Schön war es, alle die dabei waren und fleißig #Berliner gebacken haben sind unten gelistet.
Los gehts mit den Fertigen und gerade noch für ein Foto geretteten #Ofenberliner
Und das schreibe ich, wo ich doch ziemlich voreingenommen war und behauptet habe, dass bei uns"Kreppel" hier #Berliner im Fett schwimmen müssen, nein, dass müssen sie nicht, finden wir jetzt.
Die Zutaten:
125 gr. Dinkelmehl Type 630
125 gr. Dinkelmehl Vollkorn
70 gr. Milch
15 gr. Frischhefe
30 gr. weiche Butter
30 gr. Vanille-Rohrzucker selbstgemacht
3 gr. Meersalz fein
1 Bio- Ei
20 gr, Butter flüssig
Feiner Rohrzucker
bei mir Johannisbeer-Gelee
Machen:
Ich habe mit den Anderen am Samstagabend
gegen 18.00 Uhr angefangen und so gemacht:
Die Hefe mit der Milch verrühren.
In der Rührschüssel der KitchenAid die beiden
Mehlsorten mit dem Vanillezucker und Meersalz
vermischen, die Hefemilch und das Ei dazu und und mit den Flachrührer gut rühren zu einem glatten Teig, die Butter habe ich zwischen durch rein gegeben, während desRührens, dass so lange bis der Teig sich vom Schüsselrand gelöst hat. Dann zu einer Kugel von Hand geformt und Deckel drauf. Für 2 Stunden in der Küche stehen gelassen. Die Hände eingeölt und nochmals geformt von Hand in eine etwas kleiner Schüssel mir Deckel gegeben und über Nacht im Kühlschrank gestellt.
Am Sonntagmorgen gegen 8.00 Uhr den Teig aus dem Kühlschrank genommen kurz auf einem mit Öl abgeriebenen Backbrett gut durchgefaltet und geknetet, dann in die Schüssel von der KA geben, abgedeckt und zum Gehen an die Heizung gestellt. Gegen 10 Uhr den Teig in 8 Teile gemacht. kleine Kugeln geformt. Auf dem Backbrett abgedeckt noch einmal 1 Stunde gehen gelassen.
Den Backofen vorgeheizt auf 210°C, Ober-und Unterhitze,mit Backblech, die Kugeln mit Butter bepinselt von allen Seiten und dann auf das heiße Backblech gegeben, reichte gerade mit Abstand für die 8 'Berliner diese 12 Minuten gebacken bis sie golden waren nochmals mit Butter bepinselt und sofort in Zucker gewalzt und gefüllt. Bei mir von der Seite, s. Abb.
Bei uns wurden sie lauwarm zum Brunch gereicht.
Ich fand die Aktion super.
Nachfolgend noch einmal alle die mitgemacht haben beim:
Sandra from-snuggs-kitchen
Birgit D - Kreativität in Küche, Haus & Garten
Elisabeth von De Oostenrijkse Paplepel
Caro von Caro in the Kitchen
Anja von KüchenMAmpf
Franziska von nur mal kosten
Katrin von Summsis Hobbyküche
Dagmar von Dagmars Brotecke
Kornelia von Küchentheater
Klaudia von Kochen mit Herzchen
Susi von den Kochmädchen
Felisa von kleinekücheblog
Karina von Karamba Karinas Welt
Melissa von Gourmandises Vegetariennes
Zorra vom Kochtopf
Jeanette von Cuisine Violette
Martina von Frau B.
Caro von Caros Küche
Tamara von Cakes, Cookies and more
Tanja von Greenway36
Elisabeth von De Oostenrijkse Paplepel
Caro von Caro in the Kitchen
Anja von KüchenMAmpf
Franziska von nur mal kosten
Katrin von Summsis Hobbyküche
Dagmar von Dagmars Brotecke
Kornelia von Küchentheater
Klaudia von Kochen mit Herzchen
Susi von den Kochmädchen
Felisa von kleinekücheblog
Karina von Karamba Karinas Welt
Melissa von Gourmandises Vegetariennes
Zorra vom Kochtopf
Jeanette von Cuisine Violette
Martina von Frau B.
