Dienstag, 16. Juli 2013

Mairübchen trifft auf paniertes Lendchen

Mairübchen,  von Frühsommer an  jetzt in unserer Gegend zu haben, nur in meinem Garten gefällt es ihnen nicht, ärgerlich.  Am Gemüsestand  lachten sie mich  wieder an,  so gab es diese  sommerlich leckeren  Rübchen
Wieso nur im Mai und der Name, kann ich nicht schreiben, ich beobachte und verbrauche nur,  die Rübchen gibt es meist den Sommer lang und sind sehr gerne bei uns auf dem Tisch.

Die "Mittagstischler" lieben paniertes Fleisch und erst edles Schweine-Lendchen, dazu die Mairübchen leicht gedünstet und  extra eine frische Kräuter-Sauce, das schmeckt. 
Schnitzel Essen,  eben mal anders, ohne Ketchup und Pommes.  Statt der Kräuter-Sauce wäre auch ein Chutney aus Beeren oder Aprikosen  fein, das gibt es dann demnächst.
 Hier  im Blog wurde es  wieder Zeit  was richtiges "zum Essen" auf den Tisch zu bringen. Zwar darf der Kaffee/Tee-Kuchen nicht fehlen oder Dessert halt "Süßes", aber in letzter Zeit war es fast nur süß. 
 Außerdem wollte/sollte mehr von meinen Aktivitäten aus dem Garten mit Blüten und Kräuter hier zu finden sein, kaum Zeit, leider, wird sich bessern.

Ja und gemacht:
Die Mairübchen, fein geschält, mit einer Röstireibe gerieben. In einer Pfanne nach Schuhbeck Manier mit etwas Puderzucker angeschmort, dazu etwas Kümmel und dann 3 EL süße Bio-Sahne,  auch Kochsahne ist fein,  kurz ( ca. 5 Minuten)gedünstet, gerührt und  mit meiner Kräuter-Salz-Mühle und frisch geriebener Muskatnuss, ganz wenig,  abgeschmeckt.
In der Zwischenzeit die Lenden-Schnitzelchen gemacht:
Die Bio-Schweine-Lende, geputzt, von den Sehnen befreit,  in 3 cm Streifen/Ringe/Rollen geschnitten, in Mehl gewälzt,  das mit "Porchetta GWM" vermischt wurde,  dann durch ein geschlagenes Ei, das auch ein wenig -GWM- bekam, die Teile von der  flachen Seite in selbstgemachten Brösel gedrückt und im heißen Butterschmalz  goldbraun und schnell  von beiden Seiten ausgebacken, auf ein Krepp, etwas Zitronen-Salz und Pfeffer  aus der Mühle, servieren. Im Butterschmalz war eine Knoblauchzehe und ein Stück Ingwer, ganz wie bei A.S.

Und das Grüne, die frische  Kräuter-Sauce:
3  schöne Blätter von den Mairübchen:
2 Schalotten mit dem Grün
3 St. Petersilie, feinblatt
5 Blätter frische Apfelminze
10 Blätter Melisse
5 Stück Schnittknoblauch
3 Blätter Zitronen-Verbene
1 kleines Stück Chili, fein gewürfelt,
1/2 TL Agaven-Sirup
1 EL Reisessig
1 EL frischen Limonen-Saft
20 ml Walnuss-Öl
1 TL helles Johannisbeeren-Gelee
1 gute Prise Kräuter-GW-Meersalz
alles in den Mixer (Kräuter etwas klein schneiden)
pürieren, frisch servieren. 
Wenn zuviel, dann noch ein wenig Öl dazu und im Twist-off-Glass in den
Kühlschrank und am nächsten Tag für einen Salat verwenden. 
Guten Appetit!











Kommentare :

  1. Das sieht ja fein aus! Yummie! Liebe und sonnige Grüße, Ann-Katrin :)

    AntwortenLöschen
  2. Mairübchen ist das so eine Rettichart? Die Kräutersosse klingt sehr verlockend.

    Liebe Grüße
    Anna

    AntwortenLöschen
  3. Liebe Ann-Katrin,
    danke, die Rübchen als Gemüse und trotz Hitze sind einfach zu gut.
    Liebe Grüße
    Ingrid
    Liebe Anna,
    ja kleine milde Rettiche, a bissi nach Kohlrabi gehend und nicht zu scharf, aber sehr lecker.
    So eine quer durch den Garten-Käuter-Sauce mache ich gerne und frisch und wohl dossiert ist das einfach zu köstlich.
    Dir einen schönen Tag und liebe Grüße
    Ingrid

    AntwortenLöschen
  4. Bei mir sind gerade die letzten Mairübchen geernete worden. Wir mögen die auch sehr gerne!
    Bisher hatten wir sie nur roh im Salat, aber Deine Variante werde ich auch mal versuchen :D

    AntwortenLöschen
  5. Hallo Sandra,
    wow selbst geerntet, ich habe ja schon Deinen Balkongarten sehr bewundert und soviel und jetzt auch noch die Rübchen, ist das super, gratuliere. Roh auch sehr lecker mit Salat ist schon klasse. Doch so gedünstet probieren, bin gespannt. Was auch lecker ist die Rübchen in ein frisch gemachtes Chutney mit rein, mit Aprikose z.B. und noch Chili das Rezept muss ich mal aufschreiben. Dir einen schönen Tag und liebe Grüße
    Ingrid

    AntwortenLöschen
  6. Ohhh..... lecker!! Ich möchte bitte auch einen Teller voll :)
    Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!

    AntwortenLöschen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Events da mache ich mit!

Blog-Event CL - Huhn oder Ei (Einsendeschluss 15. März 2019) #synchronbacken März 2019

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Egg Benedict Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Holunder Hopfen Hundekuchen Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosen-Blüten Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln