Montag, 27. August 2012

Brombeer-Zeit: Cake mit Streusel

Eierlikör-Cake  meets Brombeeren und Streusel


Heute wollte ich  mal einen anderen Brombeer-Cake machen. 

Der Eierlikör mußte weg, die Brombeeren und was nun?  Die Entscheidung wie und was hat mich durch 6  Backbücher blättern lassen und dann habe ich los gelegt.  Das Ergebnis meiner dann  "Free Style" Bäckerei s. u. ist  raus gekommen. Ich hatte mein "DG" in der Küche und habe die Zutaten rein geblabbert s.u. und im Rezept hier aufgeschrieben. 
Geduftet hat es in der Küche und erst das Ergebnis, kann es kaum erwarten diesen heute Nachmittag  meinen  Kaffeegästen  zu servieren, bin ja so auf deren Meinung gespannt.
Ob ich da noch Sahne dazu reiche?!





Ganz doll heftig, sollte es mit Sahne sein,  dann aber die ohne Carrageen, ist doch klar.


Und hier das



Rezept:
Brombeer-Eierlikör-Cake


Zutaten:                                                               

Für den Rührteig (Boden):                                       
100 gr.  Mehl Type 550      
40 gr.    Maisstärke (z.B.Maizena)
2 TL       Weinstein-Backpulver
              gestriche TL.
2 St.      Eier
50 gr.    Rohrzucker
1 EL       Vanille Extrakt
80 gr.    Butter, weich
80 ml    Eierlikör

Für die Streusel:
60  gr.   Weiße Kuvertüre (Ich nehme Valrhona)
80  gr.   Weizenmehl Type 550
30  gr.   Mandeln,  gemahlen
60  gr.   Rohrzucker
1 Prise  Zimt (Ceylon)                                                                                                   
40 gr.   Butter   
1 Prise  Salz

300 gr. Brombeeren frisch

Zubereitung:
Rührteig:
Butter,  Rohrzucker und Vanille-Extrakt cremig weiß aufschlagen, Eier einzeln dazu geben, Mehl-Maisstärke-Backpulver  und Eierlikör abwechselnd zugeben und unterrühren.

Streusel:
Für die Streusel alle Zutaten bis auf die Kuvertüre in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermischen. Die gehackte Kuvertüre ganz am Schluss zugegeben werden. Nur so lange rühren, bis lockere Streusel entstehen.

Ein rechteckige (22cmX28 cm)Backform ausbuttern oder mit Backpapier auslegen.  Teig einfüllen und glatt streichen.
Die gewaschenen und abgetropften Brombeeren darüber verteilen. Dann die Streusel darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180C, Ober und Unterhitze, mittlere Schiene, etwa 40 Minuten  backen. Stäbchenprobe. 10 Minuten in der Form ruhen lassen und auskühlen lassen.
Der Kuchen ist klein: bei Verwendung einer runden Backform ein 26 er nehmen.

Rezept  nach mehreren Vorgaben modifiziert, von Ingrid auchwas.
Zufälligkeiten sind nicht beabsichtigt.







Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen

DURCH DIE NUTZUNG DIESES FORMULARS ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SPEICHERUNG IHRER DATEN DURCH DIE WEBSITE EINVERSTANDEN. DETAILS DATENSCHUTZERKLÄRUNG!

