Es sollte ein Wirsingeintopf werden mit Rollgerste die war aus, doch dann habe ich schnell umdisponiert, denn diese Bandnudeln mit dem Vollkorn-Urdinkelmehl standen auch schon sehr lange auf meiner To-Do-Liste und mit Wirsing, Karotten, Paprika, ein paar Oliven mit dem ital. Touch war das ein perfektes vegetarisches Mittagessen. Außerdem rundete das Ganze ein paar mediterrane Kräuter etwas Mozzarella (Scheiben-Mozzarella) in Würfel ab.
Der Wirsing ist ja ein vielseitiges Gemüse, doch meist zuviel, nun man kann ihn gut einfrieren oder in mehrere Rezepte verwandeln z.B. die äußeren Blätter blanchieren und für Röllchen . Das Innere oder den restlichen Wirsing dann fein schneiden wie ich hier und ein Gemüse daraus basteln oder auch nur so wie Spinat machen mit Eiern, so ein Lieblingsessen meines einen Mittagstischlers, doch es darf auch mal was Anderes sein und dann gemischt wie hier.
300+30 gr. Urdinkel-Vollkornmehl
50 gr. Urdinkel fein gemahlen zum Auswalzen, man muss mit dem Mehl ab und zu geben
denn die Mehle generell sind unterschiedlich.
5 Eigelb
1 Ei ganz
1 EL Süße Sahne mit 1 EL Wasser gemischt
1 TL Meersalz
1/2 TL Piment d'Espelette
1 TL Agaven-Sirup macht den Teig einfach aromatischer
Machen:
In einer großen Schüssel (bei mir die KichenAid mit dem Flachrührer) die Eier, Sahne, Wasser, Salz, Piment d'Espelette und den Agaven-Sirup, alles zusammen gut vermischen, dann unter rühren das Urdinkel-Vollkornmehl dazu geben. Der Teig ist zunächst etwas pappig dann mit der Hand die restl. 30 gr. dazu geben, eine Kugel formen und den Teig in der Schüssel abdecken, 1 Stunde ziehen lassen. Normale Raumtemperatur.
Auf einem Backbrett etwas feines Urdinkelmehl verteilen und dann in Dritteln vom Teig mit dem bemehlten Nudelholz fein ausrollen, ich habe das von Hand gemacht, da der Teig doch sehr weich ist, aber kein Problem beim Ausrollen auch sehr fein wie beim Strudel, in Streifen geschnitten auf breite der Nudelmaschine dann etwas bemehlt und mit der Nudelmaschine Bandnudeln ausgewalzt/geschnitten, auf einem bemehlten Tablett zwischengelagert und dann zusammen in das heiße Wasser gegeben. Gekocht 3 Minuten in einem großen Topf Wasser mit etwas Meersalz.
Man kann die Nudeln auch gut trocknen auf einem Ständer und dann zu einem späteren Zeitpunkt machen.
In der Zeit während der Nudelteig ruhte habe ich das Gemüse vorbereitet.
Zutaten; für 4 Personen
200 gr. ganz fein geschnittenen und vom Strunk befreiten Wirsing in Streifen
1 große Zwiebel geputzt und in Streifen geschnitten
1 TL Rohrzucker
1 rote Paprika groß, geputzt und gewürfelt
2 Karotten geputzt und geraspelt
100 ml Weißwein
200 ml Gemüsebrühe ( ich nehme meine eigne)
2 EL schwarze Oliven in feine Scheiben schneiden
1 TL Fenchelsamen fein gemörsert oder aus der GW-Mühle
1 TL Kräuter-GW-Salz und zum Abschmecken
1 TL Thymian (ich habe frische feine Nadeln genommen) geht auch mit getrocknetem
1 EL Oregano frische Blätter klein geschnitten oder 1 TL getrocknet
etwas Liebstöckelkraut fein geschnitten.
5 Scheiben Mozzarella ca. 80 gr.
1 + 1EL Butter
1 große Pfanne (ich nehme eine Gusspfanne)
MACHEN:
Die große Pfanne erhitzen, 1 EL Butter schmelzen, den Fenchelsamen, die Zwiebelscheiben rein geben mit einem TL Rohrzucker bestreuen, umrühren, den Wirsing dazu geben dann die Paprikawürfel und die geraspelten Möhren dazu, rühren und weiter mit den Zwiebel zusammen gut anschwitzen, mit dem Wein ablöschen, kurz aufkochen lassen, dann die Gemüsebrühe dazu geben, die Kräuter und das Salz Deckel drauf und bei kleiner Flamme, bei mir 3 von 9,weitere 20 Minuten abgedeckt kochen lassen. Zum Schluß oder vor dem Servieren die Oliven dazugeben unrühren, abschmecken und die in Würfel geschnittenen Mozzarella-Scheiben darunter heben.
Die frischen Urdinkelnudeln, die 3 Minuten gekocht wurden, abschöpfen mit etwas Butter schwenken und mit dem fertigen Gemüse servieren. Guten Appetit.
Ach ja, klar man kann/soll das alles vermischen, dann wird das ein richtiger Pastateller, ich fand das gar nicht so fotogen und dann eben so
Liebe Grüße
Ingrid
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