Blütenmischung für Salate
Die letzten schönen August Blüten aus dem Garten, schnell getrocknet, bei dem warmen Wetter ist das wunderbar, die Blüten haben dann eine ganz intensive Farbe. Ich trockne die Blüten immer im Schatten, aber warm, an einem luftigen Platz, aber nicht so luftig das sie davon fliegen, einzeln ausgebreitet auf einem Karton.
hier Wildrosen mit einem intensiven Duft.
Ringelblumen, nur die Blüten.
Monarda nur die roten Blütenblätter.
Kapuzinerkresse nur die Blüten
Kornblumenblüten
Der Rosmarin ist nur Deko, aber auch der findet in einer guten Blütenmischung ein buntes Miteinander, das ist ein anderes Rezept.
Verwendung finden diese Blüten dann, gerade im grauen November, in Salaten frisch gemahlen aus der Mühle. Zum Verschenken in Gläsern gemischt. Als Würzsalz fertig gemischt, mit Flor de Atlantico, in einer Mühle ein nettes Geschenk, dass immer wieder Anklang findet. Auch sehr gut gleich mit Meersalz vermischt und gemahlen und als Salatblüten-Salz zur Hand.
Schade, dass ich das erst jetzt sehe. Na gut, da wir viel umbauen im Garten, gibt es nicht soo viele Blüten, aber in der Nachbarschaft hätte ich welche bekommen. Aber für nächstes Jahr werde ich mir das auf jeden Fall merken. Ich habe bisher gedacht, dass ich Blüten trocknen nie hinbekomme...
AntwortenLöschenVielen Dank für die Anleitungen.
Lg /inka
Liebe Inka,
AntwortenLöschenoh ja Blüten sind toll und viel Glück beim verarbeiten, wenn auch im nächsten Jahr. Vielleicht aber: Es gibt jetzt noch einige frische Blüten, Zubereitungen wie Blüten-Butter unbedingt versuchen, nur ohne Chemie-Keule sollten die Blüten schon sein und essbare Blüten nehmen. Bei mir sind es zur Zeit noch Rosenblüten, Ringelblumen, Borretsch, Minze, Monarde. Also wenn Du was bekommen kannst, Versuch lohnt sich. LG Ingrid
Diese Mischungen sind auch köstlich als Blütenzucker. Blüten mit weißem oder braunen Zucker mischen und trocknen lassen, danach grob reiben. Mit etwas geriebener Bio-Zitronenschale mischen. In kleine hübsche Gläser füllen, ist ein willkommenes Mitbringsel. Auch für die eigene Küche beim Backen für Kuchen dazugeben, für Pfannkuchen, Apfelspalten. Milchreis, Obstsalate u.s.w.
AntwortenLöschenLG Carola
Liebe Carola, oh ja, danke für die Tipps. Blütenzucker sind ganz super, nicht nur die Mitbringsel, gerade für's backen sehr schön und farbig. Habe gerade Kornblumen mit Lavendel gemischt, dann ist das Ganze blau, sieht toll aus.
AntwortenLöschenSchöne das Du mich hier besucht hast im Blog. Tschüß und hoffentlich bis bald LG Ingrid
Zu spät entdeckt, wird aber für´s kommende Jahr ins Auge gefasst, das Buch werde ich gleich mal bei Amazon suchen;)
AntwortenLöschenLG Kerstin
Tolle Sachen machst du da mit Blüten! Ich hab einmal versucht Rosenzucker zu machen, aber das wurde binnen kurzem ein elender Batz!
AntwortenLöschen@365 Tage: Zucker mit Blüten, das geht gut ist fein! Aber wenn der Zucker auch nur einen Hauch Feuchtigkeit hat klumpt er, meist schon in einem Raum und wenn die Blüten eine Restfeuchte haben dann wird er zu Stein, das kann der Mörser aber richten und dann den Zucker in der Kaffeemühle nochmals mahlen und schon sieht das Ergebnis besser aus. Ich mische Blütenzucker meist frisch: d.h. getrocknete Blüten mit Rohrzucker und nochmals mahlen und dann geht das als Geschenk, aber auch da, gerade der Rohrzucker kristallisiert und sollte nicht zu lange aufbewahrt werden. Ganze Blüten Blätter im Zucker aromatisieren den Zucker und sind besser haltbar, wenn die Blätter richtig trocken waren, wenn man dann ein Glas öffnet dann duftet das noch z.B. nach Rosen einfach toll, ein wenig lockern den Zucker oder mahlen und genießen. Auch in einer Gewürzmühle ist prima, damit ein Hauch von Blütenduft und Zucker das Dessert oder den Tee versüßen.
AntwortenLöschenBei Salz ist das ein wenig anders aber auch da klumpt es manchmal, bei "Fleur de Sel" ist die Feuchte da und die Rosenblätter werden dann frisch, vorher zerkleinert, auch gerne von mir verwendet, und das ist dann fest aber verteilt mit der Mühle oder in einer Salatsauce eingerührt wunderbar frisch. LG Ingrid