Caro von Caros Küche
Tamara von Cakes, Cookies and more
Tanja von Greenway36
Dabei und nicht gebloggt:
Claudia von Claudias Genusswerkstatt, Susanne von Magentratzerl, Janke von Jankes Soulfood
Franziska von Dynamite Cakes,Nadine von Sweet Pie, Karin von dies´ und das und süsse Sachen..., Julia von mogliju, Kiki von Kikili_s,L. von Kaffeehase, Laurena von Laurena.K
Lea von Lealiciouz , Coco von ichbinschaf, Charlotte von ottecharl, Marion R. (Facebook)
Gebacken als ganz köstliche Vollkornversion hier bei Madame-Rote-Rübe
Berliner aus dem Ofen, das muss ich auch mal ausprobieren. Bisher kannte ich sie nur aus der Fritteuse.
AntwortenLöschenLG Elke
Hallo Elke,
Löschenoh ja wir auch immer nur in Fett ausgebacken, das war bisher. Die hier sind einfach prima zu machen ohne großen Fettdunst und schmecken. Einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschendie sehen so lecker aus! Hab sie gestern schon bei Sandra Snuggs Kitchen gesehen, und mir das Rezept mitgenommen, die muß ich unbedingt ausprobieren!
Ich wünsche Dir einen wunderschönen und fröhlichen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Guten Morgen liebe Claudia,
Löschenja die liebe Sandra hat ja mit Zorra, dieses tolle #synchronbacken arrangiert und das Rezept vorgegeben und das ist wirklich fein, obwohl ich auch sehr skeptisch war, jetzt ist es auch MEINS und fein sind sie auch als Kreppel :). Dir einen wunderschönen Tag liebe Grüße
Ingrid
Ich habe euer Synchronbacken ein wenig mitverfolgt und Ofenberliner kannte ich noch nicht. Deine Abwandlung mit dem Dinkelmehl finde ich wirklich spannend und so habe ich gleich zwei neue Backaufgaben in einem Rezept.
AntwortenLöschenViele Grüße
Claudia
Hallo liebe Claudia,
AntwortenLöschenwillkommen auf meinem Blog. Das freut mich riesig das Du hier reinschaust und Dir unsere #Ofenberliner gefallen. Das war eine spannende Sache und das Rezept hat mir wirklich gut gefallen, besonders da ich ja sehr viel mit Dinkel backe haben die Zutaten bei mir super mit der Mehlmischung 1/2 und 1/2 Vollkorn und Feinmehl super funktioniert nur etwas mehr mit der Küchenmaschine bearbeitet und klasse war es. Jetzt habe ich Deine schönen Blog entdeckt und da habe ich ganz viel nachzubacken :). Einen schönen Tag und herzliche Grüße Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenjetzt springe ich gleich mal in die Küche und fange an Ofenberliner vorzubereiten. Toll, dass Du die Hälfte Vollkornmehl genommen hast, das werde ich jetzt auch mal probieren. Ein Teil so wie Du, und ein Teil mit reinem Vollkornmehl, mal sehen, wie sie uns schmecken. Ich werde berichten. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenoh ich bin sehr gespannt auf die Vollkorn-Version. Ich glaube mit frisch gemahlenem Dinkelmehl werden die auch super. Ich habe mich nur nicht so richtig getraut in der Gruppe zu viele Veränderungen vorzunehmen. Sicher ist bei Dir gutes Gelingen angesagt und ich bin schon sehr gespannt auf Deine Köstlichekeiten aus dem Ofen. Herzliche Grüße Ingrid
Liebe Ingrid,
Löschenmeine Vollkorn-Version aus Weizen schmeckte uns super gut, so gut, dass ich sie morgen auch als Post veröffentlichen werde. Glaube nur, dass es wichtig ist, sie ganz frisch zu essen oder einzufrieren, dann sind sie schön locker. Bin völlig glücklich, jetzt eine Ofenvariante ohne so viel Fett gefunden zu haben. Bestimmt funktioniert es genauso gut mit Dinkelvollkornmehl. Danke Dir ganz herzlich.
Liebe Grüße und ein Helau, Sigrid
Schön, dass Du dabei warst! Es hat wirklich Spaß gemacht und Deine Berliner schauen gut aus :D
AntwortenLöschen