Montag, 7. Januar 2013

Süsswein-Birnen mit Streusel-Windbeutel


Birnen sehr gerne, immer her damit,  frisch aus eigenem Garten die Besten,   auch eingeweckt ein schnelles Dessert nur leider zu wenig, sie sind aus. Jetzt im Winter aus anderen  Regionen schweren Herzens gekaufte Ware, nur manchmal gut , aber hier gewürzt und als Dessert, diesmal  so was von gut.
  Gestern habe ich dann noch diese wundervollen "Eclairs" im Blog von "Tomatenblüte" entdeckt und da war klar die mußte ich probieren, überlegt und dann obwohl die Eclairs super perfekt sind,  habe ich  rum experimentiert, bin  auch etwas rustikaler  im Handeln, so  wurden das Streusel-Windbeutel, zu den Birnen, die ich vorher  in griechischem Süßwein mit  Sternanis und Nelken gedünstet hatte und den Sud reduziert  wie Sirup. Eine gute Verbindung für ein  Dessert. Ich habe die Windbeutel nicht so klein gemacht und ohne Tülle,   mit Sahne gefüllt nur eine dünnere Schicht, das reicht für das Zusammenspiel mit den Birnen und dem Sirup, es ist fantastisch.




Für die Windbeutel:
gibt 12 Stück
Zutaten für den Brandteig:
250 ml Wasser
125 gr. Butter
1 Prise Meersalz fein
1 Prise Zucker (1/2 TL)
140 gr. Weizenmehl Type 405
5 Eier (250ml)
Zutaten halbiert für dieses Dessert.

Streusel: 
50 gr. Butter
40 gr. Puderzucker
80 Gr. Mehl Type 405
1 EL Maizena
2 El geriebene dunkle Schokolade.
Eine Pfanne/Topf nehmen, das Wasser mit Butter zum Kochen bringen  Prise Salz zugeben, wenn das Wasser kocht, das gesamte Mehl auf einmal dazu geben und gleichmäßig so lange kräftig mit dem Kochlöffel rühren, bis der Brandteig am Topfboden einen Film hinterlässt ("abbrennen") und glänzt. Brandteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und rühren bis  er etwas ausgedampft hat, dann nach und nach die Eier zugeben und schlagen mit dem Schneebesen, bis der Teig eine zähe glänzende glatte  Konsistenz hat und sich mit dem Löffel ziehen lässt.  Den fertigen Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. oder nach Gusto mit dem Löffel verteilen und formen auf ein Backblech Backpapier belegt. Form nach  belieben auf dem Backblech verteilen, nuretwas Platz lassen, die gehen auseinander,   feine Streusel aus den Zutaten  machen und über den Windbeuteln verteilen.  Bei 180°, Ober-und Unterhitze, mittlere Schiene,  bis 30 Minuten backen.
Die Birnen:
4 Stück gute und reife Birnen
                                               250 ml roten Süßwein ( z.B. Mavrodaphne)
2 EL Rohrzucker
3 Nelken 
1 ganzer Sternanis
oder 5 Zacken
und Machen:
Die Birnen schälen vom Strunk und Kerngehäuse befreien, vierteln. Die Viertel mit dem Wein und den Gewürzen 15 Minuten dünsten, immer mal den Sud über die Birnen schwenken, dass diese bedeckt sind.  Dann den Sud abschmecken ob er süß genug ist  von den Birnen trennen und diesen in einer Pfanne so lange reduzieren bis ein Sirup entstanden ist. Diesen über die Birnen gießen oder separat aufbewahren, abkühlen, getrennt servieren.



Kommentare :

  1. Sieht sehr edel aus! Ein wirklich tolles Dessert. Auch die Präsentation und das Foto gefällt mir sehr gut.

    Liebe Grüße
    Anna

    AntwortenLöschen
  2. Ich habe am Sonntag auch nochmal welche gebacken. Kleine Windbeutelchen mit Knusper.
    Deine gefallen mir gut und die "Beilage" erst recht!
    Liebe Grüße

    AntwortenLöschen
  3. oh wie fein, das hast Du toll umgesetzt
    liebe Grüße

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Events da mache ich mit!

Blog-Event CLIV - Salat satt (Einsendeschluss 15. Juli 2019)

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosen-Blüten Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln