3 x Quitte= 1x Quitten-Sahne-Eis, 1x Quitten-Kompott und 1 x Quitten-Cake.
Neu für uns ist das Sahne-Eis. Hier gibt es aber die 3 Rezepte komplett.
Man kann das Dessert mit Quitten-Sirup und eingewecktem Quitten-Kompott, immer wieder machen. Ich habe mit 3 Quitten das Dessert frisch
gemacht. Das bedeutet aber das die Quitten-Zubereitung bei mir immer über 24 Stunden Stunden geht. Arbeitszeit ist nicht erheblich, aber klar die Quitten sind hart das dauert länger, wichtig für den Geschmack, finde ich, ist das die Quitten-Teile mindestens über Nacht im Sud stehen, die sind dann einfach aromatischer.
Bearbeitung der Quitten im Detail: 1 Tag (Vortag vorbereiten) Die Quitten abrubbeln, das der Flaum ganz ab ist, waschen und gut abtrocknen und wichtig alte Tücher verwenden, bei der Quitten-Verarbeitung die Flecken gehen ganz schlecht raus.
Die Früchte vierteln mit der Brotmaschine oder einem großen Messer teilen. Ich habe hier im Rezept, die Quitten geschält und die Ansätze abgeschnitten, mit den Schalen und dem kernigen Mittelstücken unter Zugabe von, 1 Ceylon-Zimt-Stange 2 St. Sternanis und Wasser in einem 22er Topf aufgefüllt das alles bedeckt ist und 5 cm Wasser über den Schalen ist, dann einen Sud gekocht ca. 30 Minuten kochen lassen, dann den Sud 12 Stunden abgedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag:
Die Schalen und die übrigen Teile der Quitten mit einem Sieb abgießen, den aufgefangenen Sud abgeschmeckt und ggf. mit Rohrzucker und einem Schuß Portwein, einen Sirup gekocht ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme reduzieren lassen. Abkühlen und in sterile Flaschen füllen. 200 ml für das Eis kühl stellen.
Die Fruchtstücke: werden in kleine Würfel geschnittenen, etwas von dem noch nicht durchgezogen Sud aufgefüllt, dass sie gerade so bedeckt sind, dann 100 ml Portwein und dem Zucker und 20 Minuten kochen, bis die Würfel weich und aromatisch sind.
Für Kompott diese kühl stellen und durchziehen lassen. ca. 12 Stunden.
Für den Kuchen: Die durchgezogenen Würfel abgießen, den Sud von den Würfeln der Quitten noch etwas kochen lassen bis er Sirupartig wird, ca. 15 Minuten bei mittlerer Temperatur, zur Seite stellen, dieser wird dann über den Kuchen verteilt und für den Guss genommen.
Eis: Gemacht am 2. Tag während des Essen die Eismaschine so eingestellt das es zum Dessert frisch serviert werden konnte.
200 ml Sirup s.o.
300 ml Bio-Sahne ohne Carragen
Die Sahne etwas aufschlagen mit dem Mixstab den Sirup einfließen lassen und nochmals aufmixen und dann umfüllen in den Behälter der Eismaschine und 50 Minuten zu Eis gefrieren lassen. Sofort servieren ist sehr cremig. Oder einfrieren und nach Bedarf servieren.
Kuchen: Ich habe den Kuchen am 2. Tag morgens gebacken.
125 g Butter, weich
100 g Rohrzucker
1 El Vanillezucker mit echter Vanille
1 Prise Salz
2 Eier
1 TL Sternanispulver oder Lebkuchengewürz
3 EL saure Sahne
200 g Mehl
2 TL Weinstein-Backpulver
50 gr. gemahlene Mandeln
250 gr. Quittenkompott ohne Flüssigkeit
60 ml Sud oder Sirup erwärmt für den Kuchen
Puderzucker nach Gusto
Butter schaumig rühren. Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz dazu geben, Eier einzeln aufschlagen und dazu geben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Sternanispulver oder Lebkuchengewürz und saure Sahne darunter mischen. Mehl mit Backpulver mischen, dazu sieben und einrühren. Die Quittenstücke mit den gemahlenen Mandeln mischen und unter die Teigmasse ziehen. In eine gefettete oder ausgelegte 25x10 er Kastenform fülllen und bei 180°C 40 Minuten backen bei Ober-Unterhitze auf der 2. Schiene von unten. Stäbchenprobe machen. Den noch warmen Kuchen mit den 60 ml Sud bestreichen einziehen lassen, dann den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen. Wer möchte mit etwas Sirup oder Sud oder auch Zitrone ein Guss darüber ziehen.
Für das Dessert, ein Stück Kuchen mit einem Bällchen Eis und darüber dann eiskaltes Quitten-Kompott einfach nur gut, auch alles einzeln genossen unbedingt probieren.
Wunderbar!!
AntwortenLöschenLeckere Quittengerichte...es gibt immer noch was zu entdecken. :)