und ich bin zum 1. Mal dabei und freue mich mitzuretten. Heutiges Thema:
Wirrettenwaszurettenist und
Quiches, Flammkuchen und Co.
Der Beitrag enthält unbezahlte Werbung durch Verlinkung für Blogs und selbstgemachte Spezialitäten!
All diese Sachen für eine scheinbar schnelle Küche aus den Kühltheken der Supermärkte aber nicht für uns, denn das geht alles so fix und wird selbst gemacht und ohne die vielen Zusätze und Geschmacksverstärker, also retten wir.
Bei mir gibt es eine Quiche Apfel-Handkäse-Zwiebel und viele andere Retter mit ihren Rezepten siehe unten.
Ich habe einen feinen Vollkornteig gemacht den man durchaus auch für einen Flammkuchen verwenden kann, aber ich wollte etwas mehr Belag und damit das Ganze nicht zerläuft wurde es in einer Gusspfanne im Ofen gebacken und als Quiche deklariert.
Dazu habe ich für den Teig genommen:
100 gr.Urdinkelmehl Vollkorn frisch gemahlen, etwas Meersalz eine Prise Zucker gemischt und in 60 ml Wasser glatt gerührt bis die Masse sich verbunden hat, danach geknetet mit zusätzlichen etwas Vollkornmehl. Den Teig eingepackt und 30 Minuten ruhen lassen in der Küche.Diesen Teig kann man auch wunderbar für Knäckebrot oder Chapatis nehmen und machen.
Den Teig mehrfach dünn ausrollen und immer wieder mit etwas Mehlzugabe, bis er schön geschmeidig und glatt ist. Der Teig reicht für 2 Formen a 20 cm oder eine große Form.
Nach der Ruhepause den Teig ausrollen für die Form, diese vorher mit Butter gut einfetten.
Ich habe hier eine 20 er Form verwendet, das ist auch für diejenigen gut die nicht zuviel machen wollen. Eine große Quiche (30 er Form), die ja für 4 Personen gedacht ist, was normalerweise bei uns so ist, aber hier habe ich ein wenig experimentiert und 2 verschiedene Versionen gemacht, deshalb die kleine Formen.
Die andere Variante ist mit selbstgemachtem Blätterteig, siehe hier gemacht worden, einen
Blätterteigrest hier
Die Mittagstischler dann bei Tisch meinten ich hätte ruhig 2 von dem festeren Teig machen können, nachdem sie probiert hatten.
Die Füllung: Menge ist für 1 Variante 20er Form, für 2 dann doppelte Menge der
Zutaten:
2 kleine Eier
40 ml Saure Sahne
40 ml Süße Sahne
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 kleiner säuerlicher Apfel
60 gr. Handkäse oder Korbkäse
1 Tl Kümmelsamen
1 Prise Rohrzucker
1 TL Meersalz
Schwarzer Pfeffer
Machen:
Die geputzte Zwiebel in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne mit der Butter kurz anbraten bis sie leicht glasig sind, etwas Salz und eine Prise Zucker und einen Teil Kümmelsamen darüber geben.
Etwas abkühlen lassen.
Den Apfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. in Schnitze schneiden, auf dem Teigboden verteilen.
Die Eier mit der Sahne, Salz und Kümmelsamen gut verrühren, über die Apfelscheiben verteilen.
Die Zwiebeln verteilen in der Eimasse zwischen den Apfelspalten und auf die Apfelscheiben den Handkäse in feinen Streifen legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C, Ober-und Unterhitze, mittlere Schiene, 20 Minuten backen bis die Eimasse gestockt ist der Käse zerlaufen und der Rand kross ist.
Ich habe hier unseren Hessischen Handkäse genommen der sehr lecker schmeckt auch so zerlassen auf den Apfelscheiben und in dieser Quiche. Ich könnte mir auf gut vorstellen anstatt unserem mageren Handkäse z.B. Münsterkäse zu nehmen. Für mich ist der Handkäse so einfach super leicht und hat viel Geschmack und zerläuft sehr gut und keine großen Fäden, einfach lecker.
Ich habe diese Form auch schon gemacht und noch zusätzlich hausgemachte Leberwurst in feinen Stücken mit eingebaut.
Danke an ALLE die diese Aktion ins Leben gerufen haben, es war mir eine Freue mitzuretten.
Alle RETTER hier
mit tollen Rezepten schaut mal nach:
Fliederbaum - Tarte mit Blutwurst und Apfel
Aus meinem Kochtopf - Fränkischer Zwiebelkuchen mit Speck (Quark-Öl-Teig)
giftigeblonde - Flammkuchen mit geräuchertem Meersalz und Tarte mit Ziegenkäse
magentratzerl - Schwäbischer Salzkuchen mit Tomaten und Basilikum
Cuisine Violette - Flammkuchen mit Pfifferlingen
Obers trifft Sahne - Pizza mit Kürbis+Schafskäse und Flammkuchen mit Camembert+Trauben
Feinschmeckerle - Flammkuchen ohne Hefe mit Ziegenkäse
Katha kocht! - Süßer Flammkuchen mit Apfel und Zimt
lieberlecker - Käseküchlein
German Abendbrot - Pizza Basisrezept und ein Tipp für Pizza in Rom
Küchenliebelei - Klassischer Zwiebelkuchen
Jankes*Soulfood - Rotkohl-Quiche
Paprika meets Kardamom - Schnelle, einfache Flammkuchen -
auchwas: Quiche Apfel-Handkäse-Zwiebel
1x umrühren bitte aka kochtopf - Herbst-Fladä
Rohstoffverarbeitender Betrieb - Tarte a l'orange
kebo homing - Flammkuchen mit Champignons, Gorgonzola und noch viel mehr...
Das Mädel vom Land - Herbstfarben
Anna Antonia - https://annaantonia1.wordpress.com/?p=664
1x umrühren bitte aka kochtopf - Herbst-Fladä
Rohstoffverarbeitender Betrieb - Tarte a l'orange
kebo homing - Flammkuchen mit Champignons, Gorgonzola und noch viel mehr...
Das Mädel vom Land - Herbstfarben
Anna Antonia - https://annaantonia1.wordpress.com/?p=664
lecker macht laune - Mini-Quiches mit Hokkaido -
widmatt- aus meiner Schweizer Küche -Käsekuchen auf Quarkblätterteig
our food creations - http:// ourfoodcreations.blogspot.de/ 2015/10/ wir-retten-was-zu-retten-ist-ta rtes.html
26 x Unbedingt alle anschauen und ausprobieren!
Es war mir eine große Freude wieder dabei zu sein und möchte ein herzliches DANKE an Sina (Giftigeblonde) und Susi (Prostmahlzeit) schreiben, für all Ihren super Einsatz, überhaupt für die Idee des GANZEN in Sachen#wirrettenwaszurettenist, auch auf unserer Facebookseite die Lieben die immer wieder die Seite neu bestücken mit unseren Rezepten von den Rettungen und sie alle einbinden, DANKE.
Liebe Grüße
Ingrid
Es war mir eine große Freude wieder dabei zu sein und möchte ein herzliches DANKE an Sina (Giftigeblonde) und Susi (Prostmahlzeit) schreiben, für all Ihren super Einsatz, überhaupt für die Idee des GANZEN in Sachen#wirrettenwaszurettenist, auch auf unserer Facebookseite die Lieben die immer wieder die Seite neu bestücken mit unseren Rezepten von den Rettungen und sie alle einbinden, DANKE.
Liebe Grüße
Ingrid
Schade, am 3.11. wird mein Zwiebelkuchen mit Pruneaux online sein. Das wäre noch etwas für diese Aktion gewesen. Sonst hätte ich nur Rezepte aus früheren Posts. Aber eine schöne Aktion!
AntwortenLöschenLG Elke
Oh ja, das ist toll dabei zu sein. Es gilt an einem Tag möglichst viele Blogger dieser Rettertruppe von FB mit einer Rezeptidee sprich Rettungsaktion zusammenzubringen und das alles an einem Tag.Ich war das 1. Mal dabei und finde es ganz super.
LöschenDir ein schönes Wochenende und herzliche Grüße Ingrid
Mit Bravour gertettet! Einmal von allem, bitte. ;-)
AntwortenLöschenAber gerne!
LöschenFür mich bitte auch einmal von allem :-)
AntwortenLöschenAber gerne!
LöschenIch bin kein besonders großer Fan von Handkäs' würde die Quiche allerdings gerne mal kosten. :)
AntwortenLöschenAlso das kosten wäre wirklich mal gut, den dieser Handlkäs' ist geschmolzen sowas von lecker.Danke für Deine Besuch hier und ein schönes Wochenende
LöschenLG
Ingrid
Verrätst du mir, was Handkäse ist?
AntwortenLöschenIn Österreich versteht man unter Handkäse marinierten Quargel. Dabei fällt mir ein, Handkäse steht noch gar nicht auf meinem Blog! Danke für diese Erinnerung!
