Heute gibt's Wirsing-Röllchen nach einem Rezept aus den Vogesen.
Dort als Beilage zu Wildbret gerne gemacht, nicht nur dort ich mache das auch sehr gerne, nur nicht heute zum "VeggiDay".
Die Füllung ist aus Kastanien und Zwiebeln, sie werden
in Weißwein gedünstet und schmecken ganz köstlich. Da braucht's kein Fleisch, das ist ein feines Hauptgericht. Ich habe dazu Tomatenreis gemacht.
Ach und die Esskastanien die sammeln wir selbst in September/Oktober. Dann beginnt die Prozedur mit dem Schälen, was sich aber unbedingt lohnt. Die Esskastanien werden nach dem Schälen von mir eingefroren, natürlich werden ein paar genascht, ein paar in Sirup eingeweckt und der Rest vom TK wird für Rosenkohl, Füllung für das Perlhuhn und für die Wirsing-Röllchen verwendet.
Zutaten für die Röllchen, 10 Stück:
250gr. Zwiebeln, gewürfelt
1 Knoblauchzehe -optional-
40 gr. Butter
40 gr. Butter
250 gr. geschälte Esskastanien
300 ml Gemüsebrühe
2 St. Eigelb
3 EL Süße Sahne
Kräuter-Meersalz
Piment d'Espelette
200 ml Weißwein
Und Machen:
Die 10 großen Wirsingblätter, die Äußeren gut aussehenden, werden gewaschen, die mittlerern weißen Rippen unbedingt abflachen oder herausschneiden (sind etwas holzig) dann die Blätter in heißer Gemüsebrühe blanchieren. Ich habe die Brühe in einer Pfanne erhitzt die Blätter rein gegeben, einen Teller drauf zum beschweren, Deckel drauf und 6 Minuten kochen lassen, dann in ein Sieb oder ins Eiswasser. Die Brühe abgießen und aufbewahren. In der Pfanne die Butter auslassen die gewürfelten Zwiebeln glasig anbraten, dann die Brühe (mit Meersalz),die Esskastanien dazu und bei kleiner Flamme weich dünsten, je nach Größe 20-25 Minuten. Die Masse etwas abkühlen lassen, die 2 Eigelbe mit der Sahne, verquirlen und mit der Zwiebel-Esskastanien-Masse, einer guten Prise Piment d'Espelette und guten Prise Kräutersalz gut vermischen, gut abschmecken zumindest gut würzen und dann die Masse auf die 10 Wirsing-Blätter verteilen, kleine Röllchen falten/drehen, Naht nach unten in den ausgebutterten Topf/Auflaufform setzen, den Weißwein darüber gießen und bei 180°(O-U-Hitze und vorgeheizt) im Backofen 30 Minuten garen. Oder mit Deckel zu im Gusstopf, so habe ich es diesmal gemacht und die Röllchen waren super.
200 ml Weißwein
Und Machen:
Die 10 großen Wirsingblätter, die Äußeren gut aussehenden, werden gewaschen, die mittlerern weißen Rippen unbedingt abflachen oder herausschneiden (sind etwas holzig) dann die Blätter in heißer Gemüsebrühe blanchieren. Ich habe die Brühe in einer Pfanne erhitzt die Blätter rein gegeben, einen Teller drauf zum beschweren, Deckel drauf und 6 Minuten kochen lassen, dann in ein Sieb oder ins Eiswasser. Die Brühe abgießen und aufbewahren. In der Pfanne die Butter auslassen die gewürfelten Zwiebeln glasig anbraten, dann die Brühe (mit Meersalz),die Esskastanien dazu und bei kleiner Flamme weich dünsten, je nach Größe 20-25 Minuten. Die Masse etwas abkühlen lassen, die 2 Eigelbe mit der Sahne, verquirlen und mit der Zwiebel-Esskastanien-Masse, einer guten Prise Piment d'Espelette und guten Prise Kräutersalz gut vermischen, gut abschmecken zumindest gut würzen und dann die Masse auf die 10 Wirsing-Blätter verteilen, kleine Röllchen falten/drehen, Naht nach unten in den ausgebutterten Topf/Auflaufform setzen, den Weißwein darüber gießen und bei 180°(O-U-Hitze und vorgeheizt) im Backofen 30 Minuten garen. Oder mit Deckel zu im Gusstopf, so habe ich es diesmal gemacht und die Röllchen waren super.
