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Pfannkuchen bestehen in der Regel aus Mehl, das kann unterschiedlich sein ich denke da an Buchweizen, aber immer Mehl, Eier, Milch auch Wasser, Salz, Backpulver oder Hefe sind teilweise gefragt muss nicht, und das ist der Grundteig, den man dann individuell machen kann und da liegt meiner Meinung nach das Problem, wie viele Eier und was für ein Verhältnis zur Flüssigkeit und wie lange rühren und dann noch das Backen oh je, dann kommt die Fertigungsindustrie auf den Plan, geht ja einfacher anrühren mit Angabe, dann sind sie aber nicht gebacken oder ganz und gar fertig kaufen und schnell in die Mikrowelle. Aber was da alles in Pfannkuchen drin steckt möchte ich nicht so genau herrausfinden.
Es ist alles gar nicht so schwer und die Selbstgemachten sind schnell gemacht und ohne Zusatzstoffe und das Gute man kann sie noch aufwerten mit z.B. Quinoaflocken oder Haferflocken, Chiasamen und was man gerade möchte, die Pfannkuchen gehen auf Vorrat zu machen, halten im Kühlschrank 2 Tage und dann einfach aufwärmen und das geht ratzfatz. Wichtig ist auch eine geeignete Pfanne zu haben, das ist für mich ein Schlüssel zu Erfolg. Tja und wie mache ich meine Pfannkuchen:Zutaten: Gibt 10 Stück
3 Eier Größe -M-
150 gr. Dinkelmehl fein
1 EL Chiasamen oder 2 feine Haferflocken oder 1 EL Sesam, alles zusammen geht oder auch ohne.
ca.60 gr, Butter für die Pfanne zum bepinseln
100 ml Sahne
150 ml Vollmilch
1 Prise Meersalz
1 TL feiner Rohrzucker
30 ml Sprudelwasser
Die Zutaten ohne Wasser, zu einem flüssigen glatten Teig rühren/mixen zum Schluß das Wasser unterrühren. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Vor Verwendung nochmals durch rühren.
Die beschichtete Pfanne (28er) mit einer kleinen Ecke Butter auspinseln, einen ca. einen kleinen Suppenlöffel voll Teig in die heiße Pfanne geben, die Pfanne nehmen und kreisen/schwenken, damit der Teig sich verteilt und ganz fein verteilt ist, ausbacken, erst die eine Seite bis die obere Schicht blasen wirft und nicht mehr flüssig ist oder auch der Pfannkuchen in der Pfanne sich easy bewegen läßt, dann wenden. Mit Wender oder die akrobatische Sache mit dem Hochwerfen und wenden. Die Pfannkuchen gehen dann ab dem 2. reibungslos, etwas Butter pinseln in die Pfanne und ausbacken und auf einem Teller oder in einer andere Pfanne aufbewahren, abdecken so bleiben sie warm. Ich backe meine Pfannkuchen auf Stufe 6 bei meiner Herdplatte. Bei uns ist immer gerne gemacht Pfannkuchen süß, mit Apfelbutter,
Apfelbutter |
Zum Mittag werden die Herzhaftem vertilgt. Als herzhafte Füllung Champignons kurz angebraten und in die Pfannkuchen gerollt und mit einer selbstgemachten Sahnesoße und etwas Käse und eingerollt, gehen auch gut zu überbacken dann
20 Minuten in den Heißen Backofen.
In der Spargelzeit, Spargel mit Räucherlachs oder Räucherforelle eingerollt und eine Bechamel-Sauce
einfach zu köstlich und immer die Gleichen Pfannkuchen wie wir sagen und sie sind einfach aus unserem Küchenplan nich wegzudenken und natürlich immer selbstgemacht.
Noch ein paar News für die Hessen:
http://www.hessischpedia.de/wiki/Pfannkuchen
Unbedingt bei den nachfolgenden Rettern schauen, was dort an Pfannkuchen, Palatschinken, Crepes gerettet wurde:
Es war mir eine große Freude wieder dabei zu sein und möchte ein herzliches DANKE an Sina (Giftigeblonde) und Susi (Prostmahlzeit) schreiben, für all Ihren super Einsatz, überhaupt für die Idee des GANZEN in Sachen#wirrettenwaszurettenist, auch auf unserer Facebookseite die Lieben die immer wieder die Seite neu bestücken mit unseren Rezepten von den Rettungen und sie alle einbinden, DANKE.
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenoh ja, ich liebe sie auch sehr, vor allem, weil sie so vielseitig sind, egal, ob Pur, Herzhaft oder Süß, sie schmecken immer! bei uns gab es letzte Woche welche, gefüllt mit gebratenem Lauch, Champignons und Frischkäse ....Ein Gedicht :O)
Apfelbutter hört sich gut an, das kenn ich gar nicht, da muss ich mich jetzt mal schlau machen :O)
Ich wünsche Dir einen schönen und glücklichen Tag!
