Der World-Bread-Day am 16. Oktober, der 10te bei Zorra vom Kochtopf, da bin ich dabei, mit einem einfachen Dinkel-Roggen-Brot, was sehr gut schmeckt, mit süßem oder herzhaften Belag.
Ein Brot mit langer Reife und im Topf gebacken.
Das Brot braucht nur Zeit und gute Zutaten, damit meine ich das Mehl, ich verwende gerne Körner und mahle mir das Mehl frisch, klar es geht auch mit gutem fertigem Bio-Mehl. Wer keine Mühle hat, in einige Reformhäusern stehen Mühlen wo man das Mehl selbst mahlen kann oder was ich auch manchmal mache Mehl direkt von der Mühle kommen lassen oder einkaufen. Und was ich ja unbedingt gerne verwende ist meinen Gusstopf (Le Creuset 3,2 l mit Messing-Deckel-Knopf) zum Backen, der ist bei mir gelingsicher und das Brot wird absolut gut.
150 gr. Bio-Roggenmehl
350 gr. Bio-Dinkel-Vollkornmehl fein gemahlen
50 gr. Feines Bio-Dinkelmehl zum Bearbeiten
1 El Dinkel-Flocken für den Topfboden (auch Haferflocken gehen)
3 gr. Trockenhefe
1 TL Meersalz 8 Gr.
1 TL Kümmel oder Fenchel fein gemörsert oder Anis nach Geschmack
1 EL Honig
300 ml Wasser
10 ml Anisschnaps oder Obstler
Gusstopf 22cmx10cm, mit feuerfestem Deckelgriff
Machen:
Die Mehlsorten mit der Trockenhefe, Meersalz, Kümmel (leicht anrösten und mörsern)den EL Honig, alles zusammen in einer Backschüssel gut vermischen am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken. Dann das Wasser und den Schnaps dazu geben und den Teig mindestens 6 Minuten mit dem Knethaken bearbeiten oder arbeiten lassen bis der Teig glatt ist und sich vom Rand löst. Er ist pappig, wird aber zu einem Ballen und dieser muß mindestens 3 Minuten weiter bearbeitet werden.
Gusstopf 22cmx10cm, mit feuerfestem Deckelgriff
Machen:
Die Mehlsorten mit der Trockenhefe, Meersalz, Kümmel (leicht anrösten und mörsern)den EL Honig, alles zusammen in einer Backschüssel gut vermischen am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken. Dann das Wasser und den Schnaps dazu geben und den Teig mindestens 6 Minuten mit dem Knethaken bearbeiten oder arbeiten lassen bis der Teig glatt ist und sich vom Rand löst. Er ist pappig, wird aber zu einem Ballen und dieser muß mindestens 3 Minuten weiter bearbeitet werden.
Den Teig in der Schüssel lassen und mindestens 24 Stunden bei 18-20°abgedeckt stehen lassen, entweder eine große Schüssel mit Deckel oder einfach eine große Plastiktüte darüber und verschließen, gehen lassen. Die Schüssel sollte groß sein damit die doppelte Menge nach dem Aufgehen darin Platz hat.
Nach dieser Zeit mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Teigschaber von den Rändern lösen und noch einmal das Brot falten und kneten zu einem Ball in der Schüssel oder auf dem Backbrett. Als Ball geformt nochmals mindestens 4 Stunden im passenden Gärkörbchen, dass gut mit Mehl bestäubt ist, zugedeckt gehen lassen. Ich gebe eine große hohe Backschüssel darüber, bis der Teig sich nochmals verdoppelt hat.
Zum Backen: Den Backofen aufheizen. Ober-und Unterhitze bei 250°. Den Topf in den Backofen stellen und aufheizen.
Nach dieser Zeit mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Teigschaber von den Rändern lösen und noch einmal das Brot falten und kneten zu einem Ball in der Schüssel oder auf dem Backbrett. Als Ball geformt nochmals mindestens 4 Stunden im passenden Gärkörbchen, dass gut mit Mehl bestäubt ist, zugedeckt gehen lassen. Ich gebe eine große hohe Backschüssel darüber, bis der Teig sich nochmals verdoppelt hat.
Zum Backen: Den Backofen aufheizen. Ober-und Unterhitze bei 250°. Den Topf in den Backofen stellen und aufheizen.
Den Deckel öffnen, etwas Mehl am Boden verstreuen , (Vorsicht, feuerfeste Handschuhe anziehen) vorsichtig in den heißen Topf das Brot , Überkopf gleiten lassen, mittig, den Teig oben mit einem scharfen Messer oder einem Backklinge, sternförmig einritzen, den Deckel (Handschuhe!!!) darauf geben und 3o Minuten backen (250°), dann den Ofen auf 230° runter schalten und den Deckel abnehmen, das Brot weitere 10-15 Minuten backen, bis es eine schöne dunkelbraune Farbe hat und beim darauf Klopfen hohl klingt. Es geht Prima mit einer Zange mit Silikonkappen das Brot rausholen und klopfen. Dann das Brot, vorsichtig mit Backhandschuhen, aus dem Topf , oder mit der Zange, auf ein Gitter gleiten lassen zum Auskühlen.
EIn sehr leckeres Brot! Danke für's Rezept!
AntwortenLöschenIch wünsch Dir einen guten Start ins Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Aber gerne liebe Claudia, Du musst das unbedingt probieren es ist wirklich lecker und einfach zu machen.
LöschenDanke Dir auch ein schönes Wochenende und herzliche Grüße
Ingrid
Dein Brot sieht toll aus, liebe Ingrid. Ich werde es unbedingt nach backen.
AntwortenLöschenL.G. nika
Danke liebe nika, es ist lecker und wirklich ein einfaches Brot aber durch des frische Mehl ein Hochgenuss. Du kennst das ja, weil Du ja auch leckeres frisch gemahlenes Mehl in Deine köstlichen Brot backst.
LöschenEin wunderschönes Wochenende und herzliche Grüße
Ingrid
Brot mit Schnaps - was für eine tolle Idee :D
AntwortenLöschenEin richtiges Prachtstück ist es geworden!
Hallo liebe Sandra,
LöschenDanke das Prachtstück ist wirklich so toll und so einfach. Der Schnaps steigert die Gare und das Brot schmeckt fast wie ein Sauerteigbrot. Danke fürs reinschauen.
Ein wunderschönes Wochenende und herzliche Grüße
Ingrid
Mmhhh, das ist aber sehr lecker.
AntwortenLöschenLieben Gruß Eva
Oh ja liebe Eva. Danke fürs reinschauen.
LöschenEin schönes Wochenende und herzliche Grüße
Ingrid
Vielen, vielen Dank für diesen sehr lehrreichen Bericht. Ich habe hier in Waterloo, Canada immer noch ein grosses Problem, wirklich gutes Brot zu kaufen. Dein Rezept werde ich mir merken, download erlaubt
AntwortenLöschenhoffe ich.
-Cheers Gisela
Schnaps im Brot? Auf die Idee bin ich noch nicht gekommen. Das muss ich ausprobieren :-)
AntwortenLöschenTolles Topfbrot! Muss ich auch wieder mal backen! Danke fürs Mitbacken beim World Bread Day!
AntwortenLöschenFreut mich riesig das Dir das Brot gefällt und gerne bin ich dabei wenn "zorra" in "1xumrührenbitte" ruft:
Löschenhttp://www.kochtopf.me/.
Herzliche Grüße
Ingrid