es gibt hier wieder Shortbread und auch Plätzchen, gebacken werden ja das ganze Jahr welche, so mal für
Neu ist hier im Blog ich verwende kein normales Weizenmehl mehr, denn mich haben so ein paar Unverträglichkeiten erwischt, das bedeutet einiges umstellen. Bei meinen Mittagstischlern kommen jetzt meine alternativen Mehlsorten auch gut an und so habe ich heute nicht nur für mich, sondern für alle "Shortbread" gebacken mit frisch gemahlenem Kamut, ja auch eine Weizenurform für mich aber verträglicher und schmeckt nussiger.
vor 2 Jahren das Rezept |
Das Shortbread-Rezept = fast das Gleiche wie vor 2 Jahren, nur mit dem frisch gemahlenen Kamut-Mehl und statt Mohn gleiche Menge Chia-Samen.
Beim Kamut-Mehl muß ich etwas mehr verwenden hat nicht so verbunden wie das Feine was ich sonst verwendet hatte also hier mit ein wenig Gefühl bei den frisch gemahlenen Mehlen umgehen, habe ich mir vorgenommen.
Und die Zutaten:
150 gr. Butter, weich
35 gr. Rohrzucker
30 gr. Rohrpuderzucker
1/2 TL Fleur de Sel
220 + 20 gr. Kamut-Vollkornmehl
40 gr. feine Maisstärke
2 EL Chai-Samen
1 TL Zitronen-Extrakt
1 TL Vanille Extrakt
1 TL Rosenblütenzucker oder Hibiskuszucker zum Schluß beim Ausstechen darüber streuen.
Aber erst einmal ein Bild
und
MACHEN:
220 gr.KamutMehl, Stärke, beide Zuckersorten, Fleur de Sel, Chia-Samen,so wie er ist ungemahlen, alles gut vermischen, bei mir ist das
der Flachrührer der KitchenAid,
die Butter in Würfeln dazugeben, Vanille- und Zitrone-Extrakt, dazu und mit dem Flachrührer
vermischen bis es einen Teig gibt, etwas von dem restlichen Mehl darüber und
ausrollen, mit etwas Rosenzucker oder ähnlichem bestäuben, Shortbread ausstechen, ca 0,8 cm Stärke, auf ein gebuttertes Backblech geben, mit einer Gabel Lochmuster stechen und bei 160° Ober-und Unterhitze, 20 Minuten golden backen.
Etwas abkühlen lassen und in einer Dose verwahren. Halten gut in einer Dose ca. 4 Wochen, bei uns nie, da vorher aufgegessen.
Liebe Grüße
Ingrid
Klingt toll! :) Mit dem Umzug und dem neuen Ofen habe ich mir ohnehin fest vorgenommen mehr zu backen. :)
AntwortenLöschenMit lieben Grüßen,
Sarah Maria
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenich LIEBE Shortbread, und dieses Rezept gefällt mir ganz besonders,danke dafür! Eine gute Idee mit den Chia-Samen!
Ich wünsche Dir einen wunderschönen Spätsommertag!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