Freitag und "ganz nah dran" und Fisch wie das heute passt, dazu Lauch mit einer Kapern-Rosinen-Senf-Sauce. Aber ganz wichtig der Lauch wird in Szene gesetzt für den Event 37/13, bei Sabine Gimm und "ganz nah dran".
Diese Lauchröllchen sind doch fotogen oder?
Ich finde schon und heute für den Event hat es mir gut gefallen das Freitagsrezept mit dem Lauch und dem Event zu verbinden oder habe ich den Lauch nur gemacht damit ich das Foto hier zeigen kann ?!
Der Lauch, der junge "Mittagstischler" meint immer Du kommst vom "Lauchplaneten" bei Deinen vielen Rezepten mit Lauch. Ja, ich mag ihn und die "Mittagstischler" mittlerweile auch, in den unterschiedlichen Rezepten.
Wie hier: Wird der Lauch kurz gedünstet, dazu eine Senf-Rosinen-Sauce und der Fisch (hier Kabeljau) in der Brotscheibe gebacken, der wiederum auch gut mit der Kapern-Rosinen-Senf-Sauce und dem Lauch harmoniert, ach, es schmeckt.
Das Lauch-Rezept hatte ich einmal bei "Zeit Online" entdeckt und etwas verfeinert mit den gemixten Rosinen. Den Fisch mit der Brotscheibe, das habe ich zufällig im BR bei Herrn Schuhbeck gesehen, dass mußte sofort nachgemacht werden, es ist wirklich zu empfehlen.
Zutaten für 4 Personen:
2 - 3 Stangen Lauch je nach Größe
Für die Sauce:
4 EL gutes Öl ich habe 1/2 Walnuss und 1/2 Weizekeimöl genommen
1 EL Himbeeressig
1 EL Limonensaft
1 TL Dijon-Senf
1 TL süßer Senf (Orangensenf oder Feigensenf)
1 Prise Kräuter-GW-Salz und)oder zum Abschmecken
1 TL Naturgebraute Sojasauce z.B. Alnatura
11/2 El gewaschene Bio-Rosinen mit 3 EL heißem Wasser überbrühen,
1 EL Kapern in Essig ich habe französische "nonpareilles" genommen"
1 Prise Piment d'Espelette
Fisch:
Ich habe hier 4 Kabeljaufilets genommen die man auch gut in 8 kleine aufteilen kann je nach Größe des Brotes mit 4-8 Scheiben
feingeschnittenes/hauchdünnes Graubrot oder Ausgehobenes
1/2 TL Feigen-Senf und 1/2 TL Dijon mit
1 TL Mayo (bei mir selbstgemacht) etwas Kräuter-GW-Salz
und eine Prise Piment d'Espelette
Butterschmalz zum Ausbacken.
Machen:
Den Lauch je nach Größe/Durchmesser auf ein Siebeinsatz oder mit wenig Wasser im Gusstopf
10-15 Minuten, weich kochen, zwischendurch überprüfen, nicht zu weich, lieber noch etwas nachziehen lassen.
Für die Sauce: Alle Zutaten, außer den Kapern (oder auch die), in einen Mixer und aufmixen bis Öl und Essig cremig sind und die Rosinen (durch das Wasser werden die weich und auch die Brühe dazu geben) und Kapern klein gehackt.
Der Lauch sollte noch lauwarm sein und mit der Sauce serviert werden, die gut vorbereitet werden kann.
Für den Fisch die fein geschnittenen Brotscheiben so anpassen, dass sie in der Größe 1x um den Fisch passen. Senf, Mayo,Salz, Piment d'Espelette gut vermischen, den Fisch damit einstreichen und die Brotscheibe darum wickeln mit den Ansätzen des Brotes nach unten im vorgeheizten Butterschmalz auf Stufe 6 von 9 ausbacken, von jeder Seite goldbraun, dabei bleiben das Brot wird schnell dunkel, dann von der Hitze weg und noch 3 Minuten nachziehen lassen das der Fisch je nach Stärke, es empfehlen sich dickere Filets zu nehmen, kurz durch ziehen lassen, abgedeckt, damit der Fisch saftig bleibt. Mit Küchenkrepp etwas das Fett abtupfen.
Lauch lauwarm, Fisch warm im Brotmantel und Kapern-Rosinen-Senf-Sauce kühl, genießen. Guten Appetit.
Wir lieben Lauch auch...
AntwortenLöschenlach... das obere Bild kann man fast für einen Papyrus halten auf den ersten Blick.
LG Jaris
Oh, was für eine Idee, super. Danke.
LöschenEinen schönen Sonntag und liebe Grüße
Ingrid
Oh wie fein. Bei Dir säße ich auch gerne am Mittagstisch.Und Du hast recht, der Lauch ist wirklich fotogen.
AntwortenLöschenHallo Susanne,
Löschendanke für das liebe Kompliment. Gell der Lauch ist vielseitig.
Einen schönen Sonntag und liebe Grüße
Ingrid
Das ist ein tolles Rezept und Deine Bilder dazu der Hammer!
AntwortenLöschenIch wünsch Dir ein wunderschönes sonniges Herbstwochenende!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Danke liebe Claudia es freut mich besonders!
