Montag, 1. Juli 2013

Erdbeer-Zeit: "Erdbeer-Kuchen" mal mit Zimt und Kürbiskern-Krokant




Erdbeeren... Die Zeit ist da und die eigenen Erdbeeren auch, trotz Hilferufen nach Sonne und besserem Wetter, sie wachsen und sind sehr säuerlich, aber eigene Erdbeeren.
Gerne mögen wir Erdbeer-Torte mit Sahne, ist schon was ganz FEINES, doch es gibt auch Zeiten da mag man nicht so viel Sahne und auch manche Gäste. Also war ich auf der Suche nach neuen Rezepten in Sachen Kuchen, nicht so alltäglich,  doch einfach und auch mit den sonnenhungrigen Erdbeeren gut schmeckend.
Ein schönes Rezept bei BBC Good Food  gefiel mir und mußte umgesetzt werden, ein wenig abgeändert, da die Mandeln nicht genügend vorrätig  waren, aber ich noch ein wenig von  meinen Kürbiskern-Krokant hatte,  die Idee war gut, ist ganz fein mit den Erdbeeren zusammen.
Zimt ist eines meiner Lieblingsgewürze und was für ein Glück, alle in der Familie und  viele Freunde mögen ihn auch,  so ist er das ganze Jahr, nicht nur zu Weihnachten, bei uns
im Einsatz, auch bei herzhaftem Kochen und in  vielen meiner Gewürzmischungen und in diesem Erdbeer-Kuchen.





Der Kuchen ist schnell gebacken und sehr lecker.
Hier die Zutaten:
170 gr. weiche Bio-Butter
100 gr. gemahlene und enthäutete Mandeln (Original 175 gr.)
100 gr. feinen Kürbiskrokant (ca.50 gr. Zuckeranteil)
120 gr. feiner Rohrzucker (Original 175 gr.)
180gr. Bio-Dinkelmehl Type 630
1 TL Weinstein-Backpulver
1 gestr. TL gemahlener Bio-Zimt (Ceylon)
2 Eier
500 gr. geputzte frische Erdbeeren
Puderzucker für  obenauf nach Gusto
Butter oder Backpapier für die Form 
Und machen:
Backofen (O-U-Hitze) 180°C vorheizen.
Backform (28er Springform) einbuttern oder auslegen.
Zum Kürbiskrokant,  auch bei mir steirisches Krokant genannt, hier beschrieben.

Die Zutaten, ohne Erdbeeren, mit der Küchenmaschine und Flachrührer (auch Knethaken geht)
zu einem Teig verbinden. Die Hälfte in der Form locker verteilen, die Erdbeeren darüber und dann den Rest von Teig vorsichtig verteilen es können ruhig ein paar Erdbeeren rausschauen, aber oben eine gleichmäßige Oberfläche  machen. 55-60 Minuten, 2 Schiene von unten, goldbraun Backen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (o-U-Hitze). Etwas in der Form auskühlen lassen dann auf eine Kuchenplatte geben, evtl.  mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Schnell, schnell,  noch posten zum Gärtner-Blog-Event......

Garten-Koch-Event Juni 2013: Erdbeere [20.06.2013]



Liebe Grüße
Ingrid






Kommentare :

  1. Hmmmmmmmmmm ...........wenn ich am Wochenende nicht soviel Kuchen bei Mama gegessen hätte, würd ich den jetzt glatt sofort nachbacken :O)
    Ich wünsch Dir einen herrlichen Sonnentag und eine wunderschöne und sonnige neue Woche!
    ♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Claudia,
    herzlichen Dank für Deine lieben Wünsche. Sehr schön auch mal verwöhnt zu werden :), die Erdbeer-Zeit ist noch und dann vielleicht klappts, dieser Teig geht auch gut mit Stachelbeere.
    Dir auch eine genußreiche wunderschöne Woche.
    Herzliche Grüße
    Ingrid

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Events da mache ich mit!

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosen-Blüten Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln