Keine Angst ich mache jetzt keine Reklame Seite auf. Aber das Buch "Bouchon Bakery" mit diesen Köstlichkeiten und der Genauigkeit von Zutaten und Machen haben mich wirklich überzeugt und das muss ich hier mal los werden.
Ich bin schon sehr lange ein Fan von Thomas Keller, seine präzise Art die kulinarischen Köstlichkeiten herzustellen diese Präsentation, die Auswahl der Zutaten einfach umwerfend.
Was mir nicht so gefällt, sind diese riesigen "Klötze" von Büchern, ja es gibt mehrere alle einsame Spitze (wie "ad hoc ad home" und "Bouchon"++), aber so was von schwer und unhandlich.
Wunderschöne Aufnahmen, die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen. Die sehr genauen Zutaten Angaben (alles genau in Gramm) aber sehr kleingedruckt, da braucht man fast eine Lupe, die Lesebrille reicht kaum, ist vielleicht auch nur bei mir so, was soll es, aber halt im Vergleich zu dem riesigen Buch ?!.
Die Rezepte in dem schweren und großen Buch raus zu kopieren, gar nicht einfach, wäre aber gut dann könnte das Rezept, auf einem Blatt, in der Küche super umgesetzt werden. Das Buch passt in keinen Bücherhalter und in meiner Küche habe ich auch keinen 1/2 m² Platz für dieses tolle und gewichtige Buch, also abschreiben und machen und dann wieder auf dem Esstisch nachschauen wie hat er das gemacht, die Anleitungen sind sehr ausführlich und super bebildert. Hach, ich hätte soo gerne eine große Wohnküche mit Regalen und offenem Bereich und und...
Brioche aus dem großartigen Buch, von mir gemacht und modifiziert nach dem Rezept aus "Bouchon Bakery". Absolut köstlich und gelungen, leider kein Foto alla "Kellerstyle" Ihr müßt mir schon vertrauen, das Rezept ist ein "Hammer". Machen werde ich es bestimmt öfter auch wenn Butter gut enthalten ist, dass macht aber den Teig so geschmeidig und auch haltbar und erst getoastet, wunderbar. Der Sonntags Toast heute war so was von gut und erst das Spiegelei aus dem Backofen zusammen mit dem Brioche ein Gedicht.
Zutaten, aus dem Buch "Bouchon Bakery", von mir modifiziert:
271 gr. Mehl bei mir 1/2 Bio-Dinkel Type 630 und halb Bio-Weizenmehl Type 405
6 gr. Trockenhefe, bei mir 20 gr. frische Hefe
32 gr. Zucker bei mir Rohrzucker fein
7 gr. Salz bei mir 6 gr. feines Meersalz
136 gr. Eier bei mir 1 Eigelb und 2 Eier ganz
46 gr. Bio-Vollmilch
122 gr. weiche Bio-Butter
und Machen:
Milch (kalt), Hefe (rein bröckeln), Zucker, Salz Eier, Mehl alles gut verrühren mit dem Flachrührer der Küchenmaschine, immer wieder mal an den Seiten mit einem Spatel den Teig in die Mitte bringen und weiter rühren ca. 5 Minuten, dann nach und nach die weiche Butter dazu geben und weitere 10 Minuten rühren lassen und an den Seiten evtl. den Teig wieder in die Mitte schieben. Den Teig zu einer Kugel formen, er lässt sich formen, ist pappig geht aber, zugedeckt in der Küche mindestens 1 Stunde gehen lassen, geht nicht viel auf. Dann rausnehmen und falten und kneten den Teig mindestens 5 Minuten, wieder in die Schüssel als Kugel zurück geben, über Nacht an einem kühlen Ort (nicht Kühlschrank), bei mir Keller, gehen lassen. Am nächsten Tag in der warmen Küche den Teig eine 1/2 Stunde akklimatisieren lassen, den Teig raus nehmen und nochmals mindestens 5-8 Minuten , kneten, ziehen, falten und zum Schluß zur Brioche formen. Bei mir ging der Teig in eine 22er Brioche-Form, die ich ausgebuttert habe. Nochmals abgedeckt ( eine Schüssel über die Form bei mir) gehen lassen, dann im warmen (Backofen 40°) bis der Teig aufgegangen ist, fast verdoppelt hat, vorsichtig aus dem lauwarmen Backofen nehmen, zur Seite stellen, mit Ei oder Sahne bestreichen und den Backofen auf 180° C, Ober-und Unterhitze hochheizen, dann unterste Schiene 30 Minuten goldgelb zur Brioche backen.
toll locker Deine Brioche, darauf Butter, und/oder ein Kurt ;-), ein Gedicht
AntwortenLöschenlieben Gruß
@ kegala, das ist wirklich absolut die beste Brioche die ich gemacht habe. Schade das die Fotos gar nicht gut sind. Klar das lange Kneten und die Zusammenstellung der Zutaten und lange Zeit zum Gehen machen einen guten Teig aus! Tja und der (Kurt beim mir Curd erinnert mich so an Curd Jürgens, den ich mal vor so langer Zeit traf, life) egal der "C (K)urt, die Creme aus Butter und Eiern und Zitrus die wäre himmlisch gewesen, aber nix mehr da. Das wurde gleich heute mittag geändert :). Liebe Grüße Ingrid
AntwortenLöschenDein Brioche sieht ja himmlisch aus. Tolle Konsistenz. Da brauchts nur mehr Butter und meine Orangenmarmelade. Mhm....Perfekt!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Wird sofort notiert...mein nächstes Hefeteigprojekt!!! Brioche ist immer ganz, ganz oben auf meiner Liste!!!
AntwortenLöschenWas ist denn heute los.......überall Hefe Gebäcke........da komm ich ja mit dem backen gar nicht hinterher.
AntwortenLöschenDas wandert in meine Cookinglist...vielleicht komm ich in diesem Leben nochmal dazu die abzuarbeiten.
Ich weiß gar nicht was du hast ,die Bilder lassen doch Lust aufkommen.( zumindest bei mir)
Könnt ich mir jetzt gut zu meinem Kaffee vorstellen.
LG
Martina
Die sieht herrlich aus, die Brioche. Bei langen, kühlen Gehzeiten kommt meistens was feines dabei raus, besonders, wenn dann noch Butter im Spiel ist....
AntwortenLöschen@Anna Purna. Liebe Anna, oh ja Deine Orangenmarmelade, das wäre das
AntwortenLöschenI-Tüpfelchen, Butter ist nicht so von Nöten. Was ich liebe ist aber mit Meersalz-Butter und Orangenmarmelade, leider war beides nicht da, muss ich ändern. Liebe Grüße Ingrid
Liebe Sybille, ja ja die Hefeteig-Junkies, was musste ich schmunzeln als ich gestern morgen Deine Hefeköstlichkeiten sah, wir kneten (lassen kneten) weiter... Iss aber auch gut, bei mir werden es heute Deine "Semlor" der Curd (bei Dir Kurt) oder Kurti ist gestern noch gemacht worden. Liebe Grüße Ingrid
Liebe Martina, die Lust und das Abarbeiten, da können wir uns die Hand reichen. Hefegebäcke haben was gemütliches ist Seelenfutter, heute in deutsch und das bei einem Rezept von einem Kalifornier :)
Liebe Grüße
Ingrid
Liebe magentratzerl, genau so iss es, aber bis ich da hinter gekommen bin :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ingrid