Schatzsuche für Susanne von "Magentratzerl" und diese kleine süßen Schätzchen genannt Datteln wurde kurzerhand in Madeleines verbacken. Gefunden hatte ich sie noch aus dem winterlichen Vorrat, sie waren gut versteckt und die sollten ja auch nicht so lange herumliegen. Da ich das ganze Jahr Cookies, Kekse und Co, backe waren diese Datten-Madeleines wirklich mal ein super Abwechslung und schmecken. Ich glaube ich muss doch noch mal Dattel besorgen :).
Sie sind schnell gemacht und der Teig muss nicht lange ruhen. Nur die Datteln werden in Schwarztee eingeweicht und gemixt und müssen abkühlen, das geht aber auch fix mit einem Kühlakku.
Gesehen habe ich die "Date-Earl-Grey Madeleine's" bei "The British Larder" von Madalene gemacht.
Von Ihr gibt es auch ein Buch mit dem gleichen Namen, was mir sehr gut gefällt und ich gerne immer mal eine Idee aufschnappe und was nachmache. So macht sie ein tolles Dattelpüree mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer, zur Enten-Pastrami, dass ich unbedingt auch mal gerne probieren möchte, leider hatte ich keine Enten-Pastrami zu Hand, wird aber sicher z.gg. Zeit nachgemacht.
Ich schreibe jetzt nicht mehr über das Buch, denn es sollte nur eine Anregung sein und keine Rezession oder Verkaufswerbung.
Die kleinen Dattel-Madeleines, hier Original-Rezept, die nicht nur zum Tee fein sind. Ach ja, im Original wird eine Sauce dazu gereicht oder auch eine Sahne mit Datteln ist fein, uns haben sie so gefallen und geschmeckt.
Zutaten:
150 gr. Datteln ohne Kerne
250 ml heißes Wasser
1 TL Schwarztee ich Assam, (Original Earl Grey im Beutel)
1 Msp. Natron
1 Prise Meersalz
1 TL Weinstein-Backpulver
60 gr. weiche Butter (ich irische)
1 Prise Meersalz
60 gr. Rohrohrzucker
1 TL Vanille-Extrakt
2 Bio-Eier größe -M-
150 gr. feines Dinkelmehl
Rohrohrzucker zum Bestreuen.
Madeleineformen (Blech 12er) und Butter für die Formen
Machen:
Zuerst einen Tee überbrühen. Ich habe ein Teesieb genommen mit dem Löffel Tee und mit der Wassermenge überbrüht, 3 Minuten ziehen gelassen 1 Msp. Natron dazu und die Datteln eingeweicht, abgedeckt und nochmals 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Dattelmasse inkl Flüssigkeit im Mixer kleingehakt. Die Masse im Kühlpack, ab und zu gerührt und gekühlt.
In der Rührschüssel der KichenAid, die Butter mit dem Zucker, Prise Salz, und TL Vanille-Extrakt schaumig gerührt und die Eier einzeln dazu aufgeschlagen und weiter gerührt bis die Masse sich verbunden hat. Die abgekühlte Dattelmasse dazu gegeben und weiter gerührt. Das Mehl mit dem Backpulver vermischt und dazu gesiebt und gerührt zu einem cremigen Teig.
Die Formen mit Butter aus gestrichen etwas Rohrzucker verstreut, wenig, dann 3/4 gefüllt mit dem Teig und im vorgeheizten Backofen bei 190°C, O-U-Hitze, 15-17 Minuten goldbraun (dattelbraun) gebacken je nach Größe der Formen, evtl. Stäbchenprobe machen.
Verschlossen in einer Dose sind sie auch am nächsten Tag noch fein.
Für den Event bei "Magentratzerl" die "Schatzsuche im Vorratsschrank" unbedingt reinschauen, das sind immer ganz super Rezepte zu finden.
Liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenich möchte sofort zugreifen. Sie schmecken bestimmt
herrlich. Aber da ich schon "süss" bin, muss ich mich
bei dieser Köstlichkeit zurückhalten.
Einen guten Start in die neue Woche wünscht dir
Irmi
Oh, die sind genau meine Kragenweite, die werde ich am Wochenende backen.
AntwortenLöschenDanke für's Mitmachen :-)
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenich bin immer wieder begeistert über Deine köstlichen kreativen Rezepte, die Du hier vorstellst. Die Dattelmadeleines sehen super aus, zum Reinknieen lecker. Wenn ich noch öfter Madeleines sehe, muss ich mir auch so eine Form besorgen.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenich glaube, ich sollte mir unbedingt auch so eine Form kaufen, Deine Madeleines sehen perfekt aus. Vor allem wieder Deine Kreativität, sie mit Datteln in Schwarztee zu einer Köstlichkeit zu verwandeln, es geht doch nichts über hausgemacht.
Wünsche Dir einen schönen Sonntag, liebe Grüße Sigrid