So jetzt hast Du mich erwischt und ich lerne wieder was dazu, was ist Quargel, ja der ist ähnlich mit Rotschmire unsere Handkäs'(https://de.wikipedia.org/wiki/Handk%C3%A4se) den kann man sogar selbstmachen aus Sauermilch, das habe ich hier aber nicht gemacht. Ein sehr magerer Käse der super so zerflossen schmeckt oder auch wie hier im Frankfurte raum mit "Musik"= mit Zwiebeln, Essig und ÖL, ganz fein, nur wie bei Käse halt der hat Aroma mit Duft. Dir ein wunderschönes Wochenende und herzlichen Dank für Deinen Besuch hier.
AntwortenLöschenIngrid
Mit Handkäs hab ich kaum Erfahrung- zu früh im Leben aus Hessen ausgewandert! Vielleicht ist deine Quiche der Weg zu einer Annäherung...
AntwortenLöschenIch muss ehrlich gestehen ich habe lange auch keinen gemocht und jetzt bin ich ganz verrückt danach, aber nur zubereitet und wie hier zerschmolzen, das ist lecker und der hat fast keine Fett. Also vielleicht mal eine Annäherung wirklich für Dich. Danke für den Besuch auf meiner Seite und herzliche Grüße
AntwortenLöschenIngrid
Ich hab Handkäse in Frankfurt gegessen, leider keinen Appelwoi...sündig das! mit Essig und so wie du beschrieben hast, mir schmeckt das sehr gut, deshalb nehm ich deine Quiche auch mal mit,..sehr sehr gut!
AntwortenLöschenSchön, dass du von nun an mitrettest!
lg. Sina
Na bei Euren leckeren Weinen kann ich das verstehen, aber der Äbbelwoi wie wir sagen hat auch was für sich und wenn es in dieser Jahreszeit ist so heiß mit Zimt und Zucker ganz lecker, geht aber auch mit Apfelsaft. Ja Ihr hab einen ähnlichen den Quargel den muss ich probieren wenn es mich mal wieder gegen Süden treibt. Es war wirklich schön mit Euch zusammen ich freue mich schon auf die nächste Aktion und danke fürs Einführen. Liebe Grüße Ingrid
LöschenLiebe Ingrid,
AntwortenLöschenauf dieses Rezept habe ich mich besonders gefreut. Trotz Ebbelwoi im Blut, verschmähe ich unser Nationalgericht. ABER in der Soulfood-Familie gibt es jemanden, den ich mit dieser Quiche sehr glücklich machen werde ;-) und wer weiß, vielleicht schmeckt mir der Handkäse in geschmolzener, warmer Form ja auch. Ich werde berichten!!
Liebste Grüße Janke
Liebe Janke,
Löschendas würde mich sehr freuen, wenn der Soulfood-Familie das auch schmeckt. Bei meinen Mittagstischlern ist das nicht immer einfach :).
Ach und ich mit dem Ebbelwoi aufgewachsen trinke ihn nur noch heiß jetzt in der kalten Jahreszeit mit Zimt und Zucker und nehme ihn zum Kochen gerne. Das Beste ist ja der Süße den liebe ich.
Habt ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Ingrid
Ich mag Handkäse so pur gar nicht, aber in der Kombination könnte ich ihm ja noch eine Chance geben...
AntwortenLöschenAuch ich bin, obwohl ich ja zugezogene Hessin bin, ein absoluter Handkäs-Verschmäher. Trotzdem würde auch ich Deiner Quiche - die ausgesprochen gut aussieht - eine Chance geben. Danke für den schönen Beitrag!
AntwortenLöschenHandkäse kenne ich gar nicht, leider! Deine Quiche sieht sehr appetitlich aus :-)
AntwortenLöschenHandkäse ist für mich als Schwäbin auch ganz neu! Aber klingt wunderbar :-)
AntwortenLöschenLiebe Ingrid, die Variante mit dem "Knusperteig" würde mir schon sehr gefallen :-)
AntwortenLöschen... mit zerlaufendem Käse - das klingt gut! ich kenne Handkäse zwar auch nicht und offenbar scheidet er die Geister wie man in den Kommentaren lesen kann... ich werde mich schlau machen, lg
AntwortenLöschenLiebe Ingrid
AntwortenLöschenGerade in der form gebacken gibt deiner quiche den tollen Charm, ich hätte gerne davon probiert. Interessant das man den Teig gleich für mehrere sachen verwenden kann, Resteessen ist so bereits eingeplant :) Schön bis du mit dabei.
Liebs Grüessli
irene