Montag, 28. Januar 2013

Blutorangen Curd


Curd, diese fruchtige englische Eiercreme die als Lemon-Curd  verbreitet und beliebt ist, geht  mit  einigen säuerlichen  Früchten,  so  auch mit Blutorangen,  sie ist sehr köstlich. 
Schmeckt mit leckerem Brioche,  zum Hörnchen,  gefüllt in Eclairs oder Windbeutelchen.  Wunderbar als Tarte mit einem Mürbeteigboden und und.......

Bei mir heute  mit  Blutorangen der Sorte "Moro", diese köstlichen  kleinen mit viel Saft und dieser tollen Farbe. Ich hatte Glück,  die Früchte die ich  gekauft habe sind wirklich äußerst  saftig und lecker 
Hier das Rezept für Blutorangen-Curd,  mein Basis-Rezept.
Bei mir 4 kleine Blutorangen ergaben 200 ml
120 gr. Rohrzucker, der muss mit den Eier zusammen sonst schmeckts nicht , auch mit der Menge ab und zu geben, je nach Säure der Früchte.
3 Eigelb von mittleren, ganz frischen Bio-Eiern
2 ganze  frische Bio Eier
100 gr. Bio-Butter weich

Der Saft mit dem Rohrzucker vermischen und zum Kochen bringen und lassen bis der Zucker sich aufgelöst hat. In der Zwischenzeit die Eier gut verrühren/schlagen in einem separaten Gefäß. Dann langsam, den heißen Fruchtsaft von der Flamme weg, die Butter einrühren, die Eier unter rühren dazugeben einrühren und zurück auf die Flamme stellen und unter rühren warten bis die Masse anfängt anzudicken und ein   kurzer "Blub", dies dauert ungefähr 5 Minuten, dann sofort wegnehmen und in verschließbare sterile Twist-off-Gläser abfüllen und verschließen, abkühlen lassen dann dickt die Creme nach. Genießen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Bei Verwendung für eine Tarte die Masse sofort über dem vorgebackenen Tarte-Boden ausgießen und nichts streichen, sonst gibt es keine glatte Oberfläche.

Bei Verwendung aus dem Kühlschrank dann die Oberfläche mit einer Spatel und Wellen oder Formen auftragen oder in eine Biskuitrolle streichen.




7 Kommentare :

  1. Lemon Curd liebe ich. Und das um diese Zeit mal mit Blutorangen zu machen, ist eine tolle Idee!

    AntwortenLöschen
  2. Guten Morgen liebe Ingrid,
    erst einmal möchte ich Dich ganz herzlich als Leserin bei meinen Knuffelbären begrüßen :O) Schön, daß Du zu uns gefunden hast und es Dir da gefällt!
    Deinen blog find ich auch super, und Deine Rezepte sind genial! Daher hab ich mich auch gleich mal als Leserin eingetragen!
    Dein Blutorangen-Curd klingt superlecker!
    Ich wünsch Dir einen wunderschönen Tag!
    ♥ Allerliebste Grüße Claudia ♥

    AntwortenLöschen
  3. @ magentratzerl. Freut mich, dass Dir Curd (nicht den Kerl :) ) gefällt und mit Blutorgangen, wirklich einen Versuch wert, dabei bleibt es bestimmt nicht, bei dem Versuch....

    Liebe Claudia, Deine "Knuffelbären" sind ganz super und ich bin Dein Fan und verfolge sehr gerne Deinen Blog, freue mich das ich den entdeckt habe. Herzlichen Dank das Du bei mir reinschaust und mich verfolgst.
    Dir einen schönen Tag und liebe Grüße Ingrid

    AntwortenLöschen
  4. Blutorangen-Curd klingt für mich noch besser, denn ich liebe Orangen. Und die Farbe der Blutorangen ist einfach unschlagbar. Tolle Idee!

    Liebe Grüße
    Anna

    AntwortenLöschen
  5. Letzte Woche habe ich voller Freude Moro-Orangen gekauft. Na, das hätte ich mir sparen können. Ich dachte immer, Moro seien Vollblutorangen... So wie Deine Orange sehen meine jedoch nicht aus. Meine sind nur leicht rot durchzogen. Ärgerlich, vor allem, wenn man sie extra wegen der Farbe kauft...

    AntwortenLöschen
  6. Liebe Henne, jetzt habe ich doch sofort auf das Etikett am Beutel geschaut und da steht "Moro" Blutorangen aus biologischem Anbau. Ich habe gar keinen spez. Händler aufgesucht, was ich normalerweise mache und da hatte ich schon Pech, die sind mir so in die Einkaufstüte gefallen, dachte, na, für Saft sind die Prima. Da scheint es vom Baum zu Baum wohl Unterschiede zu geben, wenn man die Bilder so sieht im WWW... Jedenfalls muss ich schnell zum Händler, meine restlichen 2 Orangen reichen mir nicht für meine Vorhaben, hoffentlich haben die noch welche. Die sind süß und vollfruchtig, blutrot, was hatte ich für ein Glück. Liebe Grüße Ingrid

    AntwortenLöschen
  7. ...ich habe gerade Zitronencurd gemacht... ich esse das so gerne!
    Mit Blutorangen auch ein ganz wunderbare Idee.

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nudeln Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln