Der schwarze Piemont Reis auch Venere-Reis, Vollkornreis, nussig und aromatisch. Farblich dazu etwas mit "Curry" so in die Asien-Richtung, optisch und genüsslich gar nicht so verkehrt.
Der Reis kommt zwar ursprünglich mal aus China, wird heute noch in verschiedenen teilen Asiens und Japan angebaut. Doch der hier ist aus dem Piemont, genauer der Po-Ebene, wo er seit den 90ziger Jahren angebaut wird.
Warum ich heute so in die Asien-Richtung gegangen bin?
Da gab es einen Rest Kokosmilch, der verarbeitet werden wollte und dann habe ich "Curry-Gewürz" frisch gemacht. Außerdem hatte ich noch eigene Bohnen im TK und Farbe mußte auf den Tisch und so ist das Rezept entstanden Wunderbar aromatisch, das mußte unbedingt hier festgehalten werden.
Es gibt auch Rezepte mit dem Reis und dann in Kokosmilch gegart und als Süßspeise mit Früchten serviert, was sehr lecker ist.
Noch etwas zu dem schwarzen Piemont Reis, manchen ist er zu fest und das "wie" kochen oder ziehen lassen wurde schon mehrfach beschrieben. Ich habe auch so meine Erfahrungen schon einige Jahre gemacht. Irgendwann wurde ich darauf aufmerksam, dass der Reis ohne Salz leicht kochen soll, etwas ziehen lassen und das klappt wunderbar, der Reis ist nicht zu fest, die Körner sind nicht aufgeplatzt und unansehnlich, wir lieben ihn so und wer ihn doch etwas weicher haben möchte der kocht ihn etwas länger oder lässt ihn länger ziehen.
Der Reis gibt keinen Kleber ab, da könnte man zwar mit Reismehl und sonstigem nachhelfen, doch wir finden das braucht es nicht, ein Stück Butter und etwas gutes Meersalz, wer hat nur Meersalz-Butter zum Schluß drunter gemischt und in einem Ring oder einfach mit einen Löffel serviert, eine Sauce dazu köstlich und vollwertig. Hier ist beschrieben wie kochen.
Und Machen:
Ich habe pro Person 50 gr. Reis genommen mit Wasser 1:2,5 aufgesetzt, überflüssiges Wasser nach den Kochen abgesiebt.
Für das Huhn 2 Bio-Demeter Hühnchen-Brüste genommen und in große Würfel geschnitten, in Butter angebraten, dann 2 rote Zwiebel in Streifen geschnitten, 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben, ein kleines Stück frischen Ingwer gerieben und zusammen mit Butter und dem Fleisch angebraten 1/2 TL Curry dazu mit 3 EL Quittensirup vermischt ein 1 TL Püree d' Espelette dazu gegeben in der Pfanne gerührt und mit einem Schuß Noilly Brat abgelöscht, dann 100 ml Gemüsebrühe dazu etwas köcheln lassen und 1 TL guten Curry, etwas Kräuter-Meersalz eingerührt, die vorblanchierten grünen Bohnen dazu zum Schluß die 200 ml Kokosmilch darunter gerührt erwärmt und 1/2 Koriander-Pesto dazu, weitere 10 Minuten bei kleinster Hitze nur ziehen lassen, damit die Kokosmilch nicht gerinnt. Mit Kräuter-Meersalz abschmecken und mit dem Reis servieren, evtl. mit frischem Koriander bestreuen wenn vorhanden Guten Appetit
Lieblingsessen von mir. Schwarzer Reis und Curryhuhn.
AntwortenLöschenGibts bei mir bestimmt die nächsten Tage !!
Deine Curry-Kokossoße kann sich sehen lassen. Super lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Liebe Sybille, es ist ein tolles Essen und der Reis ist einfach zu köstlich. Ich habe erst jetzt entdeckt, dass Du mit Mangold und dem Reis ein Rezept eingestellt hast, sehr fein, dass muss ich probieren. Ach ja und die Idee das Wasser von dem schwarzen Reis für Eier zu nehmen ist genial, Ostern naht und nicht nur dafür! Liebe Grüße Ingrid
AntwortenLöschenLiebe Anna, so eine Curry-Kokos-Sauce ist absolut fein, der Curry muss aber gut sein. Ach und ja, ich wollte ja unbedingt Dein Superrezept mit der Kokosmilch verlinken und glatt vergessen, sorry ab hier und jetzt :http://himmlischesuessigkeiten.blogspot.de/2013/02/kokosnussmilch-rasch-selbst-hergestellt.html, nochmals danke und liebe Grüße Ingrid
das würde mir auch schmecken, und die Farben sehr schön für's Auge :-)
AntwortenLöschenSehr gelungen - das Rezept gefällt mir, der Teller ist wunderschön arrangiert und das Foto ist seeehr appetitanregend... schön!
AntwortenLöschenDas klingt wirklich ganz wunderbar. Der schöne Reis mit dem Huhn und der Curry-Note - beim nächsten Mal komme ich vorbei.
AntwortenLöschen