Mittwoch, 10. Oktober 2012

Fenchel-Tomaten meets Kritharaki


Es gibt noch Tomaten an meiner Hauswand, langsam gehen sie zu Ende oder haben keine Chance mehr weiter zu machen, ist einfach zu kalt geworden, schade, dabei hängen noch so viele dran, na ja,  da muss ich mir ein Rezept mit grünen Tomaten suchen. Aber hier und gestern, da gab es noch rote und schmackhafte und die wurden mit einem Fenchel und Salbei auf dem Backblech gegrillt, bei mir ist das schnelles Kochen, parallel die Kritharaki vorgekocht, dann mit den Zutaten vom Blech vermischt und einen guten Bergkäse darüber und nur noch genießen. Wie es so ist,  mit schnellem Kochen, dann wird die Fertigpasta genommen aus Hartweizen. Viel mache ich auch Pasta/Nudeln selbst, da werde ich noch berichten. Besonders gerne von den Fertigsorten nehme ich Kritharaki erinnern mich so schön an tolle Rezepte aus der griechischen Küche.

Rezept:
Fenchel-Tomaten meets Kritharaki
4 Personen
300 gr. Kritharaki

1  Fenchel groß
1 kg Tomaten
2 Peperonici 
10 Salbei-Blätter
1 EL Rohrzucker
1 EL GW-Salz "mediterran"
1 EL Butter
2 EL Olivenöl oder Sonnenblumen
3 Knoblauchzehen (wenn's geht)
100 gr. Hartkäse wie guten Bergkäse 
        auch Ziegengouda oder Feta.

Die Tomaten waschen vom grünen Ansatz befreien und Vierteln, ein hohes Backblech mit etwas von dem  Öl beträufeln die Tomaten verteilen. Salbeiblätter in Streifen und unter die Tomaten verteilen. Fenchel waschen und von den harten Ansätze befreien, das grün evtl. zur Deko oder für Suppe nehmen, fein in  Scheiben schneiden und zwischen die Tomaten auf dem Backblech verteilen, den Knoblauch in Scheiben dazwischen und die entkernte Peperonici in Streifen. Den Grill oben  auf Höchststufe stellen, das Backblech in der Mitte  platzieren,  10 Minuten das Gemüse grillen, reinschauen, das nichts zu sehr brennt, verrühren, etwas Öl , den Zucker und  das Salz verteilen, nochmals 10 Minuten grillen, bis die die Tomaten anfangen zu zerfallen und der Fenchel weich ist und einige Brühe gezogen ist. Dann etwas Butter unterrühren und die inzwischen vorgekochten, nach Packungsanweisung (-1 Minute)  Kritharaki daruntermischen, etwas den Sud einziehen lassen,  den Käse darüber und schnell servieren. Guten Appetit.
Das Rezept  kann ohne Fleischbeilage sehr gut serviert werden. Wenn es aber sein muss, wie bei meinen "Mittagstischlern" da gab es dann noch ein paar Hackbällchen, davon können die auch nicht genug bekommen, obwohl dieses Gericht ihnen sehr gut schmeckt, besonders mit guten Tomaten, Salbei und dem Fenchel, eine tolle Mischung.









7 Kommentare :

  1. ja, für so Hackbällchen bin ich auch gut zu haben.
    Sie passen zu Deiner hervorragend aussehenden Kritharaki-Pfanne vorzüglich :-))

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  2. das klingt echt lecker! und das auch noch mit tomaten aus eigener ernte. was will man mehr^^

    liebe grüße zu dir,
    sarah maria

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  3. Köstlich,köstlich laß es dir schmecken.Schönen Tag und liebe GRüße Jana.

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  4. Laß es dir schmecken sieht sehr lecker aus.Herzlich willkommen bei mir.
    So bin ich auch deine Leserin.
    Schönen Abend und liebe Grüße Jana.

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  5. Liebe Jana, danke, danke es freut mich sehr, dass Du mich hier besucht hast! Ich habe mir gleich Deine tollen Kreationen angesehen und bin sehr beeindruckt, wunderschön. Tschüß bis bald Ingrid

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  6. Hmmm, gefällt mir sehr gut, ich nehme das Rezept mit ;o))

    Liebe Grüße
    Irène

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  7. Liebe Irene, freu mich, das Dir das Rezept gefällt! Ein wenig südliche Stimmung auf dem Teller, geht aber immer wenn die Tomaten gut sind! LG Ingrid

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