Labels

#Freitagsfisch #Gewürze #KulinarischeWeltreise #Samstagssuppe #Schoko #synchronbacken #WBD #Werbung Abendessen Adventsgebäck Agrest/Verjus Ahlewurst ALLES "Streusel" Amarena-Kirschen Ananas Apéritif Apfel Aprikosen Aroma-Essig Asia Aufstrich AusdemOfen Avocado Backen Bacon Bagels Bällchen Bananen Bärlauch Basilikum Baumkuchen Bayr.Reis Beeren Beilagen Berberitzen Berliner Birnen Biskuit Blätterteig Blumenkohl Blüten Blutorange Bohnen Brandteig Bratwurst Brombeeren Brot Brötchen Brunch Buchweizenmehl Bulgur Bundtcake Buns Burger Butter Butterbrot Buttergebackenes Cake Cantucci Champingnons Chia-Samen Chicorée Chili Choco-Cake Chutney Clementinen Cobbler Cookies Couscous Cranberry Crêpes Croissant Crumble Crumpets Cupcakes Curd Curry Datteln Desserts Digestif Dill Dinkel Dinkelbrötchen Dressing Eier Eierlikör Einkorn Einmachen Eintopf Eis Emmer Empanadas Ente Erdbeeren Erdnussbutter Esskastanien Event Feigen Fenchel Feta Fisch Fladen Fleur de Sel Fondue Forelle Fougasse FourmedAmbert Friands Frikadellen frischgemahlen Früchte Früchtekuchen Frühstück ganz-nah-dran-Event Gastbeitrag Geflügel Gelee Gemüse GeschenkeausderKüche Gewürze glutenfrei Gnocchi Grappa Griechenland Grillen Grünkohl Gugelhupf Gurke Hackfleisch Hafer Haferflocken Haferle Hagebutten Haselnüsse Haxen Hefe Hefeteig Heidelbeeren HeimischesSuperFood Himbeeren Hirsch Holunder Hopfen Hundekuchen Ibremer Indianernessel Italien Jiaogulan Johannisbeeren Jostabeeren Kaffeetafel Kaki Kalb Kamut Kamutmehl Kapuzinerkresse Karotten Kartoffeln Käse Kastanien Kekse Ketchup Kichererbsenmehl Kipferln Kirschen Kiwi Klöße Knabbern Kohl Kokos Kokosmehl Konfekt Konservieren Koriander Kraut Kräuter Kreppel Kroketten Kuchen Kuchen-herzhaft Kürbis Kürbiskerne Labneh Lachs Lamm Länderküchen Lasagne Lauch Lavendel Lieblingsplätzchen Lieblingsplätzchen Kipferln Liebstöckel Likör Lorbeer Lunch Macadamia Mairübchen Mais Maismehl Makrele Mandeln Marmelade und Co. Maroni Marsala Marzipan Mascarpone Maultaschen Meatballs Mehlspeisen Melone Mexikanisch Minicake Minze Mirabellen Mittagessen Möhrchen Monarda Muffin Muffins Müsli NATUR "Heilpflanzen -und Kräuter" Natur-ABC No-Knead-Bread Nudeln Nüsse Ofengerichte Orangen Orient Ostern Pan-Pie Panettone Paprika Pasta mit... Pasteten Pekannüsse Pesto Pfannengerichte Pfannkuchen Pfirsich Pflaumen Pickles Pistazie Pizza Plätzchen Plunderteig Pralinen Preiselbeeren Pudding Pute Quiche Quitten Rapsöl Ratatouille Reis Rezepte_ Irmgard_B Rhabarber Rind Ringelblume Risotto Roggen Rolls Rosenblüten Rosenkohl Rote-Bete S/W-Focus am Montag Saaten Safran Sahne Salat Salsa Salz mit Aroma Sauce Sauerkirschen Sauerkraut Sauerteig Schinken SchnellKüche Schnitzel Schokolade Senf Shortbread Sirup Snacks Socca Sommergetränke Sonntagsbraten Sorbet Spargel Spätzle Spezialitäten Spitzkohl Squares Stachelbeeren Stangensellerie Steckrübe Stollen Sugo Suppe süss-sauer Süßspeisen tangzong Tarte Tartelettes. Kaki Tee Teigtaschen Tex-Mex Thailandküche Thymian Toast Tomaten Topf-Brot Topinambur Torte Urdinkel Vanille VeggiDay Verjus Vollkorn Vom Rind vom Schwein Vorspeisen Waffeln Waldmeister Walnuss Weihnachten Weinblätter Weintrauben Weißkohl Weisswurst Weizenmehl Whisk(e)y Wild Wildschwein Windbeutel Wintergemüse wirrettenwaszurettenist Wirsing Wok Würstchen Würz-Pasten Zimt Zimtschnecken Zitronen Zucchini Zutaten-Eigenmarke Zwetschgen Zwiebeln