Tätsächlich gibt es viele Köstlichkeiten gerade jetzt vor und nach Halloween in einigen Kürbisvariationen im Handel, doch wir Retter/innen machen es selbst: Der Kürbis wird gerettet mit allem was er hat. Dabei sollte ich Schreiben die vielen Kürbissen, es gibt so viele Arten und die Geschmacksunterschiede sind nicht nur in unseren Rezepten sondern gehen auch von den verwendeten Kürbissen aus.
Das spannende bei #wirettenwaszurettenist es gibt selbstgemachtes mit vielen neuen Ideen nicht aus dem oder vom Markt sondern aus der eigenen Küche.
Kampot Rouge Pfeffer hat einen speziellen Geschmack und sollte hier keine Produktwerbung sein nur ein Hinweis.
Bei mir heute in Sachen Kürbis wird eingemacht und nicht nur, den Kürbis so gemacht kann man auch gleich verwenden z.B. als Beilage wie hier:
Es ist es ein etwas abgewandeltes Rezept von der Großtante sie machte Kürbis süß-sauer in bei uns genannten Weckglas mit Gummiringen und einkochen im riesigen Einkochtopf in einer speziellen Prozedur. Zugegeben bei mir war es auch vor vielen Jahren ähnlich, doch als ich die Twist-off-Gläser für mich entdeckt hatte wurde das sofort geändert: Ich mache mit Twist-off-Gläsern 3 Varianten: Einmal im Backofen, Kochtopf mit Wasser und einmal sterile Gläser und Deckel die Früchte oder das Gemüse im Sud aufgekocht und in die Gläser abgefüllt und sofort verschlossen. So auch der Kürbis süß-sauer für das heutige Rezept und doch wieder eine kleine Abweichung die ich im Rezept beschreibe.
Rezept:
für 3 Twist-off-Gläser a 300 ml
Zutaten:
1 Hokkaido Kürbis
1 Gemüse Zwiebel (muss nicht kann)
250 ml Apfelessig
500 ml Wasser
1 großes Stück frischen Ingwer
1 geh. EL Meersalz
50 gr. Rohrzucker
1 Stange Ceylon-Zimt
3 Nelken
6 Wacholderbeeren
10 St. Piment
1 TL Piment d'Espelette
20 St. Kampot Rouge Pfeffer (das sind die Beeren die man im Glas sieht und die darinnen bleiben)
Machen:
Den Kürbis in 2 cm Scheiben schneiden, von den Kernen befreien, schälen und dann in kleine Rechtecke ca. 2 cm x 1 cm schneiden. Die Gemüse Zwiebel schälen und ein Streifen schneiden.
In einem 3 l Topf Wasser und Essig mit Salz, Zucker, Zimtstange, Ingwer am Stück, Kampot Rouge Pfeffer und Piment d'Espelette bei mir gemahlen, Piment, Nelken, Wacholderbeeren in einem Gewürzei, oder Säckchen zusammenfügen und in den Sud geben alles aufkochen, die Kürbisstücke und Zwiebelscheiben dazu und solange offen kochen bis der Kürbis weich ist oder fast glasig ausschaut bei mir war das nach 10 Minuten kochen, dann hatte er die Bissfestigkeit die wir mögen und der Sud hat den Geschmack gegeben, probier Test machen.
Die in der Zwischenzeit sterilisierten Gläser aufstellen, einen großen Trichter mit großer Öffnung, eine Schöpfkelle oder Suppenschöpfer bereit legen zum einfüllen.
Es werden die Kürbisstücke mit den Zwiebel in die Gläser gefüllt bzw. aufgeteilt, dann wird der Sud nochmal richtig aufgekocht ca. 3 Minuten, die Zimstange entfernt, das Gewürzei raus, den Ingwer und dann den sprudelnden Sud mit dem Kampot Rouge Pfeffer über die Kürbisstücke mit den Zwiebeln verteilen, darauf achten das der Kampot Rouge Pfeffer gleichmäßg verteilt ist.
Darauf achten das der Rand sauber ist und dann die Gläser sofort verschließen, alles mit einem Küchentuch abdecken und ruhig und langsam am gleichen Platz auskühlen lassen, darauf achten das es eine geeignete Unterlage ist, ich nehme mein Backbrett (bei mir aus Glas) und stelle die Gläser auf zum einfüllen und abkühlen.
Das Gute bei dieser Methode ist die Würze ist gleich im Kürbis und man kann ihn alsbald genießen oder verschlossene Gläse im kühlen Vorratsschrank dunkel gestellt mindestens 4 Monate aufbewahren. Angebrochene Gläser im Kühlschrank verwahren.
Nachfolgend alle die dabei waren mit Ihren Rezepten bei #wirrettenwaszurettenist "Alles mit Kürbis":
auchwas - Kürbis süß-sauer
Bonjour Alsace - Kürbis Spaghetti mit Olivenöl und Thymian
Brigittas Kulinarium - Kürbisravioli aus Kartoffelteig
Brittas Kochbuch - Kürbisrisotto
Brotwein - Saftiges Kürbisbrot mit frischer Hefe und Hokkaido
Cakes Cookies an more - Mac and Cheese mit Kürbis
CorumBlog 2.0 - Kürbis-Konfitüre
Das Mädel vom Land - Wickelknödel mit Kürbis und Pilzen
evchenkocht - Kürbis-Cannelloni
Fliederbaum - Kürbis-Kartoffel-Gratin
genial-lecker - Kürbis-Möhren-Quiche
lieberlecker - Kürbis Vermicelles
Madam Rote Rübe - Schmackhafte Kürbis-Suppe mit Linsen und Zwiebeln
our food creations - Vielseitiges Kürbismus
Pane-Bistecca - Kuerbis Prussien
Unser Meating - Kürbis-Käse-Suppe
Turbohausfrau - Kürbistascherl mit Grammeln
Es war mir eine große Freude, dass Ihr meiner Einladung bei #wirrettenwaszurettenist gefolgt seit und tatkräftig mitgemacht habt mit vielen köstlichen Rezepten "Alles mit Kürbis". DANKE Euch ALLEN!
Danke auch an Susi die Mitbegründerin bei #wirrettenwaszuretten ist, die Turbohausfrau, sie hat mitgeholfen mit Rat, Tat und Rezept.
Infos, keine Werbung, über Kürbissorten hier
Liebe Grüße
Ingrid
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