Sonntag, 6. Januar 2013

Stifádo

Ein griechischer Schmortopf, der große Wunsch meiner Mittagstischler. Ich hatte noch ein Fleischstück vom Kalb aus der Schulter und Perlzwiebeln  die ja ein MUSS sind in diesem Topf. Bei den Tomaten bin ich nicht in Griechenland geblieben, da habe ich mangels frischer guter Fleischtomaten eine große Dose San- Marzano-Tomaten verwendet.   Dieser Topf ist sehr schnell gemacht und einfach köstlich auch für Gäste im großen Topf zubereitet. Schmeckt köstlich zu frischem Brot oder auch Polenta , beides ist fein.
Ich mag diesen Topf sehr gerne durch sein Zimtaroma in der Tomatensauce, einfach wunderbar, mir  reicht einfach die Sauce, dann dürfen sich meine Männer über mehr Fleischstücke freuen. Für diesen Topf wird  auch gerne Kaninchenfleisch genommen. Was ich auch gerne mache, ich nehme Wildschweinfleisch und bereite es so zu. Wichtig ist, dass Fleisch am Abend vorher im Rotwein und den Gewürzen zu marinieren und über Nacht im Kühlschrank belassen.





Zutaten:
4 Personen
600 gr. Kalbfleisch aus der Schulter
250 ml Rotwein kräftigen (ich habe einen  Naoussa verwendet)
2 frische Lorbeerblätter wer hat  (getrocknet geht auch)
1 große Zimtstange (Ceylonzimt)
3 Nelken
6 St. Knoblauchzehen
1 gr. Dose San Marzano-Tomaten oder
230 gr. frische Fleischtomaten
1 TL Rohrzucker
Kräuter-GW-Salz
Chilischote 
2 EL Olivenöl
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Und Machen:
Das Fleisch in Stücke schneiden, wie Gulasch, ca. 4 cm Stücke, dann mit dem Wein, der Zimtstange, den Nelken (etwas mörsern) und dem Lorbeer marinieren und zugedeckt im Kühlschrank 12 Stunden stehen lassen. Am nächsten Tag 1 Stunde vor dem Braten raus nehmen , die Marinade abtropfen lassen und aufbewahren.
Die Perlzwiebel schälen, die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden.

In einem Gusstopf die 2 EL Olivenöl erhitzen und die Fleischstücke in 3 Etappen gut anbraten, die Perlzwiebeln anbraten und 1/3 beim Fleisch belassen, den Knoblauch dazu geben, die Chilischote ohne Kerne in Streifen,  alles zusammen mit der Marinade und den Gewürzen,  aufüllen, die  Tomaten mit dem Saft dazu geben, den Zucker,  verrühren, kurz aufkochen, umrühren,  dann zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Stunde schmoren lassen, die restlichen Perlzwiebeln darunter rühren und nochmals 30 Minuten bei kleiner Hitze, den Deckel, leicht geöffnet schmurgeln,  vielleicht Zwischendurch mal umrühren, damit nichts anhängt, mit Kräuter-GW-Salz abschmecken und die Zimstange und Lorbeerblätter rausnehmen. Heiß servieren,
ein leckeres Glas Rotwein dazu und genießen. Als Vorspeise hatte ich einen griechischen Salat und zum Stifádo Polenta. Ein frisches Brot ist auch sehr fein, besonders für die Sauce aufzunehmen.







1 Kommentar :

  1. So eine Portion Geschmortes mit Polenta wär's jetzt. Draussen ist es grau in grau, da würde Dein Stifado jetzt schön durchwärmen.

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Events da mache ich mit!

Blog-Event CL - Huhn oder Ei (Einsendeschluss 15. März 2019) #synchronbacken März 2019

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Egg Benedict Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Holunder Hopfen Hundekuchen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosen-Blüten Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln