Dienstag, 12. März 2013

Grünkohl "BUNT" in neuem Outfit



Grünkohl in der Winterzeit ein Gemüse was gerne mit viel Deftigem genossen wird. Oh ja,  mir ist schon klar, jetzt ist ja der Frühling angesagt, nur wo ? Bei dem Schneegestöber!
Das Wintergemüse gerne noch mal gegessen und mit einem neuen Outfit oder besser bunten Beilagen.
Der Grünkohl hier als Burger oder auch  Frikadelle,  mit dem Rote-Bete-Dip wäre ein prima Essen für den VeggiDay und für mich immer gerne so. Aber die Herren wollten und bekamen die fleischige Beilage, obwohl hier sehr im Vordergrund der Bacon und das Stück Rippchen mit Sauce (die dunklen Punkte sind nicht verbrannt, nein das sind verschiedene Chilis).
Die Grünkohl-Frikadellen
aus frischem Grünkühl  ca. 300 gr.(nur das Grün) der durch den Fleischwolf gedreht wird (grobe Scheibe).
150 gr. vorgekochte Pellkartoffeln mit der Röstireibe gerieben,  eine große in Butter gedünstete Zwiebel, 1 Chili-Schote  fein gewürfelt, eine Knoblauchzehe feine Scheiben,  1 Ei und 
1 gute Prise Rohrzucker
1 gute Prise Salz
1 TL  Rosenblüten-GWM-oriental-
3 EL  Bio-Haferflocken gequetscht oder Kernige

alles zusammen zu einem Teig kneten, Frikadellen formen, in etwas Mehl wälzen
und in Butterschmalz von beiden Seiten gut  kurz anbraten und dann nochmals im vorgeheizten Backofen bei 180°C, O-U-Hitze, 20 Minuten backen. Den Bacon dazu legen diesen mit Piment d'Espelette und etwas Rohrzucker bestreuen, dann gleich mit bräunen, aufpassen,  je nach Stärke der Scheiben evtl. kürzer im Backofen lassen.


Der Rote Bete-Dip ist lecker und einfach: also entweder eingelegte (süß-saure) bei mir selbst gemacht,
oder frisch gegarte  "Rote Bete" (2 kleine) diese mit 1EL Essig und 2 EL Öl einer Prise Zucker und Salz mindestens 2 Stunden marinieren. Dann  150 gr. 10% Joghurt mit etwas(1 EL)  frisch und ganz fein geriebenem Meerrettich ein paar Tropfen frische Zitrone und einer Prise Kräutersalz etwas Agavensirup vermischen und die Rete Bete püriert untermischen.
Das  vorgekochte Rippchen ohne Knochen in Butter von beiden Seiten anbraten. Mit einem Schuß Weißwein ablöschen  1 gute Prise Piment d'Espelette dazu geben und eine  Arbol-Chili ohne Kerne und Ansatz  mit etwas Limettensaft pürieren und zu der Masse geben, dann 100  ml süße Sahne dazu alles gut verrühren, etwas reduzieren bis alles goldgelb ist  und mit Meersalz und etwas Sirup abschmecken.
Servieren wie auf den Foto
 Guten Appetit.




Liebe Grüße
Ingrid



6 Kommentare :

  1. Wow, was für ein Farbenspiel - beeindruckend!!!

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  2. das sieht toll aus, schöne Farben :)

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  3. Ein richtiger Knaller auf dem Teller!!

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  4. Diese Farben! Unglaublich wie farbkräftig die Natur ist. Das ganze auf einem Teller so wie Du schön hingezaubert... Fantastisch!

    Liebe Grüße
    Anna

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  5. Ich schließe mich Sybille an. Fleisch hätte ich dazu nicht gebraucht. Obwohl....der karamellisierte Speck.....

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  6. Oh, welch wunderbarer Augen- und Gaumenschmaus!

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