Wir nicht bei #wirrettenwaszurettenist, da wird Sauce selbstgemacht, ja auch Soße und das geht gar nicht so schwer, nur ein paar gute Zutaten und ein wenig Fingerspitzengefühl, vielleicht ein gutes Rezept oder eine guten Anleitung und schon klapp das ohne künstliche Aromen und Geschmacksverstärker.
Ach ja, das Mehl in der Sauce ist wenig und muss damit es bindet. das ist gar nicht so verpönt, selbst bei Bocuse gibt es jedemenge Saucen die mit Mehlschwitzen oder auch mit Mehl gebunden sind und der weis wieso und kennt sehr viele gute Möglichkeiten mehr. Das Mehl ist gar nicht schlimm, frage mich wieso das viele nicht mögen, es muss ja keine Pampe sein. Aber auf der anderen Seite gibt es sehr viele Menschen die mit ganz vielen Zusätzen lieber eine Fertigsauce nehmen nur weil sie meinen die Sauce wäre besser. Diese hier ist mit natürlichen Mitteln ratzfatz gemacht, schmeckt fein nach Kräutern und ist cremig.
Machen:
Zutaten:für die Lammrückenscheiben.
ich habe pro Person ein Scheibe vom Bio-Rhön-Lamm genommen. Die Scheiben abends vorher in Marinade eingelegt, die aus Sherry, Orangensaft, Bärlauch-Öl, bestand. Die Scheiben in Butter von beiden Seite 5 Minuten angebraten, mit etwas Sherry abgelöscht den Bratensaft Bärlauch-Öl drüber
verteilt, aufgekocht und mit den Scheiben im Backofen bei 120°C 15 Minuten ruhen lassen. Zum Schluss beim Servieren Rosenblüten-Salz darüber verteilt und Kampot Rouge- Pfeffer aus der Mühle.
Mairübchen
Die frischen Mairübchen, nur die weißen Rüben genommen und in dünne Rauten/Scheiben geschnitten in 1 EL Butter angeschwitzt und zugedeckt ziehen lassen bei ganz kleiner Flamme. Mit Rosensalz bestreut und fertig.
Jetzt die Bechamel-Sauce, ganz einfach 1 EL Butter, 1 EL Dinkelmehl kurz angeschwitzt, bis die Butter zerlaufen ist und das Mehl sich damit vollgesaugt hat und alles goldgelb ist, rühren. Die bereitgestellte Auffüllflüssigkeit nehmen, ich habe statt Milch, süße Sahne mit Wasser 1/2 und 1/2 genommen insgesamt 0,5 l, das mit einem Schneebesen einrühren bis es anfängt zu blubbern und binden, weiter rühren, Flamme klein stellen und noch ein wenig ziehen lassen, mit etwas frischem Muskat bestreut und 1 TL Kräuter-GW-Salz abgeschmeckt, 3 EL Bärlauch-Öl darunter gerührt und mit dem Stabmixer nochmals leicht aufgemixt, man kann auch schäumen, warm servieren.
Hinweis:
Bei allen Kräutern diese, ca. eine große Tasse voll, frisch klein geschnitten mit etwa 30 ml Öl etwas Meersalz ein Prise Zucker in den Mixer geben und fein mixen.
Lammrücken mit Mairübchen und der Kräuter-Bechamel zusammen genießen. Guten Appetit.
Mein Dank an Sina von "Giftigeblonde" und Susi von "Prostmahlzeit", die beiden hatten diese wunderbare Idee mit #wirrettenwaszurettenist" und veranstalten nun seit 2014 fast jeden Monat eine Rettung mit ganz viel Engagement und Initiative und hoffentlich noch ganz viele schöne Rettungen.
Hier die super Saucen die gerettet wurden von
und diesen Retter/innen:
Bei Pinterest:
Liebe Ingrid, wieder eine tolle Idee von Dir, Bärlauch-Öl in die Bechamelsauce zu geben und alles aufzupürieren, das schmeckt bestimmt fantastisch. Du schreibst mir aus der Seele, so eine wunderbare Sauce ist wirklich schnell gemacht und vor allem, sie ist natürlich. Vielen Dank.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschendanke das freut mich das Dir die Sauce so gefällt. Es ist wunderbar jetzt die frischen Kräuter zu nehmen und auch mal so zu genießen in einer warmen Sauce.
Liebe Grüße und einen wunderschöne Tag.
Ingrid
Das ist eine gute Idee, warum solls immer klassisch sein?
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Bechamel ist ja sowieso toll, aber so so schön grün ist das noch viel besser.
AntwortenLöschenEine grüne Bechamel! Ich verlieb mich heute dauernd in Eure Bilder!
AntwortenLöschenMairübchen hab ich hier noch nie gesehen, da muss ich mal Ausschau halten wenn ich mal einen Markt erwische.
lg. Sina
Ich liebe diese Soße, besonders zu Gemüse. Ich mache sie auch oft mit Brühe und etwas Sahne.
AntwortenLöschenBechamel habe ich bisher nur ganz klassisch gemacht. Deine grüne Variante gefällt mir sehr gut!
AntwortenLöschenach, liebe Ingrid, ich nehme dein komplettes Gericht mit, die schöne grüne Sauce und auch das Lamm, ich habe sogar genau solches eingefroren, bio natürlich und von der Alm, lg
AntwortenLöschenWieder eine tolle Variante der Bechamel, klasse! Und so einfach, wirklich wahr.
AntwortenLöschenbisher habe ich die Kräuter immer nur gehackt in die Sauce gegeben, aber dieses herrlich satte Grün bei dir ist faszinierend, die nächste Béchamel wird es ebenfalls mit gemixten Kräutern geben
AntwortenLöschenDie Farbe ist super. Hier sieht man dass die Sauce frisch ist und auch reichlich mit Kräutern versorgt wurde.
AntwortenLöschenEin Klassiker, kommt auch in meine Liste zum Nachkochen.
Es geht nichts über frische Kräuter, gerade jetzt im Frühling. Und eine Béchamel ist einfach genial, ich weiß auch nicht, warum Mehlschwitzen eine Zeitlang aus der Mode waren. Wenn ich mir die mit kalter Butter aufmontierten Saucen anschaue, dann ist diese deutlich schlanker. Super bestimmt zu dem Fleisch und den Mairübchen. Gefällt mir gut!
AntwortenLöschenBéchamel ist eine tolle wandelbare Sauce, die ich allerdings eher nicht zu Lamm reichen würde, aber vielleicht zum Gemüse... Kohlrabi mit einer feinen Kräuterbéchamel. Das wäre doch mal eine Idee!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Britta
Tatsächlich muss ich zugeben, dass ich Bechamel bisher nur für Lasagne zubereitet habe, es ist aber eine sehr gute Idee die Bechamel auch mal für ein anderes Gericht zu verwenden.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tanja