Freitag, 11. Januar 2013

Brioche "Sonnenblume""

Die Lust auf Hefegebäck packte  mich, wie ich bei  Irène`s Leckereien♥: Mascarpone-Brioche sah,  die mußte ich doch gleich mal  ausprobieren. Klar war mir, dass ich ein nicht  so formschönes Exemplar zustande bringen werde wie Irene, sie macht großartige Hefegebäcke besonders Broiche, wahre Meisterwerke. Dieses Rezept hatte Irene von Claudia.
Der Teig mit Mascarpone und Mehl "00" hat mich so gereizt und gleich habe ich losgelegt, erstmal mit nur der Hälfte an Zutaten wie im Originalrezept:


250 + 40gr. Mehl, ich nahm 
Bio-Instantmehl, im Originalrezept "00"Mehl
50 ml Milch
80 gr. Mascarpone
1 Ei
30 gr. feiner Rohrzucker
15 gr. Frischhefe
1 Prise Meersalz
2 EL Amaretto
1TL Zitronenabrieb, frisch und fein.
30 ml Milch zum Bestreichen
100 gr. Puderzucker
0,02 gr. Safranfäden
2 EL heißes Wasser

und Machen:
Die Hefe mit der Milch verrührt
und alle Zutaten, Mehl 250 gr., in die Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben, mit dem Flachrührer  zu einem glatten Teig gerührt, mindestens 5 Minuten, das der Teig, glatt und geschmeidig wird.
Dann mit einem Spatel zusammen geformt zur Kugel, abgedeckt und im Backofen bei 30°, 40 Minuten gehen lassen. Es geht auch den Backofen mit 50° anheizen, abschalten und dann in der Restwärme den Teig gehen lassen. danach mit einen Teil vom restlichen Mehl nochmals mit der Hand durchkneten und Falten, Mehl dazu verwende dann eine runde Form machen, ich habe es gleich auf einem gebuttertem Backblech gemacht und 5 cm dick, rund,  ausgerollt. In die Mitte ein Glas geben und dann 14 gleich mäßige Schnitte machen, das Glas in der Mitte belassen, dann die Schnitte mehrmals drehen und immer 2 Stück zusammen kneten am ende. Dann mit Milch bestreichen und abgedeckt, ich nahm eine große Schüssel, nochmals 30 Minuten in der warmen Küche gehen lassen oder im Ofen bis sich der Teig verdoppelt hat. Dann bei 180° in vorgeheizten Backofen, bei Ober-und Unterhitze 25 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch nochmals mit Milch bestreichen. Die warme Sonnenblume mit 100 gr. Puderzucker und vorgeweichten Safranfäden in 2 EL heißem Wasser, verrühren und bestreichen. Die einzelnen Blütenblätter lassen sich einfach teilen/brechen und frisch servieren. Schmeckt wunderbar und ist bestimmt nicht nur 1x gemacht worden und beim nächsten Backen dann gleich die Originalmenge. Danke  Claudia und Irene für dieses tolle Rezept.







Follow Me on Pinterest

Kommentare :

  1. Me ha encantado el brioche con su rica salsa.... muchas bendiciones para el nuevo año,abrazos y abrazos.

    AntwortenLöschen
  2. Brioche zum Frühstück..ich liebe es!
    Ich denke, ich muss DIESE Brioche unbedingt ausprobieren! :)

    AntwortenLöschen
  3. Das ist ja ein ganz edles Törtchen. Mit so vielen guten Zutaten. Und noch glasiert. Jetzt zum Tee, das wäre was. :-)

    Liebe Grüße
    Anna

    AntwortenLöschen
  4. Jaaa, was sehe ich da ;o)), wunderschön ist Dir die Brioche gelungen! Schade dass Du dazu keinen Kommentar hinterlassen hast, stellt Dir vor ich hätte sie verpasst ;o)). Ich würde sie gerne bei mir einstellen wenn ich darf....
    Danke fürs verlinken!

    Liebe Grüße
    Irène

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Events da mache ich mit!

Blog-Event CLIX - Verrückt nach Waffeln (Einsendeschluss 15. Januar 2020)

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosen-Blüten Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln