Aus dem Wok:
Rinderfilet pfeffrig scharf gewürzt mit Szechuan-Peffer, Sichuan-Peffer oder Bergpfeffer, heute hier ein Rezept für das Event "Wok":
Dabei ist der Szechuan-Pfeffer gar kein richtiger Pfeffer oder aus der Familie des schwarzen Pfeffers, doch würzig und einzig und leicht scharf, ein besonderes Aroma halt. Zusammen mit edlem Rinderfilet in heißem Sesamöl erhitzt, ja heiß fast frittiert, das Rinderfilet bekommt dann ein besonderes Aroma das sich mit dem Aroma des Szechuan-Pfeffers wunderbar verbindet. Dazu kommt erfrischende geschmorte Gurke und Frühlingszwiebeln.
Die Beilage ein Gurkensalat mit Reisessig und Gewürzen frisch und rasch gemacht und Reis.
Entdeckt für das WOK-Event von Sandra, "From-Snuggs-Kitchen", bei "zorra" und ihrem "Kochtopf ", für die Reihe vieler schöner Wok-Rezepte.
Zutaten:
400 gr. Bio- Rinderfilet pariert
2 TL Szechuan-Pfefferkörner (gute frische Ware)
1/2 TL Reisessig
2 EL Reiswein
3 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer
2 EL Soja Sauce (Alnatura)
1/2 bis 1 EL Honig oder Agavensirup
1 gute Prise 5er Gewürzpulver
2TL Austern-Sauce (ich habe ein Sardellenfilet pürriert)
1 Schlangengurke oder Salatgurke
2-3 Stück Frühlingzwiebeln
2 EL Sesam-Öl (geröstet)
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Und Machen:
Das Fleisch in grobe Streifen schneiden, mit Reisessig und Reiswein gut vermischen und 1/2 Stunde ziehen lassen.
Den Wok erhitzen mit dem Szechuan-Pfeffer, abschöpfen und zermahlen, wieder in den Wok geben, im heißen und pfeffrigen Sesam-Öl 1/3 der Filetstreifen kurz anbraten bis sie von allen Seiten gut gebräunt sind, zum Rand des Woks schieben, die nächsten scharf anbraten zum Schluß das letzte Drittel mit schwarzem gemahlenem Pfeffer bestreuen, die geschnittenen Frühlingszwiebeln in der Mitte des Woks anbraten, 1/3 der grob gewürfelten Salatgurke, dem klein gewürfelten Ingwer, den Knoblauchzehen in Scheiben dazu im restlichen Öl, in der Mitte des Woks, anbraten, dann wieder alles mit dem Fleisch zusammen schieben die Soja-Sauce, die Austern-Sauce, Honig oder Agavensirup vorher vermischt, dazu, gut umrühren, bei kleiner Hitze 15 Minuten ziehen lassen, zwischendurch mal rühren damit die Filetstücke nicht trocken werden. Mit dem 5er Gewürzpulver und evtl. Salz abschmecken und servieren.
Während der Wok mit dem Fleisch zieht den Gurkensalat machen:
Die restlichen 2/3 der Schlangengurke in ganz feine Scheiben raspeln mit 1 TL Reis Essig einer Prise Fleur de Sel 1 El Öl, 1 Prise frisch geriebener Senfkörner und 1/2 TL Agavensirup alles gut vermischen. Wer möchte kann auch ein paar lange dünne Scheiben längs fein abscheiden/hobeln und zur Seite legen, die Filetstücke einwickeln in der Gurke in die Sauce tauchen und so essen zusammen mit dem Reis, und dem Salat. Servieren in einzelnen Schalen oder auf einem Teller anrichten je nach Idee. Gute Appetit.
So langsam kommen die Wokrezepte zum Vorschein. War ja schon sehr gespannt wie alle den Wok verwenden, den ich bei mir nicht mehr gefunden und ohnehin nicht verwenden kann, da ich weder Holz noch Gasofen habe. Wie ich sehe sind der Wok und Du ein Herz und eine Seele. Super Rezept und Anwendung!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Wie schaffst du das bloss? Kaum bin ich wach, würde ich am liebsten Fleisch essen. Nämlich Rinderfilet mit Szechuan-Pfeffer. *sabber* :D
AntwortenLöschenLiebe Grüsse und einen guten Start in die neue Woche.
Einfach nur lecker und genau unser Geschmack!
AntwortenLöschenVielen Dank für Dein leckeres Rezept und die Teilnahme beim Event :)
Da ist jetzt nicht zufällig noch was da? Ich liebe Sichuan-Pfeffer!
AntwortenLöschen@Anna Purna. Liebe Anna wokken ist toll ich hatte ganz vergessen wie! Ich habe auch keinen Gas oder Holzofen, hätte ich schon gerne. Bei mir wird auf dem Ceranfeld gewokkt und das geht mit meinem Gusswok super. Der Wok ist halt super schwer und nimmt 2/3 der Platte ein, das schöne unten in der Mitte wird er total heiß die Seitewände halten gut Hitze und das schöne ist in dem großen Topf die angebratenen Sachen zur Seite zu schieben und in der Mitte weiter zu brutzeln.
AntwortenLöschenDas Rezept hier ist auch sicher fein in einer guten Pfanne zu machen. Dir einen guten Wochenstart und liebe Grüße
Ingrid
@Cooketteria, oh das freut mich aber das Dich das so anspricht! Es ist super lecker. Danke und Dir auch einen guten und kuschligen Wochenstart liebe Grüße Ingrid
@Sandra "From Snuggs Kitchen". Liebe Sandra sehr gerne habe ich mit gemacht! Endlich ist jetzt Dank Dir mein Wok wieder im Einsatz! Liebe Grüße und noch viele schöne Rezepte. Ingrid.
@ Magentratzerl, würde Dir gerne was anbieten! Stell Dir vor bis ich fertig war mit dem letzten Foto machen war dann nur noch das kleine Schüsselchen für mich... die 2 "Mittagstischler", hatten es sich richtig gut gehen lassen,man (Frau) gönnt ja. Liebe Grüße und einen guten Wochenstart Ingrid
AntwortenLöschenSo schmeckt mir Fleisch!! Ich liebe diesen Pfeffer auch. :)
AntwortenLöschenohhh, das sieht grandios aus, und statt Austernsauce Sardellenfilet zu nehmen, ist eine gute Idee!
AntwortenLöschenDas ist fast ganz original, ich rieche es bis hierher...mmmmmm.....
AntwortenLöschenGruss
Wilma