Dienstag, 27. November 2012

Windbeutel + Liebesknochen



Luftig und schnell gemacht

Windbeutel mit Amarena-Kirschen und Vanille-Pudding

Zutaten für den Brandteig:
250 ml Wasser
125 gr. Butter
1 Prise Meersalz fein
1 Prise Zucker (1/2 TL)
140 gr. Weizenmehl Type 405
5 Eier (250ml)
Eine Pfanne/Topf nehmen, das Wasser mit Butter zum Kochen bringen  Prise Salz zugeben, wenn das Wasser kocht, das gesamte Mehl auf einmal dazu geben und gleichmäßig so lange kräftig mit dem Kochlöffel rühren, bis der Brandteig am Topfboden einen Film hinterlässt ("abbrennen") und glänzt. Brandteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und rühren bis  er etwas ausgedampft hat, dann nach und nach die Eier zugeben und schlagen mit dem Schneebesen, bis der Teig eine zähe glänzende glatte  Konsistenz hat und sich mit dem Löffel ziehen lässt.  Den fertigen Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. oder nach Gusto mit dem Löffel verteilen und formen. Backblech mit Backpapier belegen oder einfetten. Form nach  belieben auf dem Backblech verteilen  und  bei 180°, Ober-und Unterhitze, mittlere Schiene,  bis 30 Minuten backen.
Wenn die Windbeutel oder Liebesknochen groß sind bei kleineren reichen 25 Minuten  Backzeit. Unbedingt während des Backvorgangs die Backofentür zu lassen. Und auch erst vorsichtig nach der Backzeit öffnen und noch vielleicht 5  ruhen lassen bei geöffneter Tür. Dann sofort aufschneiden mit einem scharfen Messer. Wenn abgekühlt, geht das schwieriger. Bei Liebesknochen, die Schokolade für den Überzug vorbereiten und  sofort die  obere Hälfte damit bestreichen. Dann abkühlen lassen und zum Schluß oder kurz vor dem servieren mit Sahne füllen. Evtl. Obst dazu wie ich hier mit pürierter Ananas oder Mandarinen und gerne auch mit Nüssen oder Kokos je nach Idee. Manchmal mache ich auch kleine Windbeutel, s.o. und fülle sie mit Vanillecreme (selbstgemacht) und Amarenakirschen.  Das geht recht schnell, richtig gut, für einen überraschenden Kaffeegast.



"Liebesknochen" mit Schokoüberzug und Sahnefüllung


Windbeutel mit pürierter Ananas und Rumsahne


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