Wir haben leider keinen eigenen Rhabarber, mein vor 4 Jahren gesetzter und gehüteter roter Rhabarber ist immer noch eine Miniatur, kommt zwar jedes Jahr, wird gut behandelt und gepflegt aber will nicht wachsen, jetzt habe ich ihn geteilt und einen neuen Platz gegeben mal sehen wie es nächstes Jahr aussieht.
Den Rhabarber für dieses Jahr habe ich von meiner lieben Freundin, die dankbar war das ich zugeschlagen habe, bei ihr wächst er wie verrückt und sie macht sich überhaupt nichts aus dem Gemüse, so geht's......
Mein 1. Rezept mit Rhabarber hier ist die Baiser-Sahne-Torte, die Lieblingstorte meiner Mutter, die diese Torte auch gerne mit Stachelbeeren macht.
Das Rezept ist einfach und schmeckt wunderbar und einige werden es bestimmt kennen, es gibt viel Namen für dieses Torten-Rezept. Mein Rezept habe ich aus "Verführung zum Kochen" von Nigella Lawson, das mir von der Menge sehr gut gefällt,. außer der Zuckermenge die habe ich verringert und nicht in 2x 22er Formen gebacken, sondern in einer rechteckigen Form und dann den Boden geteilt und "Schnitten" oder "Squares" daraus geschnitten.
Zutaten:
Boden
110 gr. weiche Butter
80 gr. Rohrzucker
4 Eigelb
125 gr. Bio Weizenmehl Type 405
25 gr. Maistärke
1 TL Weinstein-Backpulver
1 TL Vanille-Extrakt
2 EL heißes Wasser
Baiser:
4 Eiweiß
180 gr. Puderzucker
1 Prise Salz
Füllung:
400 ml Sahne
350gr. gewürfelten und geputzten Rhabarber
200 gr. Rohrzucker
1 EL Zitronensaft frisch gepresst
1 EL Butter
Zuerst habe ich den Rhabarber zubereitet. Dabei habe ich gleich mehr gemacht und eingefroren.
Für die Torte hier reicht 350 gr. Rhabarber für den Kompott.
Den Rhabarber habe ich von den äußeren Fäden befreit und in kleine Würfel geschnitten (1cm), die 200 gr. Rohrzucker in ein Pfanne gegeben erhitzt den Rhabarber dazu und leicht karamellisiert, ca. 5 Minuten bis etwas Saft aus trat dann das Stück Butter darunter gerührt und nochmal kurz aufblubben lassen und dann zum Abkühlen weg gestellt. Der Rhabarber sollte noch etwas fest sein.
Tortenboden:
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eigelb einzeln dazu geben, den Vanille-Extrakt, das Mehl,Maisstärke und Weinstein-Backpulver vermischt, gesiebt und zu Ei-Butter-Masse gegeben, zum Schluß eine Schuß heißes Wasser, 2 EL etwa, gut verrührt zu einem glatten Teig.
Das Eiweiß kurz angeschlagen, den Puderzucker und eine Prise Salz dazu und zur Schaumasse aufgeschlagen.
Eine große rechteckige Form (45x30) oder 2 Runde formen 26 er, je nach Idee, mit Backpapier ausgelegt. Zuerst den Rührteig fein streichen, ist wenig und flach.
Dann vorsichtig die Eiweißmasse darüber verstreichen, das Ganze ist etwa ca 1,5 cm hoch, die gehobelten Mandeln gleichmäßig darüber verstreuen und bei 200°C in den vorgeheitzten Backofen (O-U-Hitze) 2 Schiene von unten, stellen und 25 - 30 Minuten backen, bis die Mandeln leicht gebräunt sind und die Eiweißmasse ein wenig goldfarben ist.
Den Boden in der Form auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen die Torte machen, ich mache das morgens für den Mittag.
Die Sahne ( ich nehme Demeter Sahne aus einer Flasche ohne Zusätze) mit etwas ca. 1 TL Puderzucker und etwas Vanille aufschlagen.
Den rechteckigen Boden halbieren, auf die eine Hälfte, Eiweißmasse oben, die Hälfte des Rhabarbers geben, Sahne darüber verteilen und dann denn Rest vom Rhabarber und den Deckel drauf, Eiweißmasse mit Mandeln oben ab in den Kühlschrank und 2 Stunden durchziehen lassen. Dann nach Gusto aufschneiden und genießen.
Kann auch gut am Vortag gemacht werden. Hält im Kühlschrank 2 Tage.
Eindeutig die beste Art, Rhabarber zu essen.
AntwortenLöschenSchön, wieder vn Dir zu lesen :-)
@magentratzerl
AntwortenLöschenJa meine Liebe, freut mich dass Dir meine "Sahneschnitten" zusagen, dass ist wirklich fein mit Rhabarber in der Form.
Endlich geht es wieder mit dem Bloggen, ich hatte einfach keinen Nerv zu schreiben, zuviel drumherum, hoffe das es jetzt wieder mehr geht, gerade eben in der Blütenzeit.
Liebe Grüße
Ingrid
ich gebe keine Garantie, dass diese Rhabarbertorte hier 2 Tage halten würde :)
AntwortenLöschenSchön, dass Du wieder da bist Ingrid, habe Dich auch schon vermisst.
Die liebe Zeit, ich kann Dich gut verstehen, liebe Grüße
Ohhhh, Ingrig, das sieht immer so toll aus bei Dir!! Und lecker natürlich auch!
AntwortenLöschenErinnert an Bienenstich. Mit einem Wort sieht super lecker aus und ist sicher einen Versuch wert. Danke für das schöne Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
@kegala
AntwortenLöschenOh ja, die Torte geht schnell weg!
Die Zeit rennt so schnell, was ist das nur? Schlimm wenn man aus dem Rhythmus kommt, aber nun geht es bei mir, danke für die lieben Worte.
Liebe Grüße
Ingrid
@Bea Neumann
Danke, danke liebe Bea! Bei Deinen formvollendeten Köstlichkeiten bin ich immer voll inspiriert. Liebe Grüße
Ingrid
@Anna Purna,
Oh ja, liebe Anna, das sieht so wie Bienenstich aus aber viel weicher die Torte. Doch die Idee Bienenstich mit einer Pudding-Rhabarberfülle könnte ich mir auch gut vorstellen.
Liebe Grüße
Ingrid