiert und überhaupt keine Rezepte aufgeschrieben nur aus der Erinnerung, keine Zeit !
Dafür aber ein paar Fotos zusammengefasst von Kuba:




Rezept:
600 gr. festkochende Kartoffeln, gekocht und geschält am Vortag.
20 ml warme Milch
1 gute prise Meersalz
2 El Maisstärke
1 großes Ei
10 ml Wasser
60 gr. Paniermehl bei mir Maispanade
Für die Füllung:
250 gr. Rinderhack
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 große oder 2 kleine Paprika
1 EL Butter oder Kokosfett
Gewürze:
1 TL Meersalz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Paprika Pulver scharf
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Oregano getrocknet
1 TL oder ein paar feine Spritzer Worcestershiresauce
Saft einer Limette
Öl oder Fett zum frittieren, ich habe Olivenöl genommen 1,5 l für einen 3 l Topf

Machen:
Die  geschälten Kartoffeln vom Vortag, fein reiben.  Die Milch darüber, die  Maisstärke oder Stärkemehl verteilen alles Stampfen, zu einem Teig formen mit den Händen, dann mit einem Eis-Portionierer oder ähnliches 12 kleine Kartoffel-Portionen machen.

Die Gewürze anrösten, kurz und fein mörsern oder mahlen.
Die geputzte Paprika klein Hacken bei mir im Mixer.
Die große Zwiebel fein würfeln.

In einer Pfanne mit Butter oder Fett, das Hackfleisch in kleinen Mengen zerbröseln anbraten,  die Zwiebeln und Paprika dazu, die gemahlenen Gewürze darüber verteilen und unter rühren gut anbraten, ca. 8 Minuten, den Limonensaft ein paar Spritzer Worcestershiresauce unterrühren,  soll eine gut gerührte Masse werden für die Füllung etwas abkühlen lassen.

In einem hohen Topf das Öl oder Fett erwärmen auf 175° C.  War hat auch in der Fritteuse gut zu machen.

Das Ei in einer kleine Schale gut aufschlagen, damit die Kartoffelbällchen darin rundum mit Ei bestrichen werden können

Die Bällchen fertigstellen:  Ein Kartoffel-Portion flach  drücken in die Hand nehmen 1 EL Fleischfüllung in die Mitte, vorsichtig die Seitenränder zusammenfügen,  zu einem Bällchen  formen, ca. 5,5 cm Durchmesser.

Mit Ei bestreichen und  rundum mit Paniermehl  (bei mir aus Mais)  mit Mais) bestreuen, leicht formen, damit die Panade hält.

Empfohlen wird die die Bällchen kühl zu stellen und danach erst zu frittieren. Da bei mir die Kartoffelmasse kalt war und die Füllung auch gut abgekühlt, hatte ich keine Probleme mit dem Frittieren. Wichtig das Öl  ist heiß und Vorsicht die Bällchen saft in das heiße Fett/Öl eingleiten lassen, es fängt an zu schäumen und deshalb unbedingt einen hohen Topf nehmen.

Ich habe jeweils 4 Kartoffelbällchen frittiert, golden  werden lassen ca. 8 Minuten, mit der Schöpfkelle, auf ein Tuch zum Abtropfen gelegt danach in einem anderen Topf mit Deckel warm gehalten. Backofen bei 100°C ist auch fein.

Zu den Bällchen gab es einen Salat aus Gurken  mit Jogurt. Sicher würde eine  Avocado-Mango-Salsa auch super dazu passen.

Buen provecho



Danke an Volker für die kulinarische Weltreise in unseren Blogs, unbedingt die köstlichen Rezepte der anderen Teilnehmer anschauen:
Stand 22.2. wird weiter ergänzt!


Küchenlatein: Picadillo a la habanera de Rolando
Magentratzerl: Fricasé de Pollo Cubano
Küchenmomente: Pastel de Tres Leches (Milchkuchen)
Küchenmomente: Mojito - Kubanischer Cocktail
Chili und Ciabatta  Vaca frita mit Salat von Moros y Cristianos und Mango-Salsa
Chili und Ciabatta Creme Café con Leche
Britta: Moros y Cristianos oder Arroz congri
Britta: Ropa vieja
Britta: Pollo a la Barbacoa (Gastbeitrag von Sebastian Reichelt
Herbs & Chocolate: Arroz Congris - Cubanischer Reis mit schwarzen Bohnen
Zimtkringel: Tostones - Kubanische Kochbananen
Savorylens: Picadillo con arroz amarillo cubano
Volkermampft: Arroz con pescado al ron – Kubanischer Reis mit Fisch und Rum +  Pan Cubano


Liebe Grüße


Ingrid



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