Curd, diese fruchtige englische Eiercreme die als Lemon-Curd verbreitet und beliebt ist, geht mit einigen säuerlichen Früchten, so auch mit Blutorangen, sie ist sehr köstlich.
Schmeckt mit leckerem Brioche, zum Hörnchen, gefüllt in Eclairs oder Windbeutelchen. Wunderbar als Tarte mit einem Mürbeteigboden und und.......
Bei mir heute mit Blutorangen der Sorte "Moro", diese köstlichen kleinen mit viel Saft und dieser tollen Farbe. Ich hatte Glück, die Früchte die ich gekauft habe sind wirklich äußerst saftig und lecker
Hier das Rezept für Blutorangen-Curd, mein Basis-Rezept.
Bei mir 4 kleine Blutorangen ergaben 200 ml
120 gr. Rohrzucker, der muss mit den Eier zusammen sonst schmeckts nicht , auch mit der Menge ab und zu geben, je nach Säure der Früchte.
3 Eigelb von mittleren, ganz frischen Bio-Eiern
2 ganze frische Bio Eier
100 gr. Bio-Butter weich
Der Saft mit dem Rohrzucker vermischen und zum Kochen bringen und lassen bis der Zucker sich aufgelöst hat. In der Zwischenzeit die Eier gut verrühren/schlagen in einem separaten Gefäß. Dann langsam, den heißen Fruchtsaft von der Flamme weg, die Butter einrühren, die Eier unter rühren dazugeben einrühren und zurück auf die Flamme stellen und unter rühren warten bis die Masse anfängt anzudicken und ein kurzer "Blub", dies dauert ungefähr 5 Minuten, dann sofort wegnehmen und in verschließbare sterile Twist-off-Gläser abfüllen und verschließen, abkühlen lassen dann dickt die Creme nach. Genießen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Bei Verwendung für eine Tarte die Masse sofort über dem vorgebackenen Tarte-Boden ausgießen und nichts streichen, sonst gibt es keine glatte Oberfläche.
Bei Verwendung aus dem Kühlschrank dann die Oberfläche mit einer Spatel und Wellen oder Formen auftragen oder in eine Biskuitrolle streichen.
Lemon Curd liebe ich. Und das um diese Zeit mal mit Blutorangen zu machen, ist eine tolle Idee!
AntwortenLöschenGuten Morgen liebe Ingrid,
AntwortenLöschenerst einmal möchte ich Dich ganz herzlich als Leserin bei meinen Knuffelbären begrüßen :O) Schön, daß Du zu uns gefunden hast und es Dir da gefällt!
Deinen blog find ich auch super, und Deine Rezepte sind genial! Daher hab ich mich auch gleich mal als Leserin eingetragen!
Dein Blutorangen-Curd klingt superlecker!
Ich wünsch Dir einen wunderschönen Tag!
♥ Allerliebste Grüße Claudia ♥
@ magentratzerl. Freut mich, dass Dir Curd (nicht den Kerl :) ) gefällt und mit Blutorgangen, wirklich einen Versuch wert, dabei bleibt es bestimmt nicht, bei dem Versuch....
AntwortenLöschenLiebe Claudia, Deine "Knuffelbären" sind ganz super und ich bin Dein Fan und verfolge sehr gerne Deinen Blog, freue mich das ich den entdeckt habe. Herzlichen Dank das Du bei mir reinschaust und mich verfolgst.
Dir einen schönen Tag und liebe Grüße Ingrid
Blutorangen-Curd klingt für mich noch besser, denn ich liebe Orangen. Und die Farbe der Blutorangen ist einfach unschlagbar. Tolle Idee!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Letzte Woche habe ich voller Freude Moro-Orangen gekauft. Na, das hätte ich mir sparen können. Ich dachte immer, Moro seien Vollblutorangen... So wie Deine Orange sehen meine jedoch nicht aus. Meine sind nur leicht rot durchzogen. Ärgerlich, vor allem, wenn man sie extra wegen der Farbe kauft...
AntwortenLöschenLiebe Henne, jetzt habe ich doch sofort auf das Etikett am Beutel geschaut und da steht "Moro" Blutorangen aus biologischem Anbau. Ich habe gar keinen spez. Händler aufgesucht, was ich normalerweise mache und da hatte ich schon Pech, die sind mir so in die Einkaufstüte gefallen, dachte, na, für Saft sind die Prima. Da scheint es vom Baum zu Baum wohl Unterschiede zu geben, wenn man die Bilder so sieht im WWW... Jedenfalls muss ich schnell zum Händler, meine restlichen 2 Orangen reichen mir nicht für meine Vorhaben, hoffentlich haben die noch welche. Die sind süß und vollfruchtig, blutrot, was hatte ich für ein Glück. Liebe Grüße Ingrid
AntwortenLöschen...ich habe gerade Zitronencurd gemacht... ich esse das so gerne!
AntwortenLöschenMit Blutorangen auch ein ganz wunderbare Idee.