Montag, 7. Januar 2013

Süsswein-Birnen mit Streusel-Windbeutel


Birnen sehr gerne, immer her damit,  frisch aus eigenem Garten die Besten,   auch eingeweckt ein schnelles Dessert nur leider zu wenig, sie sind aus. Jetzt im Winter aus anderen  Regionen schweren Herzens gekaufte Ware, nur manchmal gut , aber hier gewürzt und als Dessert, diesmal  so was von gut.
  Gestern habe ich dann noch diese wundervollen "Eclairs" im Blog von "Tomatenblüte" entdeckt und da war klar die mußte ich probieren, überlegt und dann obwohl die Eclairs super perfekt sind,  habe ich  rum experimentiert, bin  auch etwas rustikaler  im Handeln, so  wurden das Streusel-Windbeutel, zu den Birnen, die ich vorher  in griechischem Süßwein mit  Sternanis und Nelken gedünstet hatte und den Sud reduziert  wie Sirup. Eine gute Verbindung für ein  Dessert. Ich habe die Windbeutel nicht so klein gemacht und ohne Tülle,   mit Sahne gefüllt nur eine dünnere Schicht, das reicht für das Zusammenspiel mit den Birnen und dem Sirup, es ist fantastisch.




Für die Windbeutel:
gibt 12 Stück
Zutaten für den Brandteig:
250 ml Wasser
125 gr. Butter
1 Prise Meersalz fein
1 Prise Zucker (1/2 TL)
140 gr. Weizenmehl Type 405
5 Eier (250ml)
Zutaten halbiert für dieses Dessert.

Streusel: 
50 gr. Butter
40 gr. Puderzucker
80 Gr. Mehl Type 405
1 EL Maizena
2 El geriebene dunkle Schokolade.
Eine Pfanne/Topf nehmen, das Wasser mit Butter zum Kochen bringen  Prise Salz zugeben, wenn das Wasser kocht, das gesamte Mehl auf einmal dazu geben und gleichmäßig so lange kräftig mit dem Kochlöffel rühren, bis der Brandteig am Topfboden einen Film hinterlässt ("abbrennen") und glänzt. Brandteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und rühren bis  er etwas ausgedampft hat, dann nach und nach die Eier zugeben und schlagen mit dem Schneebesen, bis der Teig eine zähe glänzende glatte  Konsistenz hat und sich mit dem Löffel ziehen lässt.  Den fertigen Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. oder nach Gusto mit dem Löffel verteilen und formen auf ein Backblech Backpapier belegt. Form nach  belieben auf dem Backblech verteilen, nuretwas Platz lassen, die gehen auseinander,   feine Streusel aus den Zutaten  machen und über den Windbeuteln verteilen.  Bei 180°, Ober-und Unterhitze, mittlere Schiene,  bis 30 Minuten backen.
Die Birnen:
4 Stück gute und reife Birnen
                                               250 ml roten Süßwein ( z.B. Mavrodaphne)
2 EL Rohrzucker
3 Nelken 
1 ganzer Sternanis
oder 5 Zacken
und Machen:
Die Birnen schälen vom Strunk und Kerngehäuse befreien, vierteln. Die Viertel mit dem Wein und den Gewürzen 15 Minuten dünsten, immer mal den Sud über die Birnen schwenken, dass diese bedeckt sind.  Dann den Sud abschmecken ob er süß genug ist  von den Birnen trennen und diesen in einer Pfanne so lange reduzieren bis ein Sirup entstanden ist. Diesen über die Birnen gießen oder separat aufbewahren, abkühlen, getrennt servieren.



3 Kommentare :

  1. Sieht sehr edel aus! Ein wirklich tolles Dessert. Auch die Präsentation und das Foto gefällt mir sehr gut.

    Liebe Grüße
    Anna

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  2. Ich habe am Sonntag auch nochmal welche gebacken. Kleine Windbeutelchen mit Knusper.
    Deine gefallen mir gut und die "Beilage" erst recht!
    Liebe Grüße

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  3. oh wie fein, das hast Du toll umgesetzt
    liebe Grüße

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