Chicorée gedünstet und in einer Blutorangen-Sauce schmeckt köstlich. Bei uns ist dieses na was ? Gemüse nein, Salat, Knospen, der Wiki meint "Rübe" ich finde große Sprossen ist o.k., dann lese ich , die werden aus der Wurzel einer Wegwarten-Art gezüchtet, diese Blümchen am Wegesrand mit den ganz tollen blauen Blüten/chen.
In Belgien hat das Ganze, vor gaaaanz langer Zeit, zu kultivieren stattgefunden und nun gibt es auch hier in Deutschland Bio-Chicorée zu kaufen, Geschmacksunterschiede konnte ich keine feststellen, das leicht bittere ist hier wie da. Doch das gute Gewissen, was man glaubt zu haben, wenn "Bio", ich setze es gleich ohne Chemie-Keule. Hauptsache frisch sollte er sein und nicht lange lagert, das ist sehr wichtig und dann schmeckt er auch wunderbar als frischer Salat mit den Blut-Orangen.
Heute wollte ich mal wieder etwas probieren und war angenehm überrascht wie gut dieser Chicorée warm schmeckt, einfach mit etwas Butter und dem Saft der Blutorangen gedünstet, der Sud dann nochmals etwas reduziert, wird dann wie glasiert über den Chicorée geben und warm serviert, schmeckt!
Dazu gab es kleine Blätterteig Tartelettes fast blättrige Muffins, gefüllt mit klein gewürfelten Bratenresten ein wenig rote Zwiebel-Marmelade, etwas Käse und ein Häubchen aus Blätterteig-Resten, zum Schluß habe ich noch ein wenig von der Blutorangen-Sauce darüber geträufelt und einen Orangen-Walnuss-Senf-Dip dazu gereicht.
Zutaten für den Chicorée:
500 gr. Chicorée
40 gr. Butter
300 ml ausgepresste frische Blutorangen mit etwas Fruchtfleisch
1 TL Kräuter-Meersalz
1 TL feiner Rohrzucker
1 EL Agavensirup
1 TL scharfen Senf
1 EL Butter
Piment d'Espelette
und Machen:
Den Chicorée waschen, die Sprossen vierteln, den unteren mittleren fest Strunk entfernen, dann alles mit etwas feinem Rohrzucker bestreuen. In einer großen Pfanne die Butter leicht flüssig erhitzen noch ein wenig Zucker verteilen, die Chicorée-Viertel dazu geben 5 Minuten so zugedeckt andünsten, den Pfanneninhalt mit dem Blutorangensaft übergießen und nochmals 10 Minuten bei kleiner Flamme, abgedeckt, weiter köcheln lassen, die Viertel vorsichtig in ein flaches, großes Sieb legen, den Sud auffangen und diesen zurück in die Pfanne geben und aufkochen bis dieser etwas dickflüssig wird, den Senf einrühren, mit Kräuter-Meersalz und Agavensirup abschmecken und ein Stück Butter untermontieren. Die Chicorée-Viertel auf Teller verteilen und mit der Sauce verfeinern.
Bis ich das Foto gemacht hatte war noch etwas Flüssigkeit aus dem Chicoree gelaufen und hat sich mit der Sauce vermischt, was dann optisch nicht so toll aussieht aber geschmeckt hat es trotzdem.
Die Blätterteig-Leckerbissen habe ich aus 400 gr. selbst gemachtem Plunderteig gemacht. Aus gerollt ausgestochen 1 cm größer als meine Tartelettes-Förmchen, die leicht ausgebuttert, die ausgestochenen Blätterteig-Kreise eingelegt, in der Mitte etwas angedrückt, so das ein kleiner Rand entstanden ist. Dann die Bratenreste mit der Zwiebel-Marmelade vermischt, etwas Sbrinz in die Mitte gelegt und die Reste vom Blätterteig, den ich dann nochmals aufgerollt habe, daraus kleine Sternkreise gemacht und auf den Käse gesetzt.
Der Orangen-Walnuss-Senf-Dip:
Saft einer Orange, 1 EL scharfer Senf, 1 EL Walnüsse, etwas Kräutersalz , 1 TL Agavensirup und alles so fein wie möglich gemixt.
Die gefüllten Leckerbissen sind ganz nach meinem Geschmack! ♥
AntwortenLöschenIch mag Chicorée sehr gerne, wie fast alles Gemüse mit Bitternoten sehr gerne, doch auch als Salat mit Blutorangen und Mandeln schmeckt er mir sehr gut.
AntwortenLöschenLiebe Sybille, dass war eine superleckere Restverwertung!
AntwortenLöschenLiebe Sabine, Chicorée und Bitternoten gefallen mir auch und dem Salat und Mandeln,da sind wir konform, sehr lecker. Gerne würde ich auch die ital. Familie mal richtig kosten doch das Angebot ist hier nicht so gut.
AntwortenLöschen@all Liebe Grüße und ein schönen Sonntag
Das sieht ja so appetitlich aus! Mir läuft das Wasser schon im Mund zusammen. Chicorée ist ja so ein tolles Gemüse. Danke für die Rezepte. Der Senf Dip hört sich auch sehr lecker an.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen schönen Sonntag
Anna
Liebe Ingrid, außergewöhliche Kochideen, besonders Deine Eiskreation Birne - Safran - super - Vielleicht entsteht schon bald eine Variante mit den Gewürzen des Orients (Sternanis, Zimt,Kardamon)? in meiner Versuchsküche. Schöne kuschlige Winterzeit , liebe Grüße aus dem Eisschrank des Landes. Bis bald Meggie
AntwortenLöschenHm, sehr fein, Chocorée esse ich meist nur als Salat vorwiegend mit Orangen und auch Mandeln :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Oh gerade erst entdeckt, das schaut so lecker aus! ER liebt Chicoree und frische Orangen aus Mallorca sind im Anflug... gleich mal ausdrucken :)
AntwortenLöschenTolle Idee, danke fürs Teilen!
LG