Heute Nacht noch an der Angel, heute Mittag auf dem Teller, frischer geht es nicht.
Ja der junge "Mittagstischler" kam Stolz mit 3 riesigen Lachsforellen im Gepäck, im Morgengrauen, nach Hause und wie das passte heute zum Freitag mit dem Fisch.
1 Forelle kam gleich nach dem Putzen in Folie für heute. Eine filetiert für den Grill mit Zwischenlager TK.
Eine wurde eingesalzen und wird geräuchert. 3 leckere Essen mit einem guten Fang, das ist nicht immer so, doch gestern Nacht waren die großen Fische an der Angel. Der Angler war 2x sehr zufrieden und ich kann auch nicht klagen oder wir alle beim Genießen am Mittagstisch und es geht noch weiter, Räuchern und Grillen, mit Pausen ist klar.
Die Lachsforelle (600 gr.) wurde gewaschen mit feinen Zitronenscheiben ( 1/2 frische Bio) Petersilie ( 2 Stück groß kraus) im vorher vom Angler geleerten Bauch, außen etwas Butter, Thymian, etwas Anis, grobes Meersalz verteilt, ein paar frische Chiliwürfelchen und in Folie, oben gut zu gefaltet und bei 180°C auf einem Rost, unten ein Auffangblech, falls die Folie doch nicht so dicht ist, 30 Minuten bei 180° C, dann Hitze abgestellt und weiter 20 Minuten im Backofen verweilen lassen.
In der Zwischenzeit den Couscous Salat machen.
Den Couscous nach VP-Rezept am Vortag gemacht. Geht auch am gleichen Tag, dann aber abkühlen lassen, geht auch flott auf einem Blech, nach dem Garen, verteilen.
2 Ochsenherztomaten fein gewürfelt. Eine rote Zwiebel fein gewürfelt, ein wenig Agavensirup und Kräutersalz darüber gegeben etwas ziehen lassen.
Ein Kräuter-Öl mit frischen Kräutern bestehend aus: 6 Stück Schalottengrün, 6 Stück Schnittknoblauch und dieses Sträußchen:
bei der roten Monarda habe ich nur die roten Blütenblätter genommen sonst wird es zu intensiv, Rosmarin 6 Nadeln ( gut klein schneiden oder mörsern vorher) und 6 Salbeiblätter, gewaschen, klein geschnitten und dann im Mixer mit 100 ml Weizenkeimöl, guter Qualtität, dem Saft von 2 Limonen 1 TL Agavensirup und 3 Stück Himbeeren, einer guten prise Meersalz, gut gemixt, das wird fast wie eine Kräutermayo, evl. noch etwas
Öl, zB. Walnussöl dazu geben und abschmecken mit Fleur de Sel.
Die Hälfte dieses frischen (wichtig) Kräuteröls kommt zu den Tomaten und Zwiebeln, den Couscous dazu, eine Handvoll Himbeeren und locker mischen.
Dann habe ich für die Lachsforelle noch ein kleines Sößchen gemacht:
1 EL Butter mit 1 gestr. EL Mehl vermischt in einer Pfanne, ha Mehlschwitze (macht Bocuse auch manchmal), erhitzt bis es perlt, aber hell bleibt und dann 100 ml Kochsahne mit 100 ml Gemüsebrühe gemixt, 1 EL Noilly Prat, aufkochen, rühren, weg von der Hitze und das restliche Kräuteröl einrühren, abschmecken und sofort über die ausgelösten Fischfilets geben und servieren. Den Couscous-Salat dazu und genießen. Guten Appetit.
Ein schönes Wochenende!
So einen Mittagstischler könnte ich auch brauchen. Vielleicht sollte ich meinen Mann zu einem Angelschein überreden ;-)
AntwortenLöschenHallo Susanne,
AntwortenLöschenist schon schön wenn die Küche so aufgebessert wird. Auch das Vereinsleben mit samt dem Angelschein hat schon was, nur nicht für mich, außer dem Kochen, Grillen, Räuchern. Sonst, da sind die Herren (Mann und Sohn) Nächte lang draußen oder Sonntags ganz früh und dann Müde und und, hat alles so seine 2 Seiten, Frau will sich ja nicht beschweren.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Ingrid
Ich bin nicht so auf Fisch. Mein Vater hatte einmal eine Forelle nach Hause gebracht und damit sie frisch bleibt in die Badewanne mit Wasser gegeben. Dort erholte er sich plötzlich und daraus wurde dann unser Hansi, den dann am Tisch keiner mehr essen wollte. :-) Aber Couscous-Salat ist eine tolle Idee.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Ich durfte als Kind auch ab und zu mit zum Angeln. ;-)
AntwortenLöschenFrischer Fisch ist schon was tolles. Und so sommerlich mit Couscous-Salat perfekt.
Schade, dass mein Sohn nicht fischen geht. Wieso eigentlich nicht? Wahrscheinlich, weil er die Geduld nicht hat... Ich glaube, wir müssten verhungern, wenn wir uns auf seine Beutebeschaffung verlassen müssten. ;-)
AntwortenLöschen