Montag, 25. Februar 2019

Scotch Eggs oder schottische Eier, meine Version, dazu Endivien und Ananas

Ganze Eier umhüllt  von Hackfleisch in Maisbrösel gerollt und frittiert, das sind  Scotch Eggs oder "schottische Eier" meine Version, dazu etwas karibisch fruchtiges:  Ananas mit etwas Chili  als Salsa und  heimisches Basilikum,  eigenes Endivien als Salat,  ein feines Mittagessen, was auch als Brunch gut gehen würde, außerdem sicher auch zum Mitnehmen oder Mitbringen.


Gemacht für den 150 zigsten Blog-Event bei Zorra und das im 15. Blogjahr, gratuliere liebe Zorra.

Blog-Event CL - Huhn oder Ei (Einsendeschluss 15. März 2019)

Ich  habe etwas Bescheidenes  zum Anfang gewählt, es soll ja was mit Ei und oder Huhn  oder beides sein. 
Ohne Ei gibt es  kein Huhn und ohne Huhn kein Ei  ODER ?



Eier hatte ich gerade frisch geliefert bekommen und dann wurden sie so gemacht. Wäre jetzt sicher die Idee gewesen als Hülle dann Hühnchen zu nehmen, doch das war aus und ich versessen auf diese Eier äh, Scotch Eggs.
Zugegeben ich hatte erst ein wenig Bammel ob sie was werden, diese schottischen Eier?
Aber siehe da, sie sind zwar nicht so golden braun rundum, die Maisbrösel sind schon dunkler geworden durch das Hackfleisch, was im Original ja Wursthülle (Bratwurst oder Mett) sein sollte, aber nicht im Vorrat war. Ich habe auch keine Mehl, Ei und Brösel Umhüllung gemacht musste nicht sein. Die Hülle so ist knusprig und fein nur mit dem feinen Maisbröseln, was ja mit Huhn auch hell gewesen wäre, wird auch bestimmt noch probiert,  trotzdem heute hier das Ei in Form von Scotch Eggs im Hackfleischmantel mit Maisbrösel. Was wir bestimmt so öfter machen werden.


Zutaten:
6  Bio Eier

1 große Zwiebel
1 TL Kräutersalz für  die Zwiebeln
1 gute Prise Rohrzucker
1 EL Butter

300 gr.  feines Hackfleisch, bei mir vom Rind.
2 Scheiben Vollkorn-Toastbrot  mit Sesam bei mir eigenes

80 ml Milch  lauwarm für da Brot einzuweichen
1 handvoll frische Kräuter gehackt oder 1 EL getrocknete, wie zB. Thymian, Minze, Rosmarin
1 TL Piment d'Espelette oder eine frische Chili kleingehackt.
1 TL Oriental GWM  (meine selbstgemachte)
1 TL Kräutersalz (selbstgemacht)
1 TL Pimenton oder scharfes Paprikapulver
1 EL feine Haferflocken
1 großes Ei

1 1/2 l Öl oder Frittierfett  bei mir Olivenöl und einen hohen Topf oder Fritteuse 

Machen:

Zuerst die Zwiebeln schälen und klein zu würfeln scheiden,  mit der Butter, Rohrzucker, 1 Prise Kräutersalz andünsten,  glasig, zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und di fein geschnittenen und oder  gehackten Kräuter, Gewürze, Ei, Haferflocken, das eingeweichte und zerbröselte Brot und die angedünsteten Zwiebeln gut vermischen, ich mache das mit dem Flachrührer meiner Küchenmaschine. Die Masse 20 Minuten durchziehen lassen.



In der Zwischenzeit die Eier in Schale mit Salz kochen, bei mir 4 Minuten, danach sofort in Eiswasser geben, ganz vorsichtig pellen.

Das Öl zum Frittieren erhitzen 170°C.

Das fertige Hackfleisch in 6 Portionen teilen, flach auf die Hand geben und die Eier darin gut einwickeln, wie Klösse formen nur mehr oval.  Danach habe ich sie in Maisbrösel vorsichtig gewälztgewälzt und immer 2 Stück in das heiße Frittieröl gleiten lassen. 3 Minuten, dann waren sie hellbraun und knusprig, auf ein abtropf Tuch gelegt und im Backofen warmgehalten bis alle frittiert waren.

Den Endivien-Salat habe ich nach diesem Rezept gemacht. Leider waren keine Clementinen mehr vorhanden. Dazu wurde die  vorhanden  frische Ananas mit den marinierten Zwiebeln und Chili separat angemacht. Mindestens 1 Stunden vorher machen damit sich die Aromen verbinden. 

Guten Appetit

Liebe Grüße
Ingrid







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