LöschenDir einen wunderschönen Sonntag und ganz liebe Grüße
Ingrid
Hallo liebe Ingrid,
AntwortenLöschendein Lauch-Bild ist ein richtiger Hingucker geworden. Toll.
Schade, dass mein Mann ihn (den Lauch) so gar nicht mag, denn ich habe ihn recht gern.
Das ist ja eine total interessante Art Fisch zuzubereiten. So mit dem Brot, das habe ich noch nie gesehen! Das probiere ich auf alle Fälle mal aus.
Danke für die schöne Anregung.
Liebe Grüße
Uschi, die sich jetzt gleich noch einen Kaffee durchlaufen lassen und beim Genießen ein wenig in ihrem spannenden Buch weiterlesen wird. Mach‘s gut.
Liebe Uschi,
Löschenschade das die Männer, meine beiden( Sohn und Mann) ja auch anfangs, so eine Abneigung erstmal gegen den Lauch haben/hatten, wenn es sich eingeprägt hat ist nix mehr zu machen. Aber meine beiden haben doch Geschmack daran gefunden und mit dieser Sauce wirklich gerne.
Leider habe ich erst heute Zeit zu antworten.
Dir einen wunderschönen Sonntag und liebe Grüße
Ingrid
Wow! Das sieht ja schön aus. Tolle Präsentation und schöne Nahaufnahme.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende
Anna
Danke liebe Anna!
LöschenDir einen wunderschönen Sonntag und liebe Grüße
Ingrid
Das Lauch - Foto ist total klasse . Und was auf deinem Teller liegt.....lecker . :)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse Heike
Danke liebe Heike!
LöschenEinen wunderschönen Sonntag und liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid das Lauchfoto ist der Knaller, ein klasse Foto.
AntwortenLöschenIch mag Lauch und Fisch auch sehr gerne, werde das leckere Rezept mal probieren.
Liebe Abendgrüße
Angelika
Danke liebe Angelika!
LöschenDir einen schönen Sonntag und liebe Grüße
Ingrid
Lecker, sooo gesund und ganz nah dran ♥
AntwortenLöschenLG Sabine
Danke liebe Sabine!
LöschenDir einen schönen Sonntag und liebe Grüße
Ingrid
Menno, Ingrid, sieht das hier wieder lecker aus bei dir! Mir läuft jetzt noch um diese Zeit das Wasser im Mund zusammen. In dieser Kombination habe ich den Lauch noch nicht zubereitet, aber auch schon Fisch auf Lauchbett und im Ofen überbacken.
AntwortenLöschenDeine Lauchaufnahme ist klasse....hihihi, wird in meinen Augen heute noch getoppt vom letzten Fotos, da möchte ich sofort die Gabel nehmen und probieren.:-)
Mein Mann liebt Lauch umwickelt mit Schinken und Käse, überbacken im Ofen und das muss ich jetzt in der kälteren Jahreszeit öfter machen. Aber mir gefällt hier auch deine Version des Fisches im Brotmantel sehr gut. :-)
Liebe Grüße
Christa
Hallo Christa,
Löschenes geht nichts über heimischen Lauch und toll das es bei Dir auch so leckere Lauchrezepte gibt, die ich so sehr mag.
Die Idee mit dem Brotmantel auch mit heimischen Fischen ist wirklich super, zwar ein wenig diffizil, doch das Ergebnis überrascht wirklich, danke an den lieben Alfons Schuhbeck :).
Viele Dank fürs Reinschauen und Kommentieren.
Einen wunderschönen Sonntag, wenn auch heute etwas trübe, doch die Herbstfarben sind die Wucht.
Liebe Grüße
Ingrid
das liest sich sehr lecker und dein erstes ganz-nah-dran-Foto sieht richtig schön frisch aus, irgendwie habe ich gleich die Assoziation zu Frühlingsgrün
AntwortenLöschenlg und ein schönes WE wünscht gabi
Hallo Gabi,
Löschenoh ja es "grünt so grün" und das im Herbst und besonders im Winter. Danke fürs Reinschauen und Kommentieren.
Dir einen wunderschönen Sonntag und liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenDu hast es wirklich geschafft, aus dem Lauch ein Kunstwerk zu kreieren, was auch fantastisch lecker aussieht - Kompliment.
Liebe Grüße
Jutta
Goßes DANKE! Es ist ein schönes Kompliment von Dir, das mich sehr freut.
LöschenDir einen wunderschönen Sonntag und liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschendas sieht alles so lecker aus. Ich mag Lauch sehr gern
und es ist auch noch fotogen, wie du beweist.
Einen schönen Samstagabend wünscht dir
Irmi
Danke liebe Irmi!
LöschenDir einen wunderschönen Sonntag und leibe Grüße
Ingrid
Beautiful macro photo!!!
AntwortenLöschenThank you Paula, it is a pleasure to read that from you. Thank you for visiting my blog. A beautiful Sunday and best regards
LöschenIngrid
Ich esse Lauch auch sehr gerne. Nicht nur die Lauchstangen sind fotogen, das ganze Gericht kommt sehr fotogen und lecker rüber ;-).
AntwortenLöschenHab´ einen schönen Sonntag.
LG
Ari