Mittwoch, 11. November 2015

Almond-Cranberry-Cake


Jetzt ist die Zeit um frische Cranberries (Moosbeeren) zu bekommen und da bin ich gerne dabei, vor allem freut mich das es deutsche seit einiger Zeit gibt. Ich mag diese kleinen sauren Beeren sehr gerne, früher habe ich oft die amerikanischen gekauft, die auch sehr lecker sind, doch ich finde die deutschen sind nicht ganz so sauer, was wahrscheinlich von der Art/Sorte abhängig ist ,und sie sind nicht um die halbe Welt gereist, ist  mir auch sehr wichtig.

Ich mache verschieden Rezepte von den Cranberries,  wie Kompott, Eis, Curd,  Relish , gebacken   süß oder herzhaft, aber noch kein Rezept hier veröffentlicht und das wo ich diese geschmackigen roten Knallbeeren sehr mag. Ja sie erinnern mich ein wenig an Knallerbsen die sind aber giftig und weiß.
Der herbe säuerliche Geschmack das ist es was mir sehr gut gefällt und ich vertrage besser die Cranbeeries als die Rosinen. 
In Deutschland werden sie ja auch Kranbeeren und Moosberren genannt, hier mehr Information,  ich bleibe bei der Bezeichnung Cranberrys auch wenn sie jetzt aus Deutschland kommen. Da es im amerikanischen angefangen hat, mache ich auch gleich weiter mit einem amerikanischen Rezept 
einem Almond-Cranberry-Cake, zu dem ich mich schnell entschlossen hatte als ich bei  Petra in Ihrem Blog "Chilli und Ciabatta" diesen köstlichen Kuchen gesehen hatte, das köstliche Rezept gibt es ein anderes Mal. Ich habe hier einen runden und flachen Cake gemacht und zum Knuspern noch ein paar Mandeln obenauf gegeben. Eigentlich sollte man eine Springform nehmen für diesen flachen Cake, doch ich liebe diese Keramikform und die Backeigenschaften und so gab es den Cake in dieser Form, toll gebacken ist er aber das Rausholen ist ein Kunst und so wurde er vorsichtig in der Form aufgeschnitten und die einzelnen Stücke raus gehoben. Also demnächst Springform oder Backpapier nehmen.
Das Rezept habe ich vor vielen Jahren hier entdeckt und modifiziert.

Zutaten:
200 gr. Butter
250 gr. Rohrzucker
3 Eier groß
1 EL Vanille-Extrakt
250 gr. Ur-Dinkelmehl fein Type 630
1 gute Prise feines Meersalz
2 gestr. TL Weinstein-Backpulver
2 EL Saure Sahne
250 gr. Cranberries frisch
 60 gr. Mandeln gehobelt
28er Backform
Butter für die Form

Machen:
Backofen auf 180°C, O-U-Hitze vorheizen.
Butter, Rohrzucker, Vanille-Extrakt schaumig rühren, die Eier einzeln dazu geben und weiter rühren bis es eine fast weiße Masse ist.
Das Dinkelmehl mit dem Weinstein-Backpulver mischen und über die Butter-Ei-Masse sieben, gut verrühren und die 2 EL Saure Sahne noch unterziehen zu einer glatten Masse. In die ausgebutterte Form füllen, die gewaschenen und trocknen Cranberries darüber verteilen und sanft glattstreichen, dann die Mandeln verteilen und  bei 180°C, O-U-Hitze,2 Schiene von unten, 30-35 Minuten backen bis der Cake eine schöne hellbraune Farbe, auf die Mandeln achten das sie nicht zu braun werden ggf. abdecken. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Der Cake bleibt kühl gestellt und abgedeckt gut frisch.
Ein frischer Cake, die Säure der Cranberries ist fein und es geht auch ohne die Cranberries extra zu zuckern.



Liebe Grüße
Ingrid

5 Kommentare :

  1. Der Kuchen liest sich ganz wunderbar, das Rezept nehme ich gleich mal mit!

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    1. Das freut mich sehr liebe Petra!
      Liebe Grüße und einen schönen Abend

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  2. Hallo, liebe Ingrid,
    oh, da könnt ich jetzt sofort mal ein Stückchen probieren, Dein Cranberry-Almond-Cake sieht so verführerisch lecker aus! Ich mag diese Beerchen auch sehr gerne! Hab immer getrocknete in meinem Müsli morgens ;O)
    Ich wünsch Dir noch einen schönen und gemütlichen Abend!
    ♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥

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    1. Liebe Claudia,
      wie bei mir Cranberry im Frühstückshafer. Das freut mich das Dir der Cake gefällt. Diese frischen Cranberries sind wirklich sehr gut ich habe heute ein paar Gläser Marmelade davon gekocht.
      Dir liebe Claudia auch noch einen wunderschönen Donnerstag und herzliche Grüße
      Ingrid

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  3. mmmmmmmh ... da würde ich jetzt gerne ein Stück probieren ;-)

    herzliche Grüße von Heidi-Trollspecht

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