Donnerstag, 7. Februar 2019

Wirrettenwaszurettenist: Essen zum Mitnehmen bei mir Tartelettes mit Kaki und Blauschimmelkäse

Diese Tartelettes lassen sich  einfach vorbereiten zum Mitnehmen. Sind kalt und warm zu genießen.







Da kommen wir zu unserem heutigen Thema bei #wirrettenwaszuretten ist "Essen zum Mitnehmen".
Ich muss gestehen fiel mehr schwer das Thema,  was machen ? Ich musste sehr lange überlegen und immer wieder einige Ideen und Fragen  was  mache ich zu diesem Thema"Essen zum Mitnehmen" für welche Gelegenheit ? Die Arbeit ? Zu einer Einladung oder weil man länger außer Haus ist, wie bei Terminen (Arzt etc.).  Bisher war es immer so, das ein Sandwich gemacht wurde und das Hauptessen findet sowieso gemeinsam zu Hause statt. 
Für einige ist es ja heutzutage  gar nicht mehr  "IN"  was  zum Essen mitzunehmen, überall kann man schnell mal anhalten und sich was kaufen, doch nicht bei uns von #wirrettenwaszurettenist, denn wir nehmen mit und machen es selbst. 
Dann hat mich das Thema gepackt, da ich und meine Mitbewohner  ja doch einige Male außer Haus sind und auf was essbares zurückgreifen möchten,  wurde überlegt, dass wird jetzt  besser, denn nur Sandwich ist Out, jetzt kommen sicher hier noch ein paar super Ideen von den Mitrettern/innen  zusammen, das Auswahl da ist.
Geübt und probiert wie es ist Essen zum Mitnehmen  bei mir z.B hier: Tartelettes. 
Lassen sich vorbereiten, schmecken warm und kalt und sind auch für eine Party  super mitnehmen.  Für das Büro sowieso und sie lassen sich für eine warme Mahlzeit in einem z.B. Aufenthaltsraum- Mini-Backofen oder Mikrowelle schnell aufbacken. 


Zutaten:
für 4 Tartelettes.
300 gr. Blätterteig(selbstgemacht nach diesem Rezept , aber nur ein Teil verwendet, Rest in TK)
4 Kaki oder Persimone 
200 gr. Blauschimmel Käse  je nach Geschmack (bei mir Fourme d'Ambert)
100 gr. Walnusshälften
30 gr. Basilkum Blätter frisch
50 ml Öl
1/2 TL Rohrpuderzucker (selbstgemacht)
1 TL frischen Zitronensaft
1 gute Prise Meersalz
1  Prise Chili ( mild) gemahlen
1 EL Wasser
gute Prise gemahlen Chili
 Butter für die Formen

Machen:
Zuerst das Baslikum ÖL: Frische Basilikum Blätter mit Salz, Rohrpuderzucker, Zitronensaft und etwas Chili  aufgemixt.
Die Kaki schälen und vom Strunk befreien , in Längsstücke schneiden.
Den Blätterteig zuscheiden für die Formen passend, bei mir 4 Stuck 12 cm Durchmesser.
Die Formen mit leicht mit Butter bestreichen, den Blätterteig in die Form legen, bei mir überhängend,
Das Basilikum Öl auf dem Blätterteig verteilen/verstreichen, darauf die geschnittenen Kaki verteilen, den Käse in  groben Würfeln oder dicken Scheiben, ein paar Walnusshälften darauf verteilt, den überhängenden Blätterteig rundum gedreht in die Form.










Bei 210°C O-U-Hitze 15 Minuten Backen, kurz vor Ende der Backzeit:  Die Apfelbutter mit etwas heißem Wasser und dem Chili verrühren und auf dem Rand und über den Walnüssen verteilen und kurz weiterbacken bis es so ausschaut:

Aus der Form nehmen und auskühlen lassen.  Für den Transport dann auf einen Teller geben und mit Butterbrotpapier einpacken oder in einem passenden Behälter.  Hält sich im Kühlschrank 1 Tag oder einfrieren und langsam auftauen oder erhitzen.
Bei mir: Zum Mitnehmen die  Tartelettes in  je 4 Stücke auf einem Teller mitgenommen und habe mit meiner Mutter beim Essen neidische Blick eingefangen in der Tagesklinik beim ewigen warten, leider kein Foto.




Nachfolgend alle Retter/innen von:


mit super Ideen und den Rezepten für Essen zum Mitnehmen:

Anna Antonia - Quiche mit Reh und Meerrettich
auchwas - Tartelettes mit Kaki und Blauschimmelkäse
Brigittas Kulinarium - Chioggia-Rübensalat mit Feta to go
Brittas Kochbuch - Chicken Teriyaki Sub
Brotwein - Club Sandwich Varianten - Huhn, vegetarisch, Avocado, Thunfisch
Cakes Cookies an more - Focaccia mit Frischkäse und Rohschinken
CorumBlog 2.0 - Sonnengelber Reissalat zum Mitnehmen
Das Mädel vom Land - Jausenhasen
evchenkocht - Bulgur-Salat mit Hackbällchen
Fliederbaum - Veganes Essen zum Mitnehmen aus Mandelmilchproduktion
Food for Angels and Devils - Salat to go
genial-lecker - Asiatischen Steckrübensuppe
Katha kocht! - Karotten-Selleriesalat mit Rosinen
Kleines Kuliversum - Wintersalat mit Honig-Senf Dressing aus dem Glas
Madam Rote Rübe - Schoko-Chiapudding mit Cashew-Mandelcreme und Birne - Leckeres zum Mitnehmen
Pane-Bistecca - Chaeschuechli
Unser Meating - Eier-Geflügelsalat to go
Turbohausfrau - Müsli to go

Es war mir eine große Freude dabei zu sein und mit euch gemeinsam zu retten!  Ein herzliches DANKE an  Susi (Turbohausfrau), für all ihren super Einsatz, überhaupt für die Idee des GANZEN in Sachen #wirrettenwaszurettenist.

Liebe Grüße
Ingrid



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