VeggiDay, bei Kerstin von "Verboten gut"
Also heute hier die Kartoffel-Lauch-Pflaumen-Tarte upside-down gebacken.
Mit einem "Plunderteig" wie ich jetzt auch nach einigen Recherchen erfahren habe, dass der blättrige Teig einmal Blätterteig ohne Hefe und ein Plunderteig mit Hefe genannt wird und da gibt es auch noch Unterschiede, den Dänischen und den Deutschen und entscheidend ist die Buttermenge! Auch das Ziehfett was immer wieder genannt wird und meist schon irgendwo als Fertigware zu kaufen ist, na dann kann man auch gleich Plunderteig aus der Kühltheke nehmen. Dabei ist es gar nicht so aufwendig einen solchen Teig herzustellen. Organisation und a bissi Fingerspitzengefühl und gute Armarbeit und ein "Wälljerholz" wie wir Hessen sagen, also ein Teigroller oder wie nennt ihr so was?
Gute Butter und ein gutes Rezept und schon ist der blättrige Plunderteig fertig, das Rezept für den Teig kommt.
Für die Tarte zum VeggiDay : Man nehme einen Teig der blättrig ist. Eine Stange Lauch, hellgrün und weiß, waschen und in Ringe schneiden.
Eine größere Pellkartoffel in Scheiben, wie Bratkartoffel.
5 Softgetrockente Pflaumen (Alnatura), die auf einer Seite aufgeschnitten werden mit Piment d Espelette bestreut ein wenig guten Feta rein und zu.
Ein kleine Pizza Backform oder Pfanne (Backofen geeignet)
Zuerst die Kartoffelscheiben in 2 EL Butter von beiden Seiten goldgelb anbraten, mit Meersalz bestreuen, dann den Lauch dazu, kurz andünsten mit einer guten Prise Kümmel und Kräuter-Meersalz bestreuen. Alles in die gut gebutterte Form geben,
Eine größere Pellkartoffel in Scheiben, wie Bratkartoffel.
5 Softgetrockente Pflaumen (Alnatura), die auf einer Seite aufgeschnitten werden mit Piment d Espelette bestreut ein wenig guten Feta rein und zu.
Ein kleine Pizza Backform oder Pfanne (Backofen geeignet)
Zuerst die Kartoffelscheiben in 2 EL Butter von beiden Seiten goldgelb anbraten, mit Meersalz bestreuen, dann den Lauch dazu, kurz andünsten mit einer guten Prise Kümmel und Kräuter-Meersalz bestreuen. Alles in die gut gebutterte Form geben,
verteilen nochmals eine gute Prise Piment d' Espelette darüber, ein paar grobe Würfel eines Hartkäses (bei mir Allgäuer Bergkäse) über den Kartoffelscheiben oder dazwischen verteilen, die gefüllten Pflaumen verteilen, den Plunder- oder Blätterteig zuscheiden und
darüber legen, an an den Seiten etwas runter drücken, ein paar kleine Löcher rein pikse, mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen (O-U-Hitze) bei 200°C, 20 Minuten goldbraun backen.
Ein großen Teller nehmen stürzen und genießen.
Eine tolle Idee ist das mit den Pflaumen!
AntwortenLöschenDas sieht ja wieder super lecker aus! Und vielen Dank für die schöne Erklärung zu den verschiedenen Plunderteigarten. Ich kannte ja eigentlich nur den französischen und den deutschen Blätterteig. Seit dem Blogevent von Elsass gefällt mir die herzhafte Tarte immer besser.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
die Idee, die Tarte zu stürzen gefällt mir auch gut, überhaupt, hat sie, bei den Zutaten, bestimmt köstlich geschmeckt
AntwortenLöschenliebe Grüße :-)
Ich liebe Tarte in allen Variationen.
AntwortenLöschenSo eine Konstellation (Kartoffeln, Lauch, Pflaumen) habe ich noch nie gegessen. Muss ich ausprobieren. Sieht sehr einladend aus.
Schönen Abend
Liebe Grüße
Katrin
Mit Pflaumen...gut Idee. Mir wären bestimmt wieder nur Äpfel dazu eingefallen! :)
AntwortenLöschenMit Pflaumen kannte ich nicht, aber bestimmt eine leckere Variante!
AntwortenLöschenIch wünsch Dir einen wunderschönen Montag!
♥ Allerliebste Grüße Claudia ♥