Muffins und mit selbst gemahlenem Kamut-Mehl, die gab es hier noch nicht. Gut ich nehme gerne immer mehr Körner und mahle sie fein, dann wird gebacken, meist war das Emmer oder Ur-Dinkel. Heute mußte es der rest Kamut sein, ich hatte ja schon eine Tarte damit gemacht und dieser helle Boden hat mir zu gut gefallen und auch der Geschmack kam gut an. Ich hatte ein paar Brombeeren und ein paar Zwetschgen, so habe ich 2erlei gemacht und auch das war praktisch und gut.
Muffins die mache ich eigentlich gar nicht so gerne, die kleine Förmchen sind nicht so mein Ding, doch ich hatte die Formen in der Hand und so eine Idee, also Muffins, dass war eine gute Entscheidung, fanden die "Genießer" die waren so schnell verschwunden das konnte ich gar nicht glauben, aber ich hatte mir schon einen reserviert so ganz frisch und lauwarm, da kann ich manchmal nicht widerstehen.
So jetzt ganz schnell das Rezept, denn nachdem ich dieses Foto
bei Facebook veröffentlicht hatte waren so viele Begeisterte und "Liker", DANKE.
Zutaten: Ich habe 12 Stück Muffins in normal Förmchen bekommen.
Teig:
Kamut-Mehl frisch gemahlen |
2 Bio-Eier -M-
100 gr. Bio-Süßrahm-Butter weich
80 ml Eierlikör
180 gr. Bio-Kamut-Vollkorn frisch gemahlen
30 gr. feinen Bio-Maispuder
1 geh. TL Weinsteinbackpulver
für die 6 (oder doppelt für nur Z.) Zwetschgenmuffins 12 Zwetschgen je 2 Stück
1 EL Rohrzucker
1/2 TL Ceylon Zimt
Für die 6 Brombeer-Muffins:
30 St. Brombeeren ( wenn klein auch mehr.)
1 TL Zucker
2 EL Rohrpuderzucker mit 1 EL heißem Wasser zum Bestreichen.
170°C O-U-Hitze, 2. Schiene von unten.
Backofen auf 170°C, O-U-Hitze, vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker gut verrührt, etwas schaumig, die Butter in Würfeln dazu und weiter rühren bis die Butter nur noch in Fasern zu sehen ist.
Das Kamut-Mehl und Maispuder mit dem Weinsteinbackpulver gut mischen und zur Ei-Butter-Masse geben. Gut umrühren zu einem glatten Teig zum Schluß den Eierlikör unterziehen und diesen glatten Teig dann in die Papier-Formen verteilen, 3/4 befüllen. und in einer festen Form zum Backen eingestellt, siehe Foto, ich muss sagen das geht ganz gut. Zum Schluß habe ich das Obst oben verteilt und nur leicht angedrückt. 6x Brombeeren mit jeweils und 6 x , Zwetschge mit jeweils 2., oben auf in der Mitte bei den Zwetschgen Zimt/Zucker gemisch verteilt, da die Zwetschgen doch recht sauer waren, aber nicht auf die Zwetschgen den Zucker gegeben dazwischen.
Auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten, im vorgeheizten Backofen, bei 170°C backen bis sie goldgelb sind und einen leichten bräunlichen Rand haben. Evtl. noch Stäbchenprobe machen, dass sich auch gut durchgebacken sind.
Nach dem Backen habe ich, noch heiß, den Puderzucker mit heißem Wasser verrührt und die Brombeer Muffins damit bestrichen.
Kleine saftig, fruchtig und nussig schmeckende Muffins, die sehr zu empfehlen sind.
Liebe Grüße
Ingrid
WOW!Super food. Different types of muffins. I love to eat them.
AntwortenLöschenLiebe Ingrid,
AntwortenLöschenwie ich Dir schon mitteilte, mir gefallen Deine saisonalen Muffins, genau richtig zur Zeit der Zwetschgen- und Brombeerernte. Sie klingen lecker, sie sehen lecker aus, ich kann ihnen nicht widerstehen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenauch wäre das schön, wenn für mich auch ein Muffin da wäre.
Herrlich sehen die kleinen Backwerke aus und bestimmt schmecken sie auch so.
Liebe Grüße
Irmi
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenwie lecker sind die denn! Ach, da könnte ich jetzt mal ein bischen naschen :O) Hab mir gerade einen Kaffee gemacht ...Wo ist die Taste zum Muffin-Download???
Ich wünsche Dir noch einen schönen Nachmittag!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