Mittwoch, 23. Oktober 2013

Kürbis-Zeit: Kürbis-Walnuss-Cake


Kürbis und Walnüsse in Hülle und Fülle ich mag das sehr, Gottseidank,  auch die Familie. So gibt es jetzt nach und nach ein paar Rezepte mit diesen köstlichen heimischen Zutaten, die dann zusätzlich,  ab und zu,  mit in südlicher Sonne  gereiften Zitrusfrüchten ergänzt werden. Wie hier heute ein Kürbis-Walnuss-Cake, den ich mit einem Orangen-Pudding  erfrischt habe und da ja keine Fett außer den Nüssen enthalten ist im Cake bot sich noch diese Frischkäse-Haube an. Was aber nicht sein muss, doch lecker schmecken tuts.

Das Cake Rezept ist ein Portugiesisches, das mit 10 Eiern und Mandeln gemacht wird und ganz viel Orangen-Likör, was ganz super schmeckt, als Dessert dann noch  Eis dazu absolut Spitze ist und ganz fein. Ich habe das Rezept trotzdem etwas umgewandelt und finde auch, nur so, der Cake mit ein ganz wenig Orangen-Likör, der durchaus durch Sirup ersetzt werden kann,  da wir Erwachsene sind und die kleine Menge nur aromatisiert, habe ich Likör genommen.
Den Orangen-Pudding noch dazu, der als Lage und obenauf Frische abgibt und ein fruchtiges Aroma mitbringt. 
Rezept:
Zutaten:
Für den Cake:
4 Eiweiß
4 Eigelb
2 ganze Eier
210 gr. fein und frisch geraspelten Hokkaido
           (mit Schale, wenn nicht zu fest)
210 gr. Walnüsse fein und frisch gemahlen
180 gr. feiner Rohrzucker
60 gr. feines Dinkelmehl
2 gestr. TL Weinstein-Backpulver
30+30 ml Orangen-Likör z.b. Grand Marnier
1 EL fein geriebene Zitronenschale
Für den Orangen-Pudding
3 Orangen nur den Saft ca. 200 ml
1 Orange Filets und den restl. Saft
20 gr. Maisstärke
50-80 gr. Rohrzucker je nach Süße der Orangen
Für die Frischkäse Creme:
200 ml Bio Süße Sahne (ohne Carragen)
200 gr. Frischkäse (normalen, natur)
2 EL Agavensirup oder Ahornsirup

Machen:
Den Hokkaido, fein raspeln, ist nicht einfach da der Kürbis sehr fest ist, ich habe kleine Stücke gemacht und die Schale (vorher gewaschen) dran gelassen da er frisch aus dem Garten war. Das Reiben mit der Maschine und Röstireibe ist sehr schwer, nicht jede Maschine schafft das, ich habe die KitchenAid genommen, die hat gehakt und geschnauft, das nächste mal wird wieder die Handreibe, wie für Rösti 2mm, genommen.
Die Walnüsse haben ich geknackt und die Hälften gerieben mit der Mühle.
Dann die beiden Massen mit der Hälfte vom Zucker und 30 ml Likör gut vermischt, dann dazu 2 ganze aufgeschlagene Eier und die 4 Eigelb, dem Mehl, vermischt mit dem Backpulver,  gut gerührt mit dem Flachrührer der Küchenmaschine, in einem Extratopf/Schüssel das Eiweiß mit dem restlichen Zucker schaumig geschlagen, das Eiweiß dann unter die Kürbis-Nuss-Masse gehoben mit  groben Schneebesen  vorsichtig untergezogen. Dieser fluffige Teig kommt
in eine Rechteckform, bei mir 45x30cm und wird bei 180°C, O-U-Hitze, mittlere Schiene, 35-40 Minuten goldbraun gebacken, Stäbchenprobe machen. Nach kurzem abkühlen mit den restlichen 
30 ml Likör berieseln und einziehen lassen ca. 1 Stunden, dann den Cake umdrehen aus der Form nehmen und weiter abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Orangen-Pudding machen. Die Orangen frisch auspressen, 1 filetieren kurz die Filets zur Seite stellen, den restlichen Saft der Orange zu dem anderen Saft geben und mit 20 gr. Maisstärke verrühren, dann Rohrzucker dazu, rühren aufkochen, abschmecken evtl. Zucker dazu und die fertige Masse über dem abgekühlten Kürbis-Walnuss-Cake verteilen, abkühlen lassen. Ich habe dann den Cake geteilt und über einander geschichtet, abgedeckt kühl aufbewahren. 
Die Frischkäsemasse habe ich im Mixer gemacht, Sahne, Frischkäse und Sirup so lange mixen bis es eine feste Masse ist, das geht gut ohne Bindemittel, aber wie ich meine, nur mit Carragenfreier Sahne.
Die Verzierung mit der Haube habe ich kurz vor dem servieren gemacht. Es geht auch eine ganze Torte, runde Form so zu machen und alles verzieren, da aber nur die Hälfte vom Cake gebraucht wurde zur Kaffeetafel, wurde es auf 2 Tage verteilt, was sicher aber bei Aufbewahrung im Kühlschrank auch einmalig gegangen wäre.
Ein saftiger Kuchen ohne viel Fett mit dem Pudding sehr frisch und fein und mit der Frischkäse-Haube wird er zum Tortenformat und nicht zu vergessen ein feines Dessert, vielleicht noch mit Eis ?!







5 Kommentare :

  1. Sehr fein - kann mir vorstellen der wird nach ein paar Tagen noch besser - falls er sich hält ;0)
    LG Doris

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  2. Oh wie lecker liebe Ingrid, danke für das Rezept.

    Liebe Grüße
    Angelika

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  3. Tztz hier sitze ich mit grummeldem Magen und besabbere meine Tastertur beim Anblick dieses Leckerchens ;)

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  4. Der sieht ja wunderschön und super lecker aus!

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