Mein Beitrag zum VeggiDay:
Super Idee ich liebe Esskastanien, letztes Jahr gab es leider nur ganz wenige bei uns, wir kamen zum ersten mal mit nur halb gefüllten Tüten nach Hause und die Hälfte davon hatte Würmchen ;(
AntwortenLöschenMeinen Geschmack hats Du getroffen, wann soll Ich denn zum Essen da sein ? ;)
LG Kerstin
Siehste - jetzt habe ich Deinen schönen Blog auch gefunden. Bestimmt werde ich öfter mal reinschauen, denn schon diese Röllchen sind genau nach meinem Geschmack.
AntwortenLöschenWo sammelst Du denn die Esskastanien? Bei uns gibt es leider nur die nicht essbare Variante.
@Verboten gut. Hallo Kerstin, Du bist gerne zum Essen eingeladen! Ja, mit den Kastanien war letztes Jahr auch hier nicht so doll, habe auch gerade nur ein paar Rezept machen können. Die süßen Sachen, da gab es fertiges Maronenpüree aus der Schweiz. Was ja ärgerlich ist bei der ganzen Arbeit mit den Esskastanien, mit aufritzen und heiß machen und dann pulen und dann Würmchen.....wuhhhh. Liebe Grüße Ingrid
AntwortenLöschen@magentratzerl. Das freut mich aber sehr, dass Du meinen Blog gefunden hast und das er Dir gefällt, bei Dir dto. Du bist in meiner "Vandenanderenliste" immer gerne angeschaut und ich werde Dich gerne weiter verfolgen. Ja und die Esskastanien, die wachsen hier mitten in Hessen am Rande des Vogelberges. Schade dass Du diese bei Dir nicht finden kannst aber vielleicht bei einem Waldspaziergang Ende Semtember ist doch mal ein Baum mit echten Esskastanien in der Nähe. Liebe Grüße Ingrid
AntwortenLöschenUna receta con castañas muy original generalmente las como en postres o simplemente cocidas o asadas... me llevo tu linda receta,abrazos y abrazos.
AntwortenLöschenRosita amor estoy muy contento que te guste la receta!
AntwortenLöschenLas castañas son simplemente cocida y suave y bastante lleno en los rollos de repollo. Saludos Ingrid
Ja... mit deinen Röllchen hast du mich gleich am "Wickel". Toll!!
AntwortenLöschenEin perfektes Essen! Sieht sehr einladend aus.
AntwortenLöschenWir hatten in der Südsteiermark auch ein paar Kastanienbäume. Und da wir noch so einen guten, alten Lagerkeller hatten, hatte ich sie in Erde eingeschlagen. Da gabs dann Edelkastanien bis zum April.
Liebe Grüße
Anna
Liebe Anna, freut mich, das Dir die "Röllchen" gefallen. Das sind alte Rezepte die wirklich gut sind, leider oft etwas in Vergessenheit geraten. Das mit dem Keller, das haben wir ähnlich probiert, leider war das Ergebnis mit den Kastanien nicht nach unserem Geschmack das Abpellen geht im frischen Zustand besser, finden wir. Doch so ein Keller ist Goldwert, wer hat, denn Möhren und anderes Wurzelgemüse halten wunderbar. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Ingrid.
AntwortenLöschenLiebe Sybille, toll Du magst sie! Das mit dem Wickel ist eine gute Idee. Wirsing-Wickel, wäre auch kein übler Titel. Genauso wie bei meiner Oma die hat immer die besten Krautwickel gemacht, aber das waren die mit Weißkraut. Hätte ich vielleicht ableiten sollen oder ist das Röllchen zeitgemäßer, naja, so isses jetzt. Dir ein schönen Wochenende und liebe Grüße Ingrid
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