♥ Allerliebste Grüße ,Claudia ♥
Liebe Claudia,
Löschendas freut mich sehr, wenn Dir meine Rezepte gefallen und Du hier dabei bist und kommentierts. Die Apfelbutter ist wirklich einen Versuch Wert ich mache sie ähnl. einer Latwerge nur ohne Kerngehäuse die Äpfel und lange rühren und köcheln.
Dir noch einen schönen Abend und herzliche Grüße
Ingrid
Deine Pfannkuchen sind ja wirklich hauchdünn geworden! Hut ab!
AntwortenLöschenDanke, dass du mit dabei bist!
Was mir sofort ins Auge sticht ist die Apfelbutter!? Kenne ich gar nicht liebe Ingrid, ist das Apfelmarmelade? Verrätst Du mir das Rezept?
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Kebo
Liebe Ingrid, Pfannekuchen sind so leicht zu machen und ein gern gesehener Gast auf unseren Tellern. Seitdem ich dem Vollkornteig Zeit gebe zum Quellen, und ihn auch wie Du mit Sprudelwasser relativ flüssig mache, bin ich ganz glücklich mit den dünnen Küchelchen. Vielen Dank für Dein wunderbares Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sigrid
ahhh und da ist sie wieder die Apfelbutter....ich will das auchhaben, JETZT
AntwortenLöschenLg. Sina
genau das war jetzt auch mein Gedanke!!
LöschenDie sind ja wirklich toll dünn geworden, sehr schön.
AntwortenLöschenUnd ja, im Feinschmeckerland Frankreich, da gibt es diese Fertig-Crepes in Masssen. Und andere Dinge, die einen staunen lassen....
Irgendwie kommt es mir nie in der Sinn, da noch anderes (womöglich gesundes) Zeug reinzutun. Ich behalte das mal im Hinterkopf :-)
AntwortenLöschenDie Idee mit den Haferflocken oder dem Sesam ist Klasse. Es gibt wirklich wahnsinnig viele schöne Rezepte. Da könnte man echt jede Woche ein anderes probieren. Sehr lecker.
AntwortenLöschenEs geht doch nichts über klassische Pfannkuchen. :)
AntwortenLöschenSieht lecker aus. Komm gerade aus der Arbeit und les zwischen zwei Schichten eure Beiträge. Großer Fehler. Jetzt hab ich Hunger...
AntwortenLöschenAuf die Idee mit den Chiasamen bin ich auch noch nicht gekommen...
Gruß, Tanja
Mit Sahne im Teig, das ist ja ganz luxuriös, werd ich mal ausprobieren!
AntwortenLöschenSchönes Rezept mit den Chiasamen, Apfelbutter habe ich auch noch, stell ich mir gut fürs Wochenende zum Frühstück vor... Danke für dein Rezept! LG Valesa
AntwortenLöschenIch hab Buchweizenmehl verwendet für meine Blinis und das gabs ganz einfach im DM-Markt - sogar in Bio-Qualität :) Die Idee mit den Chiasamen gefällt mir übrigens sehr gut!
AntwortenLöschenLG Jette
mir gefällt das sehr, dass du Haferflocken oder ähnliches in den Teig dazu gibst! muss ich ausprobieren, und natürlich diese sagenhafte Apfelbutter, die immer wieder bei dir auftaucht.. lg
AntwortenLöschenHauchduenn, so ganz wie ich sie lilebe. Und Deine Apfelbutter wird nachgekocht!
AntwortenLöschenHast Du ein Rezept dazu?
LG Wilma/Pane-Bistecca
Hallo Ingrid,
AntwortenLöschenganz wunderbar, Deine Pfannkuchen.
Ich nehme auch einen kleinen Stapel.
LG, Peter
Ja, das Apfelbutter-Rezept hätte ich auch gerne, denn Deine Pfannkuchen regen zum Nachkochen an.
AntwortenLöschenLG Andrea
Boah, so schön dünn waren meine Eierkuchen nicht. Ich kenne nur die Kellen-statt Löffel-Variante. Ich nahm an, für hauchdünne Pfannkuchen braucht es heiße Platten und das entsprechende Werkzeug, wie es die Franzosen für ihre Crêpes verwenden. Gut zu wissen, dass das – mit etwas Übung – in der Pfanne auch klappt. :-)
AntwortenLöschenApfelbutter ? Wieder etwas Neues kennen gelernt ! Das solltest du aber mal verbloggen für die restliche Internetgemeinde, die immer neue Rezepte zur Apfel Verwertung sucht ;) Ich zähle mich dazu....
AntwortenLöschendie Apfelbutter sieht ja super lecker aus! Das Rezept dafür würde mich auch sehr interessieren :-)
AntwortenLöschenDanke und gerne hier das Rezept: http://auchwas.blogspot.de/2016/02/apfelbutter-by-auchwas.html
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