Dienstag, 15. Januar 2013

Steckrüben-Eintopf mit Kartoffelwurst

Heute hier im Blog  deftige und einfache  Kost. Draußen ist es kalt, etwas Schnee, dass ist genau die Zeit für Eintopf,  bei  uns sehr beliebt mit der Steckrübe
Schon bei der Oma wurden große Töpfe gekocht mit viel geselchtem Fleisch, über mehrer Stunden auf dem Herd,  dampfend auf den Teller und heiß geliebt, manchmal aufgewärmt nochmal besser. Bei mir ist die Version etwas abgespeckter im wahrsten Sinne des Wortes, denn Speck war auch noch drinnen im Hausrezept, doch der ist bei mir mit der  Kartoffelwurst dabei.
Zutaten: für 4 Personen
1 Bio-Steckrübe ca. 600 gr,
3 Bio-Kartoffeln ca. 250 gr.
1 große Zwiebel
1 Chili frisch, gewürfelt, ohne Kerne
2 EL Butter
300 ml klare Gemüsebrühe
1 TL Kümmel
1+1  Prise Rohrzucker
Kräuter-Meersalz noch Gusto
2 Stück Kartoffelwurst vom Metzger des Vertrauens
oder weich geräucherte Bratwurst oder Knobelinchen.
Und MACHEN:
 Ich bereite die Zutaten einzeln vor und dann  quasi zur Halbzeit wird  alles zusammengefügt und zum Eintopf.
Die Steckrübe wird geschält,  in 2 cm Streifen aufgeteilt,  mit einer Küchenmaschine in feine Scheiben geschnitten (2mm Scheibe), dann in einen großen Topf mit 300 ml Wasser etwas Zucker gegeben und zugedeckt 20 Minuten gegart
 Die Kartoffelwurst wird angebraten, hat dann  feine Röstaromen,  kommt in den Topf mit den Steckrübe, in der gleichen Pfanne mit den restlichen Aromen  und 1 EL Butter, 1 TL Kümmel,  brate ich die Zwiebelringe,  mit einer Prise Zucker und einer frischen, gewürfelten Chili ohne Kerne,  an,   gebe sie in den Topf mit den Steckrüben und der Wurst, dann wieder in der Pfanne die  fein gehobelte Kartoffelscheiben (mit der gleichen Scheibe wie die Steckrüben geschnitten) mit etwas Butter anbraten mit Gemüsebrühe auffüllen, gerade so bedeckt 10 Minuten kochen lassen und dann komplett zu den Steckrüben geben umrühren  und nochmals zusammen 20 Minuten kochen lassen bei mittlerer Hitze, umrühren, damit nichts anbrennt. Wer das Ganze nicht zu stückig haben möchte der püriert eine Tasse  von den gekochten Kartoffelscheiben und rührt sie dann zum Schluß darunter oder die Wurst zur Seite legen und das Gemüse etwas klein stampfen (Kartofelbreistampfer).Abschmecken mit Kräuter-Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem  Pfeffer.  In tiefe Teller verteilen, evtl. ein geröstetes Brot dazu. Die Kartoffelwurst lasse ich im Topf ganz,  serviert aber aufgeteilt, da sie doch sehr groß ist, das ist jedoch unterschiedlich.

Guten Appetit!
Liebe Grüße 
Ingrid



Kommentare :

  1. Gemüse und Wurst, da sind bei mir alle glücklich und zufrieden. :)

    AntwortenLöschen
  2. Diesen Eintopf gab es in meiner Kindheit auch oft zu Hause, bei uns noch mit ein paar Möhren in Scheiben geschnitten und mit gekocht.

    AntwortenLöschen
  3. Der Eintopf sieht super aus. Gute Hausmannskost. Eintopf macht zwar immer mehr Arbeit als man denkt, aber es lohnt sich. Immerhin gibt es ja nur einen Topf danach zum abwaschen. :-)

    LG Anna

    AntwortenLöschen
  4. Steckrübeneintopf oder auch als cremige Suppe (dann mit mageren Schinkenwürfeln drin) mag ich auch gerne. Einfaches Essen ist bei uns in der Familie immer gern gesehen. Was bitte ist Kartoffelwurst???
    LG Karoline

    AntwortenLöschen
  5. @Sybille, gut das auch die einfachen Essen glücklich machen, so auch bei uns.
    @Bonjour Alsace. Oh, mit Möhren, das muss ich mal probieren, sicher auch sehr fein.
    @Anna Puma, ja Eintopf klingt einfach und die Nacharbeit den mit dem Abwasch ist wirklich nicht zu unterschätzen, doch es lohnt immer wieder wenn man vorher köstliches gegessen hat.
    @Land und Lecker. Danke das Du hier mit liest und mich verfolgst.
    Ja, als cremige Suppe das ist auch eine gute Idee, habe ich noch gar nicht probiert, obwohl ich Steckrübe sehr viel in der kühlen Jahreszeit verarbeite, z.B. auch als einfaches Püree zu einer Wildbratwurst. Nur in Butter gedünstet mit Pastinaken und dann als Gemüsebeilage. Uns schmeckt die Steckrübe, wenn man gute erwischt, ich hatte auch schon welche die waren gar nicht gut im Geschmack fast bitter und das war sehr ärgerlich.
    @ all liebe Grüße Ingrid

    AntwortenLöschen
  6. @ Land und Lecker,
    Kartoffelwurst, ist hier so eine Oberhessische Spezialität, neben Speck, Schweinfleisch sind auch Kartoffeln enthalten. Von einem guten Metzger eine lecker Wurst.

    AntwortenLöschen

Labels

#Berliner #Blog-Party #Buttergebackenes #Doggi #Freitagsfisch #Gewürze #herzhaft #Lieblingsplätzchen #Pizza #Rosen-Blüten #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #synchronbagels #WBD2016 #wirrettenwaszurettenist Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bällchen/Röllchen Bärlauch Basilikum Bayr.Reis BBD# Beeren Beilagen Berberitzen Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Bread-Baking-Day Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Buns Burger Butter Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Desserts Digestif Dill Dinkel Dressing Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanie Feigen Fenchel Feta Fisch Fleur de Sel Fondue Forelle Friands Früchte ganz-nah-dran-Event Geflügel Gelee Gemüse Gewürze glutenfrei Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Hackfleisch Haferflocken Hagebutten Haselnuss Haselnüsse Hefeteig Heidelbeeren Himbeeren Holunder Hopfen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kokos Kokosmehl Konfekt Koriander Kräuter Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Lauch Lavendel Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Mairübchen Mais Maismehl Makrele Marmelade und Co. Marsala Marzipan Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minze Mirabellen Möhrchen Monarda Muffins NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC Nüsse Ofengerichte Orange Orient Ostern Pan-Pie Paprika Pasta mit... Pasteten Pesto Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Piment d'Espelette Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Pudding Pute Quiche Quitten Ratatouille Reis Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rollgerste Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkraut Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe Süßspeisen Tarte Tee Teigtaschen Tex-Mex Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Wildschwein Windbeutel Wintergemüse Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln

Events 2016

Blog-Event CXXVI - Aus der Pfanne (Einsendeschluss 15. Januar 2017)