Donnerstag, 24. Januar 2013

Pfannkuchen-Röllchen "Champignon"




 Heute  am VeggiDay  habe ich Pfannkuchen-Röllchen zu bieten.
Zugegeben edler und interessanter italienische Crespelle wie bei "Tra dolce ed amaro" ,  sowas von lecker.
Die  französischen  Galettes wie bei "Verboten gut"  sind sehr köstlich. 
Doch ein feines Pfannkuchen-Röllchen ist auch nicht zu verachten.
Heute die deutsche Variante  mit einem Rezept-Verschnitt aus dem "Silberlöffel" bei mir  Pfannkuchen-Röllchen "Champignon".
Einem Pfannkuchen-Rezept für 7 feine Pfannkuchen, 6 für die Röllchen mit Champignons und  der 1. der immer valiert, wieso keine Ahnung, macht aber nix, die Hundedame wird dann bedacht, selbstverständlich könnte ich auch diesen  hellen glitschigen, dann nochmals mit Butter aufbacken und Obst oder Likör dazu geben und eine kleine Nachspeise zaubern, wie ich gerade drauf bin so wird's gemacht. 
Und damit die tägliche frische Kost nicht zu kurz kommt, gab es einen frisch geriebenen Apfel-Möhren-Salat dazu.  2/3 frische gute Möhren fein geraspelt und 1/3 frische aromatische Äpfel, etwas Limettensaft, frisch, etwas gutes Öl (auch fein Argan-Öl), gut vermischen und 10 Minuten ziehen lassen, ein paar in Salz  und Butter geröstete Walnüsse oben auf und genießen.
Alle Zutaten:
Für die Pfannkuchen:
100 gr. Mehl Type 405
200 ml Vollmilch
2 Eier
1 Prise Kräuter- Meersalz
20 ml  Mineralwasser (Sprudelwasser)
1 Tropfen Öl für die Pfanne (beschichtet)
500 gr. Champignons, frisch
1 El Butter
40 ml Sahne
2 EL Süßwein
1 Prise Kräuter-Meersalz
1 Prise Puderzucker
Etwas Kümmel -optional-
Piment d' Espelette
Béchamel-Sauce:
500 ml Milch
30 gr. Butter
30 gr. Mehl
2 EL frisch geriebener Parmesan
1 Prise frisch geriebene Muskat-Nuss
1 Prise Kräuter-Meersalz (Menge abschmecken)
und für oben drüber  2 EL  selbst gemachte Brösel
2 EL frisch geriebener Parmesan
etwas Butter für die Auflaufform
Und Machen:
Zuerst die Pfannkuchen, die Zutaten  ohne Wasser,  zu einem flüssigen glatten Teig rühren/mixen zum Schluß das Wasser unterrühren. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Vor verwendung nochmals durch rühren.
 Die beschichtete Pfanne (28er) mit einem Tropfen Öl auspinseln, nur beim 1. Pfannkuchen, der der nicht so ganz toll wird, der einen ca. einen kleinen Suppenlöffel voll Teig in die Pfanne geben, die Pfanne nehmen  und kreisen/schwenken, damit der Teig sich verteilt und ganz fein verteilt ist, wer hat einen Creperoller nehmen,  ausbacken, erst die eine Seite bis die obere Schicht blasen wirft und nicht mehr flüssig ist oder auch der Pfannkuchen in der Pfanne sich easy bewegen läßt, dann wenden. Mit Wender oder die akrobatische Sache mit dem Hochwerfen und wenden. Die Pfannkuchen gehen dann ab dem 2. reibungslos, kein Fett mehr in die Pfanne und ausbacken und auf einem Teller oder in einer andere Pfanne aufbewahren.

Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden etwas Puderzucker in die Pfanne sieben, dann die Scheiben kurz ankaramellisieren ein Stück Butter und den Kümmel dazu geben, und kurz weiter braten, dann  den Süßwein dazu etwas ablöschen und verdunsten lassen, dann die Sahne unter rühren darüber geben, auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten die Champignons noch belassen, bis die Sahne aufgesaugt ist. Zur Seite  stellen. 
Zwischendurch die Béchamelsauce machen:
Weiche  Butter und Mehl vermischen und  eine hohe Pfanne oder Topf geben unter rühren, warten bis die  Mehl Butter anfängt  Blasen zuwerfen und es eine hellgelbe verbunden Masse, nicht hellbraun, dann nach und nach die Milch mit dem Schneebesen einrühren und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen, rühren, damit nichts anhängt und es sollte schon Blasen werfen und lange genug unter Hitze sein, damit der Mehlgeschmack nicht da ist, zum Schluß den Parmesan einrühren, die Prise  Muskatnuss und mit Kräuter-Salz abschmecken. Nochmals kräftig durchrühren und fertig. Es sollten keine Klümpchen da sein falls doch  durch ein Sieb passieren.
Final:
Eine Auflaufform mit Butter aus reiben.
 Pfannkuchen mit 2 EL Béchamelsauce bestreichen, 3 EL gebratene Champignons verteilen, einrollen  und in die Auflaufform legen  bis alle nebeneinander liegen.
Die restliche Béchmelsauce über den Röllchen verteilen.  Die Brösel  darüber gut verteilen und zum Schluß noch etwas Parmesan darüber. Im vorgeheizten Backofen, mittele Schiene, O-U-Hitze, bei 190° 25-30 Minuten backen bis die Brösel knackig und goldbraun sind.
Meine "Mittagstischler" konnte je 2 Stück verputzen, ich habe nur ein Röllchen genommen und das war reichlich und das restliche läßt sich gut aufbacken oder  in feine Streifen schneiden und in einer Suppe servieren.





7 Kommentare :

  1. Das sieht ja sehr einladend aus! Pfannkuchen in einer edlen, bemerkenswerten Ausführung. Mhm...

    Liebe Grüße
    Anna

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  2. Liebe Anna, wie schön das sie Dich ansprechen. Die sind mit den Champignons und der Bechamel-Sauce sehr gut. Andere Pilze wie Steinpilze wenn frisch oder Austernpilze könnte ich mir auch gut vorstellen.
    Liebe Grüße
    Ingrid

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  3. oh ja, sehr fein, so esse ich auch gerne Pfannkuchen :-)

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  4. Das sieht super lecker aus :)
    oooooh die Kruste allein ist schon ein (Augen)Schmaus!

    Lieben Gruß
    Sarah

    http://sapri-design.blogspot.de/

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  5. Pfannkuchen kannst du mir auch immer vorsetzen...süß..salzig...egal in welcher Form.
    Grüßle

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  6. Das wäre was für mich (gewesen). Ich ese die dann salzig, der Nachwuchs kriegt ein paar süße extra....

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  7. @kegala, die Herzhaften, gell ?!
    @Sapri, oh ja die Kruste, war kross und lecker.
    @Sybille oh ja, wie schön!
    @magentratzerl, bin auch mehr für salzig. Richtig, da fällt mir gerade ein, mal solche Röllchen zu machen mit einer süßen Füllung, das gab's hier auch noch nicht, trotz der vielen Pfannkuchen die bei mir gebacken werden.

    @ all ein schönes Wochenende und danke das Ihr hier vorbeigeschaut habt. Ingrid

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